Выбирать мангал, следует в зависимости от предполагаемой интенсивности эксплуатации. Бюджетные модели из нержавейки актуальны для редких выездов на природу. Толстостенные чугунные жаровни рассчитаны на значительные нагрузки. В среде любителей шашлыка также востребован дачный мангал из кирпича как составной элемент барбекю комплекса в летней кухне.
Конструкция и принцип действия
Конструктивно мангал представляет собой неглубокий открытый резервуар прямоугольной формы из жаропрочного материала. Устройство оснащено ножками/опорой, комплектуется шампурами из нержавейки. В зависимости от модели жаровня предусматривает дополнительные элементы в виде крышки, решетки, откидных полок.
Принцип работы:
- в жаровне разводят костер из дров или древесного угля для шашлыка;
- на шампуры нанизывают куски маринованного мяса и овощные заготовки;
- когда на дне мангала образуется достаточное количество накаленных древесных угольков, шампуры с заготовками располагают над ними;
- для равномерного прожаривания продукции шампура периодически переворачивают;
- для усиления жара от угля применяют опахало или кочергу.
Мангал предусматривает приготовление шашлыка благодаря жару от углей вместе с горячим дымом. Конструкция призвана удерживать жар путем поддержания продолжительного тления угля.
Разновидности мангалов
Восточные жаровни делятся на 2 категории:
- стационарные модели актуальны в обустройстве летней кухни на даче. Решение представляет собой автономную конструкцию или же функционирует в составе барбекю комплекса наряду с грилем, очагом под казан, коптильней, русской печью;
- мобильные конструкции позволяют обустроить мангальную зону в любом удобном месте.
Востребованы как модели с компактными габаритами, так и внушительные конфигурации.
Стационарный мангал
Конструкция располагает рядом особенностей:
- выделяется массивностью;
- монтируется на постоянное место;
- выполняется из металла, кирпича или камня;
- оборудуется навесом или полноценной крышей.
Стационарная жаровня предусматривает бетонное основание.
Мобильный мангал
В этой категории представлено 3 вида устройств:
- разборные. Конструкция компактная, собирается-разбирается по типу конструктора, ее легко транспортировать и хранить;
- складные. Модели изготавливают из тонких стальных листов. Складывающиеся ш
- шашлычницы, как и разборные, актуальны для выездных пикников, востребованы в походах;
- передвижные. Конструкция оснащена колесами, роликами, с помощью которых удобно перемещать устройство на другое место.
Изготавливают также передвижные шашлычницы из модулей, в которых предусмотрена разборная стойка/опора на колесах и цельный металлический мангал с ручками.
Базовые материалы
Жаровни выполняют как из тонкой листовой нержавейки и стали высокой марки, так и из чугуна, кирпича и камня. Планируя, как правильно выбрать мангал для шашлыка, важно знать достоинства и недостатки решений.
Чугун
Разновидности восточной жаровни из чугуна чаще всего выполняются в виде стационарной конструкции в силу значительной массы. Востребованы также передвижные варианты, редко встречаются и разборные модели.
Плюсы чугунного мангала:
- долговечность – прослужит не одному поколению владельцев;
- высокий уровень теплоемкости – чугун быстро нагревается и медленно остывает;
- устойчивость к коррозии;
- эффективность процесса жарки – требуется меньше времени для приготовления шашлыка, чем в стальной жаровне.
Среди недостатков мангала из чугуна отмечают дороговизну изделия и значительный вес конструкции.
Сталь
Стальные шашлычницы выделяются массой конкурентных преимуществ и пользуются популярностью среди любителей выездных пикников и активного отдыха.
Плюсы:
- легкость конструкции из нержавейки обуславливает мобильность и удобство при транспортировке;
- широкий ассортимент моделей из стали различной марки позволяет выбрать оптимальный вариант мангала для дачи;
- шашлычницы из стали реализуются в доступном сегменте.
Минусы:
- конструкции из тонколистовой стали не рассчитаны на активную эксплуатацию, так как подвержены деформации под воздействием высоких температурных нагрузок;
- мобильные версии из нержавейки ориентированы исключительно под готовый древесный уголь, не рекомендуется разводить костер из дров.
Решая, как правильно выбрать стальной мангал для шашлыка, отдают предпочтение моделям с толщиной стенок не менее 3 мм.
Кирпич
Стационарные устройства из кирпича нередко украшают летние кухни на даче и позволяют комфортно приготовить ароматный шашлык в любое время года.
Плюсы жаровни из кирпича:
- функционал предназначен для длительного использования;
- наличие дымохода и навеса над функциональной зоной обуславливает высокий уровень комфорта эксплуатации;
- требуется минимальное количество топлива в силу высокой теплоемкости кирпича.
К минусам кирпичного мангала относят массивность конструкции и сложность проекта.
Параметры и критерии выбора
При решении задачи, как правильно выбрать мангал для дачи, внимание уделяется конструкционным особенностям модели и габаритным параметрам.
Толщина
Прочность и эффективность жаровни зависит от толщины стенок. Данный параметр определяет теплоемкость и эксплуатационный потенциал основы. Разборные модификации шашлычниц выполняют из стали толщиной 1 мм. Популярные версии для дач предусматривают более толстые стенки в пределах 2-4 мм. Решая, как выбрать марку стали для мангала, следует учитывать особенности эксплуатации шашлычницы.
Длина
Стандартная длина устройства варьируется в пределах 80-90 см и предполагает одновременное приготовление шашлыка на 8-10 шампурах. Встречаются модели, рассчитанные на набор шампуров до 20 штук и более. Мини версии длиной до 50-60 см комплектуются 4-6 шампурами.
Глубина
Для качественной прожарки шашлыка требуется расстояние в пределах 10 см от поверхности накаленных угольков до обрабатываемых заготовок на шампурах. Оптимальная глубина мангала варьируется в диапазоне 15-20 см.
Ширина
Стандартная ширина конструкции для приготовления мяса на углях варьируется от 25 до 35 см.
Продувные отверстия
Боковая и донная вентиляция важна в конструкциях с двойным дном. В простой жаровне нижние продувные отверстия мешают равномерному тлению углей. Если ряд дырок расположен в верхней части емкости ближе к периметру, он не имеет функционального значения, несет в себе исключительно декоративную нагрузку.
Дно
Выпускают шашлычницы с двойным дном и одинарные. Модели с двойным дном отличаются высокой эффективностью и востребованы среди знатоков приготовления ароматных блюд на углях.
Конкурентные преимущества мангала с двойным дном:
- воздушная прослойка между двумя листами обуславливает равномерное накаливание угля;
- двойное дно способствует повышению теплоемкости, позволяет экономить топливо;
- наличие специальных заслонок и зольника обеспечивает удобство эксплуатации.
Встречаются модели с колосниковой решеткой в виде цельной или наборной конструкции. Колосник призван обеспечивать доступ кислорода, поддерживать огонь и температуру топлива. В решениях без колосниковой решетки верхнее дно выполнено с отверстиями для циркуляции воздуха.
Крышка
Наличие крышки способствует расширению функционала шашлычницы:
- в мангале с крышкой можно приготовить копчености;
- допускается термическая обработка блюд, требующих равномерного слабого нагрева;
- наличие крышки позволяет использовать мангал в качестве печи/духовки.
Отдельные модели оснащаются встроенным термометром, поворотными заслонками и удобными рычагами для регулировки.
Откидная полка
Полочки различных размеров с откидным механизмом дополняют усовершенствованные шашлычницы нового поколения. Они выполняют функцию навесного столика для хранения атрибутов – соуса, воды, опахала – в процессе приготовления мяса на углях. После работы откидная полка служит в качестве крышки мангала.
Лучшие производители
В конкурентной среде выделяются следующие бренды, поставляющие лучшие модели мангалов для дачи и выездных пикников: Doorz, Grillver, «Ольховый дым», «Оникс», «Мегагрилл».
Ориентировочная стоимость конструкций
Походные версии шашлычниц из тонколистовой стали реализуются в диапазоне от 300 до 1500 рублей. Чтобы купить переносную жаровню-дипломат требуется выложить 1500-4000 рублей. Мангалы из марки стали с толщиной 1,2-1,8 мм стоят в пределах 2000-5000 рублей, толстостенные версии от 3 мм реализуются по цене 7000-20 000 рублей. Стоимость чугунных шашлычниц варьируется в диапазоне 7000-70 000 рублей.