Чем удобрить землю осенью, если нет навоза? Этим вопросом задаются многие дачники. Ведь осень – идеальное время для внесения удобрений. В зимний период почва отдыхает, а все организмы, которые находятся в ней, позволяют переработать полезные компоненты. Помимо этого, внесение удобрений именно осенью позволяет подготовить огород и сад к весне.
Синтетические или натуральные удобрения осенью
После сбора урожая необходимо подготовить почву к следующему сезону. Однако далеко не все дачники знают, чем удобрить землю осенью, если нет навоза? Кто-то считает, что лучше использовать сразу несколько комплексных миксов. А кто-то, напротив, рекомендует использовать различные удобрения по отдельности. Это неправильный подход. Ведь некоторые натуральные и синтетические добавки могут потерять большую часть своих полезных свойств в течение зимы.
Свежие статьи о саде и огороде
Чтобы правильно использовать удобрения, необходимо точно знать, какое можно вносить в почву осенью, а какое стоит оставить до весны. Помимо этого, следует учесть, что не все добавки универсальны. Одни можно использовать только для деревьев, а другие только для почвы, предназначенной для посадки овощных культур.
Помёт птиц для удобрения осенью
С давних пор птичий помет используется для удобрения растений и улучшения качества почвы. Он содержит большое количество полезных растениям элементов. Это кобальт, бор, цинк, сера, магний. Кроме этого есть различные кислоты, фенолы и сульфиды. При этом соединения фосфора не выделяют фосфатов. Его основные преимущества:
- Птичий помет – чистое органическое удобрение.
- Полезные элементы находятся в удобной для почвы и растений форме.
- Вещество быстро растворяется в воде.
- Легко усваивается.
- Не имеет неприятного запаха, потому что не содержит аммиака.
- Имеет пролонгированное действие. Он продолжает работать на протяжении трех лет после внесения.
- Можно применять на любых почвах.
- Неразбавленный раствор можно хранить все лето.
- Количество помета равно весу корма, который поедают куры.
- Владельцам курей удобрение достается практически бесплатно.
- Применение куриного помета улучшает состояние почвы, ее химический состав, способствует размножению полезных бактерий. Он повышает урожай. Процент сухого вещества в плодах и корнеплодах увеличивается на 10 процентов. Свеклу он делает слаще. Увеличивает устойчивость растений к болезням.
Применение компоста осенью
- добавление в посадочные лунки и борозды при высадке картофеля, рассады овощей, цветов, посеве семян всех культур, а также при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в саду;
- внесение в пар (разбрасывание компоста по свежевспаханному полю перед посадкой корнеплодов);
- внесение под зяблевую вспашку;
- внесение под осеннюю и весеннюю перекопку (заделка в почву при культивации);
- в качестве одного из лучших материалов для мульчирования грядок.
Велика польза компоста как средства для улучшения структуры почвы. Помимо того, что он естественным образом разрыхляет землю, дела ее более воздухопроницаемой, составляющие данного органического удобрения впитывают в себя большое количество воды, что позволяет растениям не испытывать дефицита влаги в вегетативный сезон. Разложив на поверхности грунта компост слоем в 2-8 см, вы получаете превосходный мульчирующий слой, не дающий пробиваться сорнякам и удерживающий влагу в почве, что сокращает количество прополок, рыхлений и поливок, облегчая труд по уходу за огородом.
