Как я избавился от долгоносиков исключительно народными средствами

Работая на огороде, я нередко сталкиваюсь с наличием долгоносиков. К борьбе с этими вредителями, решил подойти основательно. Порывшись в интернете, нашел десяток рецептов натуральных препаратов. К сожалению, отнюдь не все оказались эффективными. Но все же, несколько рецептов меня порадовали. Решил поделиться им с вами.

Как я избавился от долгоносиков исключительно народными средствами

Мыло с горчицей

Для защиты от долгоносиков малины, клубники, я воспользовался раствором на основе горчицы и мыла. Для 5 л воды потребуется по 100 грамм горчичного потолка и столько же натертого хозяйственного мыла. Состав должен хорошо перемешивается.

Опрыскивания нужно провести дважды. Первая процедура осуществляется примерно за неделю до цветения. Вторая обработка проводится через 10-12 суток. Я выполнял процедуру вечером. Наносил раствор с помощью пульверизатора.

Лук и чистотел

Порадовал меня и настой на чистотеле и луке. Заполните ими 3 л емкость. Залейте банку кипятком. Сосав должен настояться 1-2 дня. Перед использованием раствор процеживается. Проводится внекорневая обработка. Мне потребовалась лишь одна процедура, чтобы избавиться от долгоносиков. Этот вариант подойдет как для ягодных культур, так и для кустарников.

Полевая ромашка

Эффективен для избавления от вредителей, раствор на основе полевой ромашки. Я использовал заранее заготовленное сухое сырье. Но можно применять и свежие растения. Для 10 л воды необходимо 120-150 соцветий. Настой должен отстояться сутки. Перед использованием вносится 50-60 грамм измельченного мыла. Настоем опрыскиваются пораженные растения.

Как я избавился от долгоносиков исключительно народными средствами

Томатная ботва

В этом году я столкнулся с долгоносиками на плодовых деревьях. Применил раствор на основе свежей томатной ботвы. Для 10 л воды нужен 1 кг измельченного сырья. Состав кипятится 20-30 минут. Для качественной сцепкой с листвой, я добавил 40 грамм натертого мыла. Обработку проводил с помощью опрыскивателя.

Шелуха и хвоя

Долгоносики на фасоли и горохе, уничтожаются раствором из луковой, чесночной шелухи и хвои. Нужно положить в 10 л ведро с водой по горсти шелухи, пару гостей свежей хвои. Состав должен настояться пару недель. Периодически раствор перемешивается. Перед использованием раствор процеживается. Разводится водой 1:10. Обработка требуется 1 раз в неделю.

Для борьбы с долгоносиками, я использовал также инсектициды. О наиболее эффективных, я поведаю в следующей статье.

  • Подсластите домашние цветы. Сахар как лучшее удобрение для цветов
  • Проверенный способ проращивания каждого зубка чеснока
  • Наш уютный контактик «Твоя Дача»

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях