Если участок имеет достаточно сложный ландшафт, в качестве основания для дома стоит использовать свайно-ростверковый фундамент. Подобное основание обладает высокими эксплуатационными характеристиками и имеет ряд достоинств. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями и порядком выполнения монтажных работ.
Свайно-ростверковый фундамент: условия применения
Подобное основание способно прослужить много лет, выдерживая значительные температурные колебания. Подходит для общественных зданий и жилых домов. Применяют для каркасных строений, а также сооружений, построенных из кирпича и газосиликатных блоков. Допустимо строительство на участках с повышенной плотностью, высоким уровнем грунтовых вод либо с нестабильной почвой и плывунами.
Конструктивные особенности и принцип работы
Свайно-ростверковый фундамент состоит из свай и ростверка. Последний – это плиты либо балки, соединяющие опоры между собой. Монтируется над поверхностью земли. Бывает монолитным, сборно-монолитным, сборным.
Соединение опор между собой с помощью ростверка способствует равномерному распределению нагрузки. Это актуально при строительстве блочных либо кирпичных строений.
Основные виды свайно-ростверкового фундамента
Конструктивное исполнение свайно-ростверкового фундамента может отличаться. Для его устройства могут использоваться опоры разного типа. Предлагаем познакомиться с основными видами, чтобы вам было проще сделать выбор в пользу основания конкретного типа.
По типу обвязки
Для изготовления ростверка может использоваться стальной швеллер либо монолитный железобетон. Наибольшее распространение получил второй тип. Такая конструкция способна выдержать значительную нагрузку. Если возводится хозпостройка, гараж либо каркасное строение, можно использовать металлическую обвязку.
По типу свай
В зависимости от типа используемых опор, свайно-ростверковый фундамент может быть:
- Винтовым. Аналогичен основанию на винтовых сваях, но имеет расположенный на опорах ростверк. Сваи металлические, имеют большой диаметр. Их нижняя часть выполняется заострённой с лопастями для удобства закручивания.
- Буронабивным. Опоры формируются внутри асбестоцементных труб, используемых в качестве несъёмной опалубки. Оптимальный вариант при устройстве основания своими руками.
- Забивным. Допускает использование пустотелых опор, а также цельных, изготовленных из стали, дерева, железобетона. Монтируются в предварительно подготовленные скважины, глубина которых равна трети длины опоры.
По способу погружения в грунт
Свайно-ростверковый фундамент, в зависимости от способа погружения опор в грунт, принято делить на:
- забивной. Для забивания свай используется спецтехника;
- набивной. Сначала бурятся скважины, затем в подготовленные ямы заливается бетон;
- винтовой. Для вкручивания опор используется спецоборудование.
Достоинства и недостатки
Для свайно-ростверкового фундамента характерен ряд преимуществ. Такое основание:
- доступно. Минимальный объём земляных работ существенно снижает затраты на устройство фундамента;
- устойчиво. Благодаря большой несущей способности может использоваться для возведения многоэтажных строений из тяжёлых материалов;
- универсально. Оптимальный вариант для большинства грунтов и участков с любым ландшафтом. Уровень грунтовых вод также не имеет значения;
- допускает отдельный монтаж набивных свай и ростверка, позволяя сократить затраты на бетонную смесь;
- позволяет выбрать месторасположение свай с учётом прохождения подземных коммуникаций. Это значительно упрощает выполнение проектных работ;
- обладает высокой прочностью. При условии, что все монтажные работы были выполнены с соблюдением правил, свайно-ростверковый фундамент не деформируется в процессе эксплуатации;
- позволяет отказаться от выполнения подготовительных работ;
- обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками;
- существенно снижает риск затопления дома при выборе свайных конструкций достаточной высоты;
- легко монтируется. Работы могут выполняться самостоятельно;
- формируется в сжатые сроки.
Из недостатков стоит отметить:
- сложность строительства на участках с каменистой почвой, так как на них достаточно проблемно установить сваи;
- необходимость выполнения дополнительных теплоизоляционных работ при возведении дома в регионе с суровым климатом;
- невозможность устройства подвала либо цокольного этажа;
- необходимость расчёта несущей способности опор, который проблематично выполнить самостоятельно.
От устройства свайно-ростверкового фундамента стоит отказаться при возведении частного дома на участке с горизонтальным смещением почвы либо со значительной усадкой. Это может спровоцировать нарушение устойчивости опор.
Критерии выбора: когда свайно-ростверковый фундамент – лучший вариант
Выбор в пользу свайно-ростверкового фундамента делается в том случае, если:
- участок с большим уклоном. Устройство ленточной конструкции будет затруднено;
- имеются элементы ландшафтного дизайна, которые не хочется разрушать при строительстве дома;
- невозможно выполнить земляные работы из-за близкого расположения соседних строений;
- грунтовые воды подошли близко к поверхности. Устройство высокой подсыпки чревато значительными финансовыми тратами;
- надо сократить сроки строительства;
- на участке уже имеются инженерные коммуникации. Их наличие усложняет возведение фундамента.
Проектирование
До начала монтажных работ выполняется точный расчёт свайно-ростверкового фундамента, который начинается с проработки проекта будущего здания и составления эскиза основания. Обязательно прорабатывается схема расположения свай. Их устанавливают в местах пересечения стенок и в углах.
Внимание! Расстояние между сваями обычно не превышает 3 м. При большем значении монтируются дополнительные опоры.
Совместно с расчётом количества и определением месторасположения опор, рассчитывается их высота и толщина. Для точного вычисления надо знать:
- массу возводимого строения. Рассчитывается суммарный вес отделочных материалов, мебели, домашней утвари;
- опорную площадь. Зная вес и учитывая коэффициент надёжности, определяют нагрузку на каждую опору;
- габариты свай. Определяется площадь одной опоры. Суммарное значение сравнивается с требуемой опорной площадью.
Расчёт необходимого количества материалов
До начала монтажных работ следует приобрести всё необходимое. Количество свай рассчитывается по разработанной схеме. Материал для изготовления ростверка закупается с учётом его параметров. Для этого определяется необходимый объём бетонного раствора.
Технология строительства: основные этапы
Чтобы свайно-ростверковый фундамент смог выдержать эксплуатационную нагрузку, при выполнении монтажных работ следует тщательно соблюдать технологию. Предлагаем познакомиться с основными этапами и их содержанием.
Разметка и земляные работы
До начала строительных работ на участке выполняется подготовка территории. Если имеются насаждения или камни, мешающие формированию основания, их удаляют. Грунт выравнивается. Наносится разметка. Для определения положения опор свайно-ростверкового фундамента используются колышки с ниткой. Выясняется место наружной и внутренней стены. Контролируются положения диагоналей.
После выполнения разметки производятся земляные работы. Прокапывается траншея под ростверк. Её ширина зависит от назначения возводимого строения. Для жилых домов – 0,8 м, для хозпостроек – 0,25 м. Глубина траншеи – 0,7 м, отверстий под столбы 0,2–0,3 м. Сверлятся лунки под опоры. Делается это с помощью подходящего инструмента или спецтехники.
Формирование песчаной подушки
Геометрия подготовленной траншеи контролируется с помощью уровня. На дно укладывается песчаная подушка толщиной не меньше 0,2 м. Для её формирования используется песок крупной фракции.
Внимание! Перед утрамбовкой песок следует тщательно смочить.
Обустройство опалубки
Установка опалубки производится на подготовленное основание. Ширина ростверка должна быть больше толщины стен. В процессе сборки щиты следует надёжно зафиксировать, чтобы избежать смещений под массой залитого раствора.
Монтаж свай
Выполняется монтаж свай выбранным способом. Опоры должны погружаться на достаточную глубину, чтобы исключить их смещение под действием неблагоприятных факторов.
Заливка ростверка
После установки опор производится заливка ростверка. Для этого:
Иллюстрация | Описание действия |
Формируется два пояса из ребристой арматуры. | |
Армирующие элементы устанавливаются в соответствующие места. Они должны обеспечить равномерно повышение прочности ростверка. | |
Производится послойная заливка бетонной смеси. Состав равномерно перемешивается по объёму для исключения скопления пузырьков воздуха. | |
Бетон накрывается плёнкой, чтобы предотвратить его растрескивание в процессе застывания. | |
После застывания бетона, опалубка разбирается. Контролируются геометрические параметры сформированного ростверка. |
Утепление и гидроизоляция
Чтобы в доме было тепло и комфортно, по всему периметру возводимого дома выполняется гидроизоляция и утепление свайно-ростверкового фундамента. Чаще всего для этого используется пенопласт и монтажная пена.
Возможные ошибки при строительстве свайно-ростверкового фундамента
При самостоятельном устройстве свайно-ростверкового фундамента начинающие строители нередко допускают ошибки, способные оказать негативное влияние на срок службы основания в целом. Чаще всего, это:
- отсутствие связи между сваями и ростверком. В зимний период из-за промерзания грунта опрокидывающая сила может вытолкнуть сваю, вызвав повреждение постройки. Особенно, если для её строительства использовались лёгкие материалы;
- отсутствие пространства под ростверком, что может стать причиной повреждения последнего при движении грунта. Для исключения подобного явления на дно опалубки укладываются плиты пенополистирола, используемые в качестве амортизатора;
- недостаточная глубина заложения. Это может стать причиной усадки конструкции и заполнения пространства между ростверком и грунтом;
- ошибки при расчёте несущей способности основания из-за неправильного определения типа грунта.
Делитесь в комментариях, приходилось ли вам монтировать свайно-ростверковый фундамент? Для какого строения вы выбрали это основание?