Картофель белорусский – Вектор. Описание клубней, правила выращивания, минусы, плюсы

Картофель является одним из основных продуктов питания для многих людей. Этот факт вынуждает фермеров с особой тщательностью выбирать сорта для посадки. Немало овощеводов рекомендуют присмотреться к Вектору. Эта культура приспособлена к условиям жаркого и прохладного климата, что увеличивает вероятность получения высоких урожаев. Ниже представлена основная информация о растении: описание корнеплода, его плюсы и отрицательные качества, основы выращивания.

Картофель белорусский – Вектор. Описание клубней, правила выращивания, минусы, плюсы

Описание сорта

Картофель Вектор известен в России с 2014 г. Был выведен путем скрещивания двух белорусских сортов. Однако патент на культуру принадлежит российскому институту фитопатологии.

Верхняя часть растения вытягивается невысоко – на 30-45 см. Кусты не полностью прямые, некоторые ветви немного наклонены книзу. Однако сильного пригибания к земле также не наблюдается. Листва компактная, ее количество на стеблях умеренное. При цветении на картофеле формируются среднего размера цветочки фиолетовой окраски.

Один куст способен отдавать 10–15 корнеплодов. На фото можно рассмотреть их. Клубни аккуратные, овальные. Немногочисленные глазки малозаметны, поскольку неглубокие. Внешний слой картофеля розово-коричневый, внутри корнеплод желтого оттенка.

Вес плода/ Урожайность
(с сотки)
90–150 граммов/460 – 700 кг
Форма клубня Овальный
Цвет мякоти/ Цвет кожуры Желтый/Розово-коричневый
Срок созревания Среднеспелый (80 – 110 дней)
Болезни  Устойчив к раку, средняя устойчивость к фитофторозу

Преимущества и недостатки

Картофель Вектор сортовой, однако обладает многими достоинствами гибридов:

  1. Значительная урожайность в различных типах грунта.
  2. Корнеплод подходит для приготовления пюре, чипсов, тушения, заморозки, получения крахмала.
  3. Характеристики вкуса получили оценку кулинаров 4,6 по 5балльной шкале.
  4. Картофель продолжает наращивать клубни в условиях резкого похолодания и засухи.
  5. Растение не страдает от грибковых поражений.
  6. Глазки у корнеплодов неглубокие, что делает чистку несложной.
  7. Картофель подходит для зимнего хранения.
  8. Кожица клубней плотная, что позволяет применять механическую уборку и перевозить их без риска потери органолептических свойств.

Недостатки сорта:

  • корнеплод не имеет хорошей защиты от нематоды;
  • содержание крахмала значительное (17 – 19%), поэтому во время варки картофель быстро рассыпается.

Картофель белорусский – Вектор. Описание клубней, правила выращивания, минусы, плюсы

Особенности агротехники

Выращивание сорта не доставляет особых хлопот садоводу. Однако для получения большого количества клубней нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • для посадки выбирают картофель без повреждений, ровный, среднего формата;
  • качественный семенной материал имеет росточки длиной более 2 см;
  • температура грунта на момент посадки корнеплодов должна составлять более 10 градусов;
  • оптимальная глубина погружения клубней – 10 см;
  • минимальное количество поливов картофеля за период формирования урожая – 4;
  • кустам нужно обеспечить 3 подкормки: 1 — до образования бутонов, 2 – при активном формировании цветков, 3 – в процессе цветения.

Совет. Для улучшения показателей урожайности необходимо избегать загущенности кустов. Расстояние между ними должно составлять не менее 30 см, ряды располагают в 70 см друг от друга.

Отзывы

Садоводы подтверждают достойные качества сорта. Например, Юрий из Воронежа в своем отзыве написал о хорошей устойчивости растения ко многим болезням. Галина из Самары отметила, что картофель Вектор имеет крупные клубни, подходит для уборки при помощи техники. Елена из Белгорода осталась довольна урожайностью корнеплода, несмотря на нечастый полив и немногочисленные подкормки. Дачник Георгий подтвердил, что сорт можно долго хранить.

Картофель Вектор относится к урожайным культурам. Его выращивание возможно в районах с нестабильными погодными условиями. Клубни могут развариваться, но это не мешает кулинарам широко использовать корнеплоды для многих блюд.

Новинки сортов: видео