При выполнении мероприятий по возведению зданий, а также при устройстве стяжки для обогреваемого пола применяется бетон, главными эксплуатационными свойствами которого являются прочность и степень подвижности. С целью сохранения целостности бетонного массива после твердения, а также повышения устойчивости при тепловых процессах, в цементный состав на этапе приготовления добавляется пластификатор, повышающий его эластичность. Введение пластифицирующих добавок препятствует образованию трещин и повышает теплофизические характеристики бетона.
Что такое пластификатор
Многие слышали строительный термин «пластификатор». Что это такое, к сожалению, знают не все. Итак, пластифицирующие добавки представляют собой составы специального назначения, которые добавляются в смесь с целью улучшения ее эксплуатационных свойств. Результат их введения – модификация бетона. При этом повышается текучесть, увеличивается порог морозостойкости и обеспечивается нормальное протекание процессов гидратации.
Специальные добавки предлагаются строительными магазинами в различных видах:
- жидком;
- порошкообразном.
Каждый вид добавок необходимо правильно смешивать с водой. Пропорции регламентируются производителем и указываются на упаковке. Модифицированная смесь с пластифицирующими компонентами содержит меньшее количество влаги. Это значительно улучшает ее качество, облегчает процесс кладки и ускоряет производство работ по заливке стяжки.
Для чего нужен пластификатор
Введение пластифицирующих ингредиентов в бетонный состав позволяет поддерживать оптимальную концентрацию воды, что положительно сказывается на эксплуатационных свойствах. С повышением текучести возрастает пластичность смеси и, соответственно, повышается плотность, а также прочностные характеристики. Эти свойства особенно актуальны при производстве стяжки для обогреваемого пола, теплопроводность которой возрастает при увеличении удельного веса.
Пластификатор – это специальный ингредиент, добавленный в бетонную смесь. При решении ряда строительных задач он необходим, так как помогает выполнить ряд задач.
Его введение обеспечивает:
- повышение текучести смеси;
- снижение концентрации воды в цементной смеси;
- увеличение прочности бетонного монолита;
- улучшение связи бетона с арматурным каркасом;
- предотвращение насыщения влагой бетонного массива;
- стойкость к температурным колебаниям;
- снижение усадки после окончательного твердения состава.
В результате введения модификаторов достигается также:
- однородность бетонной смеси, которая не расслаивается при строительных работах;
- целостность затвердевшего монолита, который не покрывается сетью трещин;
- возможность увеличить время хранения готового состава до начала использования;
- облегченное заполнение форм и снижение трудоемкости кладки.
Основные достоинства применения пластифицирующих добавок:
- уменьшение толщины заливаемой смеси за счет ее повышенной плотности;
- обеспечение надежной защиты элементов обогрева благодаря увеличенному удельному весу и прочности монолита;
- снижение внутренних усилий, которые могут возникать в массиве при температурном расширении;
- отсутствие необходимости применения самовыравнивающихся смесей, благодаря высокой эластичности модифицированной смеси.
Не сомневайтесь, принимая решение использовать пластификатор, что это важная добавка, поможет улучшить эксплуатационные свойства рабочего состава.
Как влияет пластификатор на эксплуатационную прочность бетонного раствора
Бетонные смеси, могут использоваться для заливки стяжки, выполнения кладки или формирования фундаментов зданий. Независимо от их назначения, введение модифицирующих компонентов улучшает свойства бетонного состава, в том числе и его прочностные характеристики.
К застывшему бетону, применяемому для решения определенных строительных задач, предъявляются конкретные требования. В частности, важно обеспечить целостность и прочность стяжки, предназначенной для обогреваемого пола. В бетонной стяжке не допускаются трещины, нарушающие целостность массива. Они создают воздушную прослойку, снижающую эффективность обогрева и способную вызвать выход из строя нагревательного элемента.
Повышение прочностных свойств смеси при введении пластифицирующих компонентов достигается следующим образом:
- специальные добавки повышают плотность смеси, в которой затруднено образование воздушных пор;
- пластификаторы снижают содержание воды, что повышает способность бетона сохранять целостность при механическом воздействии;
- благодаря повышению эластичности упрощается процесс заливки, смесь равномерно заполняет объем и снижается вероятность образования воздушных пустот.
Соотношение цемента и воды, содержащихся в бетоне, определяет его качество и прочность. Нормальное протекание процесса гидратации требует введения всего 250 г воды на один килограмм цемента. В реальных условиях вводится увеличенный объем жидкости, который превышает почти в два раза нормативный показатель. Ведь с жидкой фракцией строителям более удобно работать.
Значительная концентрация воды только повышает подвижность смеси и не влияет на процесс твердения. Кроме того, увеличенное содержание влаги снижает качество состава и уменьшает его удельный вес. Введение пластифицирующих добавок позволяет повысить прочностные свойства бетона, за счет снижения объема вводимой воды.
В каких количествах добавляется пластификатор в цементный состав для стяжки
Предприятия-изготовители пластифицирующих компонентов указывают на упаковке необходимую дозировку, обеспечивающую достижение требуемых механических свойств бетонной смеси.
Количество вводимого пластификатора определяется расчетным путем с учетом общего объема раствора и вида добавок:
- концентрация пластифицирующих добавок в жидкой консистенции составляет 1–1,5% в зависимости от марки материала. Жидкий пластификатор предварительно смешивается с водой и добавляется в процессе приготовления состава из расчета 0,5–0,75 л на мешок цемента;
- добавление сухих ингредиентов производится аналогичным образом за исключением подготовительной операции по смешиванию. Порошкообразный компонент перемешивается с водой в пропорции 1:2 с последующим смешиванием с цементом.
Применение строительного миксера значительно облегчает процесс перемешивания. Готовый бетон отстаивается на протяжении получаса, после чего он может использоваться.
Пластификат – целесообразность применения при бетонировании и устройстве стяжки
Застройщики интересуются, необходимо ли применять пластификатор при формировании напольной стяжки и осуществлении мероприятий по бетонированию. Профессиональные строители заверяют, что введение пластифицирующих компонентов не является обязательным, однако его целесообразно осуществлять.
Применение модификаторов повысит эластичность раствора, который легче будет укладываться и равномерно заполнять объем. Кроме того, благодаря увеличенному удельному весу, возрастет прочность бетона и уменьшится вероятность образования трещин.
Пластифицирующие добавки и стяжка по обогреваемому полу
При выполнении мероприятий по формированию стяжки для теплого пола желательно применять модифицирующие добавки, которые позволяют обеспечить:
- повышение механических свойств;
- улучшение теплофизических характеристик;
- снижение потребности в воде;
- уменьшение толщины покрытия.
В зависимости от особенностей выполнения строительных работ по выполнению стяжки применяются различные типы модифицирующих добавок:
- ускоряющие твердение. Данные модификаторы актуальные при необходимости выполнения работ за ограниченное время, а также при пониженной температуре. На холоде медленно происходит процесс твердения и это можно компенсировать с помощью введенного ускорителя;
- замедляющие гидратацию. Применяются при необходимости длительной транспортировки бетонного раствора или невозможности выполнения строительных мероприятий по ряду причин. Введение модификаторов позволяет продлить время твердения;
- морозостойкие. Обеспечивают возможность выполнения работ по бетонированию при отрицательной температуре с сохранением эксплуатационных характеристик бетонного раствора. Принцип действия основан на снижении температуры, при которой происходит замерзание воды.
Главной характеристикой, обеспечивающей эффективность стяжки обогреваемого пола, является ее степень теплопроводности. С возрастанием удельного веса раствора и его эксплуатационных характеристик повышается теплопроводность, что достигается введением пластифицирующих добавок.
Доступные варианты замены пластификатора
При самостоятельной подготовке пластифицирующих компонентов для бетона необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- экологическую чистоту модификатора, который не должен отрицательно воздействовать на здоровье людей;
- стойкость к взаимодействию с компонентами, содержащимися в цементном растворе;
- сохранение свойств присадки, которая не должна улетучиваться при гидратации цемента;
- температуру использования, соответствующую фактическим условиям на рабочей площадке.
Подготовить пластифицирующие добавки для цементного раствора можно самостоятельно, применяя различные вещества, используемые в быту:
- гашеную известь;
- порошок для стирки;
- моющее средство для посуды;
- шампунь или жидкое мыло;
- клей ПВА;
- яичный белок.
В зависимости от особенностей применяемых материалов, изменяется рецептура. Учитывая бытовое происхождение применяемых в качестве пластификаторов веществ, проблематично точно определить их дозировку.
Самостоятельно добавляя пластификатор в раствор, соблюдайте следующие рекомендации:
- известь следует перемешать с бетоном в равных соотношениях для выполнения работ внутри помещения. При выполнении наружных мероприятий гашеная известь должна составлять пятую часть от массы портландцемента. Введение извести улучшает пластичность раствора, а также его бактерицидные свойства;
- порошок для стирки, применяемый в качестве модификатора, следует разбавить водой. Он водится в количестве 100–150 г на 50 кг цемента. Введение стирального порошка позволяет продолжительно транспортировать подготовленный раствор, благодаря замедлению гидратации цемента;
- обычный шампунь или мыло в жидком состоянии вводятся на стадии затворения в объеме 200 г на один мешок цемента. Присадки продлевают на 4–5 часов твердение раствора, что удобно при выполнении увеличенных объемов бетонных работ;
- клей на поливинилацетатной основе также добавляется в бетонный раствор. При добавлении 200 г клеящего состава на ведро раствора, можно повысить устойчивость бетона к воздействию проникающей влаги.
При попытке сэкономить денежные средства и при использовании пластификаторов бытового происхождения возникают определенные проблемы:
- появление солевых разводов на поверхности бетона;
- повышенная усадка плотного состава;
- интенсивное пенообразование при выполнении замеса с помощью смесителя.
При выполнении серьезных строительных мероприятий желательно использовать модификаторы, изготовленные по промышленной технологии. Это гарантирует обеспечение необходимых свойств раствора и его эксплуатационных характеристик.
Подводим итоги
Решение о применении пластифицирующих добавок принимается индивидуально в зависимости от специфики выполнения строительных работ. Для обеспечения эксплуатационных характеристик бетона следует применять модификаторы проверенных производителей и соблюдать рецептуру при подготовке раствора. Введение добавок позволяет улучшить свойства бетона и облегчить процесс выполнения строительных работ.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!