Причины засыхания и пожелтения листьев диффенбахии и методы их устранения

Причины засыхания и пожелтения листьев диффенбахии и методы их устранения
Диффенбахия крайне редко поражается растительными паразитами или патогенной флорой
Диффенбахии относятся к числу очень популярных и высокодекоративных комнатных растений. При соблюдении ухода многолетник обладает высоким иммунитетом, поэтому крайне редко поражается растительными паразитами или патогенной флорой.

Причины, из-за которых желтеют листья у диффенбахии

Листва декоративного многолетника желтеет чаще всего под воздействием низкотемпературного режима, сквозняка, недостаточного количества удобрений, и поливов жесткой или слишком холодной водой.

Причины засыхания и пожелтения листьев диффенбахии и методы их устранения
Листва диффенбахии желтеет чаще всего под воздействием низкотемпературного режима

Если пожелтение нижних листьев не сопровождается торможением ростовых процессов в верхушечной части, то проблема заключается в слишком тесном цветочном горшке. Кончики листвы, как правило, приобретают желтое окрашивание при поражении корневыми гнилями, другой патогенной флорой или растительными паразитами.

Болезни диффенбахии как причина пожелтения листьев

Болезни декоративного многолетника могут быть вызваны грибковой, вирусной и бактериальной инфекцией. Размножение таких растений не производится.

Вирусные

Не слишком распространённая, но весьма опасная категория заболеваний, чаще всего представленная бронзовостью, при которой листовая пластина желтеет, а нижние листья приобретаю желтые круги на поверхности, а также вирусной мозаикой.

Причины засыхания и пожелтения листьев диффенбахии и методы их устранения
Если пожелтение нижних листьев диффенбахии не сопровождается торможением ростовых процессов в верхушечной части, то проблема заключается в слишком тесном цветочном горшке

Грибковые

Значительная часть болезней многолетника относится к грибковым инфекциям, но наибольшее распространение получили:

  • пятнистость листвы характеризуется появлением по краям нижних листочков, небольших пятен бурого цвета с оранжевым окаймлением;
  • антракноз, характеризующийся появлением достаточно крупных пятен, которые постепенно распространяются;
  • фузариоз, поражающий корневую шейку и вызывающий быстрое пожелтение и увядание надземной части.

Причины засыхания и пожелтения листьев диффенбахии и методы их устранения
Пятнистость листвы диффенбахии характеризуется появлением по краям нижних листочков, небольших пятен бурого цвета с оранжевым окаймлением

Бактериальные

Наибольшую опасность представляет бактериоз, выражающийся в появлении на листве водянистых зон с достаточно четкими границами. Болезнь неизлечима и растение подлежит уничтожению вместе с грунтом.

Неправильный полив

Оросительные мероприятия должны быть своевременными и правильными. Нельзя допускать сильного высыхания грунта в цветочном горшке, но переизбыток влаги также является для культуры губительным. Кроме всего прочего, для поливов должна использоваться исключительно отстоянная и бесхлорная, мягкая вода комнатной температуры.

Причины засыхания и пожелтения листьев диффенбахии и методы их устранения
Оросительные мероприятия должны быть своевременными и правильными

Состав почвосмеси, подкормка и цветочный горшок

Декоративный многолетник достаточно быстро разрастается, поэтому даже очень просторный цветочный горшок рано или поздно становится тесным для корневой системы. При выборе посадочной ёмкости нужно помнить, что её объём должен быть примерно в три раза больше размеров корневой системы. Цветочный горшок должен быть устойчивым и иметь хорошие дренажные отверстия, которые предотвратят переувлажнение земляного кома.

Почвенный субстрат для выращивания должен соответствовать определенным требованиям. Грунт, которым заполняется цветочный горшок, должен быть пористым и питательным, с достаточным содержанием гумуса. При самостоятельном изготовлении следует смешать три части листового перегноя, одну часть дерновой почвы, одну часть гранул цеолита и часть перегнойной массы. При отсутствии достаточной питательности, в подготовленный посадочный субстрат обязательно нужно добавлять некоторое количество комплексных удобрений.

Как избавится от вредителей на диффебахии (видео)

Нарушение условий содержания

Вне зависимости от вида, декоративный многолетник крайне чувствителен к неблагоприятным внешним условиям, поэтому очень важно создавать для комнатной диффенбахии комфортный микроклимат. При нарушении условий содержания культура становится очень чувствительной к поражению всевозможными болезнями.

Необходимо помнить, что температура в весенний и летний период должна составлять примерно 18-21°C, а при понижении до 10°C листва растения желтеет, загнивает и гибнет. В зимний период из-за недостаточного количества тепла и влаги, листва также может опадать. Если температурный режим воздуха составляет не более 16-18°C, то надземную часть культуры лучше не опрыскивать, а иногда протирать влажной тканью.

Причины засыхания и пожелтения листьев диффенбахии и методы их устранения
При нарушении условий содержания диффенбахия становится очень чувствительной к поражению всевозможными болезнями

Вредители, влияющие на состояние листьев

Несмотря на наличие в растительном соке токсичных компонентов, культура достаточно часто поражается растительными паразитами. О наличии болезни могут свидетельствовать мелкие листья или изменение их окрашивания. Самые распространенные вредители диффенбахии представлены:

  • паутинным клещом, о наличии которого свидетельствует паутина, появление вялых и опадающих листьев;
  • трипсами, высасывающими соки и вызывающими отставание в росте, скручивание и усыхание листвы
  • тлей, сильно ослабляющей декоративный многолетник и разносящих патогены всевозможных заболеваний.

Поражение паутинными клещами, трипсами и тлями провоцирует наличие в помещении для выращивания слишком сухого воздуха. Для защиты и борьбы с растительными паразитами можно использовать механическое удаление вредителя губкой, обильно смоченной в мыльно-спиртовом растворе. После обработки в обязательном порядке проводится промывание надземной части декоративной культуры тёплой проточной водой.

Если масштабы повреждения очень большие, то целесообразно отдать предпочтение более современным и максимально эффективным способам уничтожения растительных паразитов. Очень хорошо зарекомендовали себя инсектицидные препараты, включая «Актеллик» и «Карбофос», которые разводятся в соответствии с прилагаемой производителем инструкцией.

Причины засыхания и пожелтения листьев диффенбахии и методы их устранения
Вялые и оподающие листья диффенбахии свидетельствуют о появлении паутинного клеща

Ошибка при пересадке диффенбахии

Основные ошибки при пересаживании связаны с неправильным выбором посадочной почвенной смеси, а также несоблюдением сроков пересадки. Пересадку необходимо производить ежегодно, в последней декаде апреля. Извлеченную из почвы корневую систему нужно подвергнуть внимательному визуальному осмотру, что позволит своевременно выявить поражения болезнями и вредителями.

При обнаружении первых признаков болезни, необходимо обрезать все пораженные участки и обработать срезы истолченным древесным углём. Также очень важно выполнять пересадку способом перевалки корневой системы с минимальным разрушением земляного кома. После пересаживания рекомендуется пролить почву гуминовыми препаратами, или средством «Байкал ЭМ-1».

Пожелтение листьев по естественным причинам

Желтеть и опадать листва у диффенбахии может по вполне естественным причинам. Полукустарниковое декоративное комнатное растение наращивает новые корешки, которые отходят от полегающей стеблевой части. В процессе такого процесса стеблевая часть оголяется, что обусловлено засыханием и сбрасыванием нижних листочков. На оголенных участках образуются корни, а каждое междоузлие пускает новые листки. Именно таким образом происходит естественное обновление многолетника.

Особенности ухода за диффенбахией (видео)

Почему у диффенбахии образуются капли на листьях

Такое необычное явление носит название Гуттация (guttа - капля), и заключается в выделении листьями растения капельной жидкости с целью освобождения от избыточного количества воды и различных минеральных солей.

Помимо слишком обильных и частых оросительных мероприятий, гуттация может усиливаться в условиях снижения показателей атмосферного давления. Наряду с другими ароидными, сок диффенбахии является ядовитым, поэтому капельки, активно выделяющиеся на поверхности листовых пластин, трогать руками не рекомендуется. Со временем они сами высыхают.

Причины засыхания и пожелтения листьев диффенбахии и методы их устранения
Гуттация заключается в выделении листьями растения капельной жидкости с целью освобождения от избыточного количества воды и различных минеральных солей

Почему у диффенбахии сохнут листья по краям

Декоративный тропический многолетник является очень требовательной к показателям влажности воздуха культурой. Ни в коем случае нельзя размещать цветочный горшок с растением непосредственно над отопительными приборами или рядом с батареями. Также очень важно в отопительный период регулярно опрыскивать надземную часть нехолодной и достаточно хорошо отстоявшейся водой.

Очень хороший результат даёт применение бытового увлажнителя воздуха или установка цветочного горшка с многолетником на поддоне, наполненном мокрым керамзитом. Кроме всего прочего, причиной засыхания краёв листовой пластины может стать избыточное освещение. Тропический цветок является светолюбивым, но нуждается в обязательном затенении от попадания прямых солнечных лучей.

Причины засыхания и пожелтения листьев диффенбахии и методы их устранения
Диффенбахия является очень требовательной к показателям влажности воздуха культурой

Что делать, чтобы вылечить диффенбахию

Для сохранения декоративной привлекательности на протяжении долгих лет, необходимо строго придерживаться правил выращивания тропического цветка в условиях домашнего цветоводства. Как показывает практика, в условиях комнатного цветоводства очень важно обеспечивать период покоя, начиная с осени и до марта, что предотвратит измельчание и пожелтение листвы. В этом период оросительные мероприятия должны быть минимальными, а внесение удобрений исключается полностью.

Периодически осуществляется опрыскивание отстоянной тёплой водой. Потеря декоративности в виде утраты привлекательной окраски может быть спровоцирована слишком ярким светом, поэтому нужно устанавливать растение в не слишком освещаемом месте. Наиболее вероятной причиной отмирания листьев является низкий температурный режим или пересушенный воздух в помещении, а также негативное воздействие сквозняков.

Почему желтеют листья комнатных растений (видео)

Только строгое соблюдение режима оросительных мероприятий и подкормок, а также грамотная своевременная обрезка надземной части и регулярная пересадка позволяют значительно снизить вероятность поражения тропической декоративной комнатной культуры разными инфекциями и насекомыми-вредителями.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже: