Если вы собрались в поход с большой группой людей, однажды встанет вопрос, как накормить всех разом в «диких условиях». Изобретать для этого ничего не придется, можно воспользоваться методом новозеландского племени Маори. Понадобиться лишь создать специальную печь хангу, в которой можно приготовить еду для большого количества человек. Маори использовали метод, чтобы разом накормить все племя. Сегодня таким же образом можно приготовить еду для всех участников похода. Однако если вся группа составляет 3-4 человека, лучше использовать другой способ, поскольку усилия не будут оправданы.
Для возведения печи потребуется собрать камни и дрова разной толщины. Камни должны быть крупными, чистыми и крепкими – не раскалываться во время нагревания.
Затем нужно вырыть яму диаметром не менее метра и глубиной не менее полуметра. Однако ориентируйтесь по количеству человек, на которых будет готовиться пища. Начинайте разжигать костер на дне, постепенно подкладывая среднего размера ветви, пока пламя не разгорится. Поперек ямы выкладывайте длинные толстые бревна. Лучше всего подойдет древесина твердых пород, не содержащая большое количество смол.
После первого слоя, второй выкладывается поперек, но уже в вперемежку с камнями: сначала бревно, а после него линия камней, затем снова бревно. Каждый последующий слой делаем таким же образом, поперек предыдущему. Всего должна получиться конструкция в 4-5 этажей.
Если выкладывать камни с бревнами лень, можно воспользоваться более простым способом. Уложить поперечными слоями ветки, а сверху грудой навалить камни.
Огонь на дне ямы постепенно будет прожигать бревна и раскалять камни. Спустя какое-то время вся конструкция обвалится в яму. Постарайтесь удалить из костра крупные горящие поленья, после чего уложите завернутые в фольгу продукты на камни. Идеальное место для мяса – в центре. Овощи укладываются по бокам. Нужно стараться, чтобы еда лежала не на земле, а прямо на камнях. Убрать дрова и разложить еду следует как можно быстрее.
Сейчас можно купить специальные металлические корзины, куда укладывается еда, уже обернутая в фольгу. Благодаря высокой теплопроводности металла, еда в таких ящиках готовится быстрее.
Если сбрызнуть камни водой, то можно использовать печь Хангу как пароварку.
После того, как вы разместили все продукты в яме, накройте ее тонкими ветками, с сверху прикройте куском материи, засыпьте листьями и присыпьте землей. Таким образом максимальное количество тепла будет внутри. В зависимости от типа продуктов, время приготовления составит от полутора до трех часов.
Проявите предельную осторожность, доставая продукты – нельзя, чтобы земля обваливалась на еду. Хорошим знаком является пар из ямы во время раскопки – в 9 из 10 случаев это свидетельствует о готовности еды. Если пар не появился, лучше оставить продукты еще на какое-то время.
После того, как вы разместили все продукты в яме, накройте ее тонкими ветками, с сверху прикройте куском материи, засыпьте листьями и присыпьте землей. Таким образом максимальное количество тепла будет внутри. В зависимости от типа продуктов, время приготовления составит от полутора до трех часов.
Проявите предельную осторожность, доставая продукты – нельзя, чтобы земля обваливалась на еду. Хорошим знаком является пар из ямы во время раскопки – в 9 из 10 случаев это свидетельствует о готовности еды. Если пар не появился, лучше оставить продукты еще на какое-то время.