Отопление загородного дома соляркой

Отопление загородного дома соляркойПри обустройстве загородного дома многие хозяева стремятся устроить его отопление, чтобы иметь возможность жить в нем круглый год. Главным вопросом в решении данной задачи является мощность отопления, желательная для здания. В этом случае, учитывается общая площадь, материал, из которого построен дом, высота потолков в помещениях, количество окон и дверей, климатические условия местности. Для обогрева десяти квадратных метров площади требуется киловатт мощности. Там, где к домам имеется подвод магистрального газа, оптимальным вариантом является использование этого самого газа, но если этого нет, а подключение к газовой ветке очень дорого, то целесообразно устроить отопление загородного дома соляркой.


Солярка и дизтопливо

Дизельное топливо называют соляркой довольно давно, потому никто уже и не задумывается, откуда пошло это слово. Интересно, что в Большой Советской Энциклопедии такого понятия просто нет. При этом, читая определение дизельного топлива, можно увидеть, что так называют жидкое топливо, получаемое при прямой перегонки нефти, его соляровая и газойлевая фракции. То есть солярка это только компонент сложного вещества, она может использоваться в качестве топлива в некоторых тихоходных двигателях. То есть, дизтопливо и солярка разные понятия, но, следуя установившейся традиции, в этой статье, упоминая солярку, мы имеем в виду дизельное топливо.


Оборудование для отопления

Отопление загородного дома соляркой вполне приемлемо и его устройство невозможно без определенного оборудования. Прежде всего, стоит знать, что хранят солярку в специальной емкости, которую помещают либо в отдельном строении, либо на участке. Из этого бака топливо поступает в котел, который нужно правильно подобрать. Как считают специалисты, лучше всего зарекомендовал себя котел, в котором теплообменник сделан из чугуна. Он собран из секций, скрепленных ниппелями. Сгорание солярки происходит в топочном месте, а дым и образующийся при этом газ, отводятся специальными каналами. Прежде чем попасть из топки в дымопровод, эти каналы делают несколько поворотов. Охлаждение их стенок происходит термическим носителем, который гоняется циркулярным насосом. Носитель от этого нагревается и, на выходе из котла, имеет температуру уже на двадцать пять градусов выше, чем в момент входа в него.


Предпочтение чугунным котлам отдается потому, что при сгорании солярка выделяет серу, осаживающуюся в виде конденсата на топку и дымопровод. Он опасен для любого металла, провоцируя его на коррозию. Чугунные стенки достаточно толстые, поэтому данный процесс будет растянут по времени такой теплообменник будет огорать до сквозного отверстия пятьдесят лет. Но, все же, следует уточнить, что чугун, используемый в отопительном оборудовании, очень хрупок. Поэтому, при транспортировке котла с таким теплообменником, нужно быть очень аккуратным и не допускать резких ударных нагрузок.


Существуют котлы и со стальными теплообменниками, но, используя их в отопительной системе, нельзя забывать, что служат они гораздо меньше, чем с чугунными. Отопление загородного дома соляркой, с использованием такого устройства, можно осуществлять лишь в течение пятнадцати лет. Однако, сейчас есть котлы, теплообменники которых сделаны из стали высокого качества и они гарантируют бесперебойную работу почти пятьдесят лет. Кроме этого, такие котлы дешевле чугунных, меньше весят и не боятся ударов.


Горелки котлов

Отопление загородного дома соляркой с помощью жидкотопливных котлов вполне приемлемо и не будет слишком накладным. Такие устройства бывают только напольными. Также существуют агрегаты, которые могут использовать как солярку, так и газ, но, при переходе с одного вида топлива на другой, нужно только поменять горелку. Данный котел имеет стальной теплообменник и, принимая участие в системе отопления, он также может нагревать воду.


Горелки для котлов на жидком топливе применяются наддувные или, как их еще называют, вентиляторные. То есть, воздух в камеры сгорания попадает с помощью вентилятора. Следует отметить, что это обстоятельство делает котлы очень шумными. В более дорогих устройствах предусмотрены приспособления, уменьшающие шум, но эта мера не очень спасает. Поэтому, целесообразно котельную с жидкотопливным котлом устраивать в отдельном помещении.


Одним из самых важных параметров горелки является глубина забора топлива. Дело в том, что, как правило, емкости с соляркой закапывают в землю, а глубина забора указывает на то, с какой глубины топливо может всасываться в горелку.


Расход топлива зависит от температуры наружного воздуха, утепления здания, мощности котла и ряда индивидуальных факторов. При сжигании 1,3 литра образуется 10 кВт тепла, поэтому, для отопления и горячего водоснабжения загородного дома, например, в Подмосковье, нужно от двух до пяти тонн топлива.


Солярку можно купить и заказать в организации, специализирующейся на доставке топлива, ее привезут и закачают в емкость.


Недостатки

Котлы на жидком топливе имеют ряд недостатков:

  • сильный шум при работе. Для избавления от этой напасти котельную делают за пределами дома, если же это невозможно, тогда стены помещения, где установлен котел, нужно хорошо звукоизолировать;

  • зависимость от электроэнергии. В том случае, если прекратится его подача, котел перестанет работать, а для повторного запуска понадобится вмешательство человека;

  • при сильном падении температуры внешнего воздуха, придется принять меры к прогреву топливопровода, по которому солярка подается от емкости к котлу. Если солярка охладится ниже пяти градусов, то она загустеет, забьет фильтры и котел прекратит работу;

  • котел требует особого ухода и внимания.


В тоже время, положительным качеством системы отопления на солярке является тот момент, что для ее устройства не нужно никаких разрешений и согласований. Проблем с топливом также не может возникнуть, а цена на него меньше, чем электроэнергии.

На основе информации с сайта nipetoil.ru