14 октября отмечается Праздник Покрова и День защитника Украины

Церковный праздник Покрова отмечают в честь явления Девы Марии во Влахернском храме во время осады Константинополя варварами (по одной из версий, их предводителями были киевляне-язычники Аскольд и Дир).

14 октября отмечается Праздник Покрова  и День защитника Украины

Богородица накрыла жителей города и войско покрывалом, а вражеские корабли разметала бурей. Этот праздник особо чтит украинское казачество, поскольку Пресвятая Богородица считается покровительницей украинских казаков. Также 14 октября 1942 года была официально образована Украинская повстанческая армия, поэтому традиционно это также День УПА.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Украине отныне является государственным праздником и выходным днем, поскольку 14 октября также отмечают День защитника Украины и День украинского казачества.

Что нельзя делать на Покров

Не секрет, что каждый праздник породил в народе множество поверий и примет. Покров также не стал исключением. Так, в этот день верующим запрещено заниматься серьезным физическим трудом и масштабными домашними делами, как, например, стройка, ремонт, уборка, шитье, стирка, рукоделие, глажка, копание и прочее. Если же выполнение некоторых заданий нельзя отложить, их рекомендуется выполнять надлежащим образом.

Также в Покров день нельзя ни с кем ссориться, употреблять бранные слова, пить алкоголь и даже не одобряется приготовление больших блюд вплоть до ночи.

Что касается суеверий, то в указанный праздник людям следует опасаться брать и давать деньги в долг, а также отказывать сватам. Народные поверья гласят, что девушку, которая так поступит, никто больше не позовет замуж в ближайшие три года.

Примечательно, что в Украине Покров стал своеобразной отдельной частью истории. Испокон веков этот день ассоциировался у людей с тем, что земля в этот день уже должна быть покрыта листьями или снегом.

Еще одной особенностью этого дня в Украине в старые времена было то, что именно до Покрова должен был завершиться период сватовства и приготовления к свадьбам, который начинался после Успения Богоматери. Это связано с тем, что к началу октября заканчивались все важнейшие сельские работы на земле (в том числе сев озимых), завершался земледельческий цикл работ. Собранный урожай и более-менее свободное время давали возможность для проведения свадеб. Считалось, что это самая благодатная пора для свадебных гуляний, начала вечерниц, которые продолжались вплоть до Филипповского поста.




Источник статьи