Свежие статьи о саде и огороде
Стоит ли использовать золу осенью
Многие владельцы собственного огорода знают, что для нормального роста урожая и для его увеличения требуется богатая минералами и микроорганизмами почва. Чтобы такого истощения не происходило, почве необходима постоянная подпитка удобрениями. Удобрения повышают количество полезных веществ для растений в грунте. Существует множество самых различных удобрений от натуральных, до химических. Как правило, рядовые садоводы и огородники предпочитают обходиться доступными и проверенными удобрениями, такими, например, как зола или навоз. И если навоз является отличным источником азота для удобрения почвы, то зола как удобрение – это прежде всего источник огромного количества минералов, так необходимых растениям. Особенно много в ней присутствует калия. Содержащиеся в золе железо, кальций, сера, цинк, магний и множество других обеспечивают растениям легкое усвоение и значительно улучшают их рост и урожайность. Вообще, зола как удобрение используется людьми еще с давних времен. Наверняка, каждый, кому доводилось увидеть выгоревшее по осени поле сухой травы, замечал, что на такой почве весной трава растет гуще и быстрее. Это результат действия зольных удобрений, которые попадают в землю после сгорания старых растений. Такой же эффект можно и нужно обеспечить культурным плодовым растениям на обычных огородах. Внося в грунт золу, садоводы значительно ускоряют рост растений и обеспечивают тем самым больший урожай. А что, как не выращенные своими руками помидоры или огурцы, порадует и наградит огородника за его трудолюбие и заботу!
Можно ли использовать фосфоритную муку осенью
Фосфоритная мука — минеральное фосфорное удобрение. Фосфоритную муку получают при тонком размоле фосфоритов — осадочных горных пород, образованных в основном минералами группы апатита. Содержит 19-30 % P2O5 в виде Ca3(PO4)2. Поскольку фосфат кальция малорастворим в воде, фосфоритная мука может усваиваться растениями только на кислых почвах — подзолистых и торфяных, — в которых Ca3(PO4)2 постепенно переходит в доступный растениям дигидрофосфат Ca(H2PO4)2•H2O. Усвоению фосфоритной муки благоприятствует тонкость помола, а также внесение её в почву совместно с кислыми удобрениями, например с (NH4)2SO4 или навозом. Применяется также для приготовления навозных и торфяных компостов. Основным достоинством фосфоритной муки как удобрения является её низкая стоимость; можно отметить также экологическую безвредность и длительное последействие.
Водорастворимые фосфорные удобрения более универсальны: их можно применять и на кислой, и на щелочной почве. Труднорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритная и костная мука) вносят только на кислых почвах (на подзолистых, на серых лесных, деградированных и на северных черноземах). Фосфор этих удобрений становится доступным растению только после того, как на них воздействует кислота почвы или кислота, выделяемая корнями растений и бактериями. Эти удобрения вносят заблаговременно и тщательно перемешивают с почвой. Внесенные в повышенных дозах, они обеспечивают растения фосфором в течение ряда лет, дольше, чем суперфосфат. Фосфорные удобрения, как известно, закрепляются почвой и вниз с водой не проникают, поэтому их в почву заделывают глубоко — ближе к корням. Вносят их под глубокую обработку (под перекопку, а не под мотыжение). Почву в саду перекапывают или осенью, или весной, а иногда (чаще) и осенью, и весной. В зависимости от сроков глубокой обработки меняется и срок внесения фосфорных удобрений. Если почву перекапывают и осенью и весной, то труднорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритную муку) заделывают осенью, а суперфосфат — весной.
Свежие статьи о саде и огороде
Органическое удобрение осенью
Навоз сельскохозяйственных животных или помёт домашних птиц отлично повышает плодородность почвы. Это традиционное удобрение нельзя добавлять свежим под растения, а вот осенью это идеальная подкормка. Свежие продукты жизнедеятельности при попадании в землю начинают разлагаться, выделять тепло, поэтому корневая система деревьев или кустарников может попросту «сгореть». С приходом осени рекомендуется равномерно рассыпать навоз (или помёт) по участку, сразу же перекопать его.
Компост или перегной – кладезь полезных элементов для корнеплодов, паслёновых культур, лука, всех видов капусты. Компост достигает своего «зрелого» состояние примерно за пару лет. Недозрелый компост не по нраву широкому ряду огородных растений, однако внесение сырого компоста осенью вполне уместно, даже приветствуется.
Древесные опилки сами по себе не несут существенной ценности, удобрением не являются. Но их внесение делает грунт более рыхлым, помогает впоследствии лучше удерживать влагу. Когда опилки перегнивают, они становятся компостом, а также источником питания для земляных червей, почвенных грибов. Опилки очень хороши для осенней заделки в грунт, но их следует вносить примерно 1 раз в 3 года.