Каким будет январь 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Верить или не верить долгосрочному прогнозу синоптиков – личное дело каждого. Но, по крайней мере, Гидрометцентр честно заявил о традиционной вероятности на 67-69% того прогноза, который был сделан метеорологами на декабрь ушедшего 2019 года и зимние месяцы наступившего 2020.

Каким будет январь 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Зимы ждала, ждала природа

Россиян успокоили: зима ожидается в целом теплая, аномального снижения температуры не предвидится. Рекордно тепло будет в центральных областях России. Со снежным покровом в январе проблематично – снег выпадет, но не в большом количестве.

В Сибири все в пределах климатической нормы. А некоторые регионы СФО смогут даже порадоваться более теплой, чем обычно, зимней погоде. Исключением станет Камчатка – синоптики прогнозируют более низкие температуры, чем обычно бывает на полуострове зимой.

Но многие интересуются, каким будет январь 2020.

Январь в разных регионах России

Погода ожидается самая разная. Практически повсеместно температурные показатели будут в среднем на градус выше среднего многолетнего значения. Только на Чукотке ожидается на один градус ниже.

Когда речь идет о Москве и Московской области, в первой декаде месяца будет легкий морозец и снежок, преобладание нулевой температуры при небольших колебаниях в обе стороны. Вторая декада отмечена резким похолоданием до -19…-26°С, затем показания термометра вернутся к прежним значениям. Обильных снегопадов не ожидается. К тому же слабый снежный покров под влиянием потепления будет быстро спрессовываться.

Но по словам Людмилы Паршиной, которая заведует лабораторией Гидрометцентра, в январе в Москве не будет слишком холодно. Температурные показатели будут выше нормы всего на один градус.

В южных регионах, восточной части ЦО, Поволжье и Урале (исключая Челябинскую область) прогнозируют более теплую, чем обычно, погоду. Амурская область, Хабаровский край, северная часть Сибири и западная часть Якутии – здесь температурные показатели также ожидаются чуть выше привычных.

Однако в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, на Алтае и в Тыве окажется холоднее, чем привыкли местные жители. Сильные морозы ожидаются на Чукотском полуострове, в северо-восточной Якутии и в континентальной части Магадана.

Жителям запада Мурманской и Ленинградской областей, северной и юго-западной части Карелии также придется пережить более низкую температуру.

Каким будет январь 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

По прогнозу Гисметео жителям Москвы, Тулы, Рязани осталось недолго ждать перемен в погоде. Зима с первого понедельника января заявит о себе похолоданием от -2…- 4°С. В столице ожидается до -9°С на Рождество. В центральных областях европейской части страны возможно снижение температуры до -12…- 15°С.

Январь в Забайкалье прогнозируется ясный, солнечный. В Чите ночная температура в пределах -22…24°C, днем повышение до -10…-12°C. Но с середины января станет теплее на 8-10 градусов.

В Хабаровске, Благовещенске январь без осадков почти до конца месяца. В юго-восточных районах Дальнего Востока почти месяц будет господствовать антициклон.

По прогнозу Гисметео есть надежда на то, что классическая зима со снегом и морозом придет в центральные регионы. А вот Фобос не торопится обнадеживать обещанием настоящей зимы Черноземье и юг России.

Зато Гидрометцентр уже сообщил о возвращении холодов в Красноярский край, Новосибирск и Омск. Но стабильности по прогнозу не предвидится. И со второго воскресенья ожидается потепление до -1…0°C с метелью.

Итак, январь 2020 станет самым холодным для Камчатки, отметится морозами на севере Европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. А вот жителям Якутии повезло – здесь январь обещает быть теплее, чем обычно.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Как избавиться от муравьев на участке навсегда