Ценные помощники из леса для плодородия ваших почв: не поленитесь это сделать

Каждому дачнику хочется не только получить хороший урожай, но и сохранить многолетние растения во время холодной зимы. За подручными средствами необходимо отправляться в ближайшую лесопарковую зону. Ценные помощники из леса для плодородия ваших почв помогут удобрить землю и создать хорошее укрытие для зимующих многолетников.

Ценные помощники из леса для плодородия ваших почв: не поленитесь это сделать

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Использование опавшей листвы

Осенью в лесу можно запастись большим количеством опавшей листвы. Для этого необходимо вооружиться граблями и мешками из натуральной ткани. Изделия из искусственных материалов желательно не использовать, поскольку они не пропускают воздух и в них растительное сырье может быстро сгнить или покрыться плесенью.

Собирать листву лучше на сухих полянах, косогорах, опушках. На дачном участке все сырье следует рассыпать на солнечном месте и просушить. Использовать листву можно в нескольких целях.

Прежде всего она может послужить естественным укрытием для тех растений, которые нуждаются в тепле в зимний период. Опытные дачники считают, что листва гораздо лучше выполняет защитную функцию, чем стружка, опилки или солома.

Собранные листья дуба, клена, липы, березы нужно насыпать толстым слоем на подготовленные гряды и разровнять граблями. Сверху посадку желательно укрыть каким-либо плотным материалом – полиэтиленом, рубероидом, несколькими слоями мешковины.

Обрезанные и пригнутые к земле кустарники нужно хорошо засыпать плотным слоем листьев. Чтобы уберечь корневую систему ягодников, можно поместить листву и под ветви.

После того как сойдет снег, слегка перепревшие листья можно разгрести, но не убирать, а оставить прямо на земле. Под воздействием тепла и солнца в рост активно пойдут сорняки, однако слежавшаяся листва послужит препятствием для разрастания ненужных видов.

Считается, что озимые посадки лука и чеснока также хорошо укрывать опавшими листьями, собранными в лесу.

Не нужно бояться, что с такой листвой на грядки будут занесены какие-то инфекции. Знатоки утверждают, что окультуренные растения практически не подвержены тем заболеваниям, которыми страдают лесные деревья и кустарники. Разлагаясь, листва обогащает почву на дачном участке питательными веществами, необходимыми для активного роста и плодоношения огородных культур.

Ценные помощники из леса для плодородия ваших почв: не поленитесь это сделать

Кроме того, в листьях дуба, осины, клена содержится много дубильных веществ, губительно действующих на патогенные микроорганизмы и некоторых садово-огородных вредителей.

Кроме применения в качестве мульчи, опавшую лесную листву можно заготовить для использования весной в виде удобрения.

Если на дачном участке есть компостная куча или яма, рекомендуется наполнить ее привезенной из леса листвой, перелопатить, полить навозной жижей или раствором комплексных удобрений. К весне в такой куче образуется жирный, пышный, богатый микроэлементами перегной. Если распределить его по грядам, можно получить богатый урожай.

Когда компостной кучи нет, можно складировать лесное сырье в каком-то одном месте дачного участка, а весной использовать в качестве удобрения для овощных культур.

Некоторые дачники заготавливают сухую листву в мешках. Весной ими удобно прикрывать посадки томатов, лука, чеснока. Хорошо к такому укрытию относятся розы и клематисы.

Использование хвои и мха

Кроме опавших листьев, в лесу можно заготавливать хвою и мох. Первая также может служить хорошим удобрением. Если понемногу добавлять ее в тяжелые, суглинистые почвы, они могут стать намного легче и питательнее. Кроме того, опавшие иголки можно использовать и в качестве мульчи для укрытия зимующих в грунте многолетников.

Подсыпая хвою под огородные культуры, можно не только удобрять землю, но и защищать ее от роста сорняков.

Не менее полезен на дачном участке мох. Его тоже можно заготавливать на зиму, снимая на болотистых местах целыми дернинами. Мох нужно просушить на солнце и измельчить.

Это лесное сырье часто используют для раскисления почвы. Кроме того, он оптимально подходит в качестве мульчирующего средства. Мох защищает насаждения и грунт от переохлаждения, удерживает влагу, не дает заводиться насекомым и позволяет корням растений дышать.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Каким будет январь 2020: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц