Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами – сроки и технология посадки

Если не знаете, когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, то следует учесть не только сезон, но и территориальную принадлежность, ведь сроки проведения работ на Урале и в Сибири отличаются от тех, которые установлены на Кубани, в Краснодарском крае или в Подмосковье, Ленинградской области. Неправильно выбранное время приводит к тому, что овощ уходит в стрелку, также следует подбирать сорта, устойчивые к цветушности…


Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами – сроки

Дайкон – широко распространенный в Японии корнеплод, полученный из обычной редьки посевной. В России многим нравится вкус длинных нежных овощей, напоминающих белые бивни слона, но выращивать эту экзотическую культуру огородники не решаются – как-то непривычно, хотя культивировать ее не сложнее, чем черную редьку. Сроки посадки дайкона – важное условие, соблюдение которого освобождает от главной проблемы – быстрого стрелкования еще до того, как овощ созрел.

Почему дайкон уходит в стрелку? Комфортная температура для него – прохладная, +18 ْ+…20 °C. Это скороспелая культура, нуждающаяся в коротком световом дне, который должен длиться максимум 12 часов. Если дневного света больше и погода стоит жаркая, рост подземной части растения замедляется, дайкон цветет и уходит в стрелку – по этой причине сеять его следует очень рано весной, другой вариант – сеять в середине лета, когда световой день идет на убыль.

Выбирая время, когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, обратите внимание на сорта. Высаживать сорта поздней и средней спелости необходимо в начале июля. Для южных регионов эти работы можно перенести на более поздние сроки конца июля или начало августа. Если вы посадите весной поздний сорт, он быстро зацветет, минуя фазу образования корнеплода.

В среднем дайкон созревает через 60-100 дней, его ранние разновидности достигают зрелости уже через 40 дней, дает всходы при температуре грунта +3 ْС, поэтому сеять раннеспелые сорта следует, едва земля освободится от снега, не опасаясь заморозков. Если затянули с посадкой до конца апреля – начала мая, то растение уйдет в стрелку, зато у вас есть прекрасная возможность к августу получить зрелые семена. Только грядка должна находиться на значительном расстоянии от редьки и редиса – возможно переопыление.

Правильная грядка для дайкона

Дайкону необходимы воздухопроницаемые почвы, супесчаная или суглинистая. Ряд сортов способны давать урожай на участках с высоким содержанием глины. Важна нейтральная реакция почвы, при повышенной кислотности растение не развивается. Поэтому заблаговременно на участок с кислым грунтом вносят известь, не позже чем за месяц до посадки.

Грядку готовят заранее – если сеять дайкон предполагается весной, то формируют ее осенью, если летом – весной. При таком подходе есть время для предварительного посева сидератов, после которых овощ растет очень хорошо.

Участок вскапывают на глубину 20-25 см, вносят калийно-фосфорные и органические удобрения. Добавляют золу в количестве одного стакана на квадратный метр – она положительно влияет на вкусовые качества овоща.

Хорошие предшественники для дайкона – лук, помидоры, картофель, огурцы, а вот капуста и прочие крестоцветные в этом качестве не подходят.

Как сеять дайкон – технология посева

Дайкон выращивают и через рассаду, но чаще проводят посев в открытый грунт. В регионах средней полосы овощная культура, посаженная во второй половине лета, успевает созреть до зимних холодов.

Семена можно сеять сухими, пропитав грунт влагой, в то же время есть несколько способов стимуляции посадочного материала к прорастанию:

  • Стратификация – семена на 30 минут погружают в подогретую воду температурой +50 ْC, потом остужают в холодной воде и сутки держат в холодильнике, так чтобы они не заморозились
  • Замачивание – посадочный материал сутки держат в воде средней температуры (+40 ْC), затем подсушивают;
  • Увлажнение – зерна заворачивают в пропитанную влагой ткань и сутки выдерживают в тепле

Семена дайкона высевают с интервалом 30 см, промежуток между рядами – около 60 см. Простор нужен сортам с толстыми экземплярами и пышной ботвой. Узкие, длинные, кинжалообразные разновидности дайкона довольствуются более плотной посадкой, с расстоянием 20 см между корнеплодами и 40 см в междурядьях.

Сорта дайкона разнообразны, самый длинный овощ – Кведлингбург, почти метровый, весящий до 6 кг, также крупные экземпляры дают Эрли Мино, Большой бык, Вайт Джем, а Миновасе и круглый дайкон Саша относятся к корнеплодам умеренных размеров.

Технология посадки дайкона та же, что и у черной редьки – семена высевают в хорошо увлажненные борозды или маленькие лунки, на расстоянии 20-30 см размещают сразу по несколько семян – при хорошей всхожести слабые ростки потом удаляют из гнезда, оставляя самый крепкий. Борозды засыпают грунтом, немного уплотняя его, сверху мульчируют легким слоем торфа.

Всходы дайкона появляются примерно через неделю после посева. Пока они не закалились, их защищают от ночных заморозков укрывным материалом, а днем его снимают. Окрепшие ростки в защите не нуждаются, они морозоустойчивы.

Прореживают всходы в фазе 2-3 настоящих листов. Дальше уход, как за редькой – рыхление, полив, удаление сорняков, окучивание, если овощ сильно приподнимается над уровнем земли, что происходит у многих сортов этой культуры.

Посадка дайкона под зиму

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, каждый огородник решает в зависимости от собственных потребностей и планов и некоторым земледельцам удобно сеять корнеплоды под зиму, когда многие грядки на участке освободились от урожая, и их можно использовать повторно.

Подзимний посев распространен в южных регионах с короткой весной. При весенней посадке на юге дайкон быстро уходит в стрелку, и получить урожай не удается, зато семена, посеянные под зиму, успешно зимуют и хорошо всходят весной. Пробуждаются к жизни только самые выносливые экземпляры, поэтому подзимний урожай дает отборные плоды.

Но, необходимо точно выбрать срок посадки – если осенью будет недостаточно холодно, всходы могут появиться еще до наступления зимы. Помните, что прорастать этот холодостойкий овощ способен при низкой температуре, всего +3 ْC, так что сеют его практически в мерзлую землю. Оптимальный вариант – заготовить борозды заранее. После первых заморозков в них размещают посадочный материал и присыпают землей.

Засеянную грядку мульчируют торфом, перегноем или листвой, слоем в 4-5 см, это предотвращает семена от вымерзания и не позволяет спрессоваться почве. После таяния снега мульчу снимают и грядку слегка рыхлят.

Источник статьи