Зачем обрезать замиокулькас и как правильно это делать

При выборе горшечного растения многие цветоводы отдают предпочтение денежному дереву. Считается, что оно приносит удачу и финансовое благополучие. Перед выращиванием нужно определить, зачем обрезать замиокулькас и как правильно это делать.

Зачем обрезать замиокулькас и как правильно это делать

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Зачем нужна обрезка

Замиокулькас относится к представителям тропической флоры и представляет собой вечнозеленое растение с темно-зеленой листвой. В естественных условиях произрастает на территории тропических джунглей Африки. Отличается устойчивостью к продолжительной засухе и неприхотливостью к условиям содержания. Ухаживать за комнатным деревцом несложно, поскольку все действия сводятся только к своевременному поливу и обрезке.

Обрезочные работы необходимы для того, чтобы дерево нормально чувствовало себя в горшке, выглядело красиво и ярко.

Несмотря на повышенную интенсивность роста, замиокулькас нужно обрезать с целью формирования кроны. Если не делать этого, растение будет ощущать нехватку освещения, а его листья начнут желтеть и опадать. Для получения густого дерева без оголенных веток проводится регулярная обрезка.

Она позволяет получить оригинальную форму растения или выполнить омоложение старых и одеревеневших частей. Кроме того, цветок обрезают для размножения экземпляров или устранения заболеваний. Процедуре подвергаются все элементы суккулента, включая:

  • Корни с клубнями.
  • Листья с черенками или отдельными листовыми пластинами.

Чтобы предотвратить повреждение тканей, нужно использовать маленький, но острый секатор. Разрешается применять короткий нож. Срезы обрабатываются специальным раствором и просушиваются с целью защиты от проникновения микробов. В качестве заживляющего средства можно использовать толченый уголь.

Зачем обрезать замиокулькас и как правильно это делать

Правила обрезки

При проведении обрезки у денежного дерева удаляют все поврежденные или сухие части, густые стебли или пожелтевшие листья. Побеги с чрезмерно интенсивным или замедленным ростом тоже обрезаются.

Перед выполнением действия нужно обработать инструмент спиртом. Если побеги удаляются у поверхности земли, следует оставить небольшие пеньки. Нельзя выламывать их, поскольку это может нанести вред корням.

Замиокулькас отличается хорошей устойчивостью к обрезке, а его стебли быстро восстанавливаются и заживают.

К процедуре можно приступать в начале весны или летом, на этапе вегетации. Нельзя делать это зимой, когда дерево находится в состоянии покоя.

Если обрезка выполняется для размножения цветка методом деления куста, то нужно придерживаться такого руководства:

  • В первую очередь замиокулькас изымается из горшка, а от корневой системы удаляются 1 или несколько корешков. Такой метод отличается минимальной травмоопасностью, поэтому пользуется большим спросом.
  • Дальше посадочный материал перемещается в субстрат и начинает приживаться в новом месте. Если в течение продолжительного времени зеленый лист так и не появился, возможно, корень формирует почки, поэтому поводов для беспокойства нет.
При размножении черенками следует подготовить отрезок дерева с 4-5 листьями. После проведения процедуры растение обрабатывается угольной пылью, а черенки погружаются через пару часов в увлажненный субстрат, в теплое и хорошо освещаемое место.

Замиокулькас пользуется большой любовью из-за своей неприхотливости к среде обитания. Однако, как и другие тропические растения, он требует правильного ухода. Поэтому цветоводу нужно следить за состоянием почвы, не допуская ее переувлажнения, а также вовремя проводить обрезочные процедуры с целью формирования или омоложения кроны.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Корни орхидеи вылезли из горшка: что делать