Вопрос от читателя моего канала, о выводе пчелиных маток. Делюсь свои опытом

Учиться никогда не поздно, а тем более и не стыдно. Я уже рассказывал, что в прошлом году пробовал самостоятельно вывести пчелиных маток. Это был мой первый опыт. О нем рассказывал в разделе. Недавно меня попросили рассказать весь процесс. Конечно, в интернете полно всяких обучающих видео, но я расскажу о своем опыте, тем более об этом просил мой читатель.

Вопрос от читателя моего канала, о выводе пчелиных маток. Делюсь свои опытом

Прежде чем выводить маток, нужно определиться, какая семья у вас будет выступать в качестве «семь воспитательницы». Также вывод маток нужно начинать, когда в семьях появился трутень. Если у вас маленькая пасека, то выводить маток можно примерно в мае-июне. Но Россия у нас большая и в каждом регионе свои сроки.

Как делал я в 2019 г.:

- В середине апреля (после пересадки пчел в новые улья), ставил в семью рамки для трутневого расплода в центр гнезда. Если таких нет, то нужно старую сушь подрезать в нижней части на 1/3 и пчелы отстроят трутневые соты.

- Как только появился трутень, то начинаю готовить семью воспиталку. Убираю матку в новый улей и убираю весь открытый расплод и подсиливаю (если надо) рамками с печатным расплодом на выходе.

- Через три дня проверяю на наличие свищевых маточников. Удаляю их и потом готовлю прививочную рамку. В этот же день прививаю личинки из семьи, которую считаю для себя лучшей в плане выведения маток и поведения пчел.

- Еще через три дня проверяю прививочную рамку на наличие количества принятых личинок. Лучше использовать календарь, который можно найти в интернете. После этого к семье-воспиталке не подхожу примерно дней семь. Потом проверяю маточники и закрываю их бегудюшками.

- В это же время готовлю отводки для подсаживания новых маток. Жду 1-2 суток и сразу маточники размещаю в новые отводки. Потом через 2 недели проверяю отводки на наличие расплода и облета матки. Если матка облеталась, то оставляю ее в отводке и получаю полноценную семью или меняю матку в другой семье. Если пчелиная матка потерялась во время облета, то отводок объединяю с какой-нибудь семьей или даю новый маточник на выходе. Тут как кому удобно.

Вопрос от читателя моего канала, о выводе пчелиных маток. Делюсь свои опытом

Очень хорошо процесс по календарному выводу маток описал мой коллега по сайту и пчеловодству - "Записки Пчеломаньяка". Вот ссылка на эту статью - "Точность вежливость королей. Календарь вывода пчелиных маток.". Почитайте, кому интересно. У каждого пчеловода свой опыт и подход к этому делу. Знаю точно, что пока не попробуешь и сам не увидишь свои ошибки, ничего не получиться. Говорить можно много, а делать нужно уметь самому.

Скажу сразу, что я не профессиональный матковод, но учусь это делать. В этом году буду выводить больше маток, чем мне нужно. Нужно набивать руку, да и запасные пчелиные матки всегда пригодятся. Ну, а что из этого будет получаться или нет, расскажу и покажу, когда наступит время, то есть в мае-июне 2020 г. Следите за сайтом . Всем удачи и хорошего начала сезона.

© Пчела & Человек

Вопрос от читателя моего канала, о выводе пчелиных маток. Делюсь свои опытом