Многие виды цитрусовых неплохо растут в домашних условиях. Но как из косточки вырастить лимон, который бы не только украшал комнату кожистой темно-зеленой листвой, но и плодоносил?
Именно отсутствие завязей на выросших растениях часто разочаровывает домашних цитрусоводов. Ведь в лучшем случае от момента посадки до цветения комнатного лимона проходит от 4 до 7 лет. И все же получить лимон из косточки – это увлекательное и не бесперспективное занятие. Крепкое деревце можно использовать в качестве подвоя, привив на него черенок культурного экземпляра, или подтолкнуть его к плодоношению грамотным уходом и формировкой кроны.
Лимонное дерево правила ухода и проблемы выращивания
Для того чтобы лимонное дерево нормально росло и регулярно плодоносило в домашних условиях, ему нужно предоставлять особый уход: правильно поливать, удобрять, обрезать и пересаживать.
Свежие статьи о саде и огороде
Частота полива лимонного дерева
Полив цитрусового растения является важным этапом в процессе ухода за растением. Увлажнять почву нужно регулярно, дабы не допускать образования поверхностного сухого кома в горшке.
Ежедневно старайтесь проверять почву на влажность: если грунт приклеивается к руке, значит, поливать дерево не нужно, но если он рассыпается на песчинки — нужен обильный полив.
Вода, которая течет из кранов в многоэтажных домах, не пригодна для полива комнатного лимона, так как в ней содержится много щелочных металлических макроэлементов, а также ионы хлора. Такая вода может стать причиной хлороза листьев и других болезней деревца.
Удобрение для лимонного дерева
В первую очередь, удобрения для лимонного дерева должны содержать высокую концентрацию азота. Кроме того, все деревья выиграют от обогащения сбалансированными натрий – фосфорно — калиевыми удобрениями, которые также имеют в себе некоторые питательные микроэлементы, такие как магний, марганец, железо, медь, цинк и бор. Цитрусовые также предпочитают наличие слегка подкисленной почвы, поэтому кислые удобрения могут быть полезными, хотя и не обязательны. Самый простой способ, это приобрести в магазине специальное удобрение для цитрусовых деревьев, такое как «Биогумус», «Вермисол», «Гумисол».
Чтобы определить лучшее время для удобрения дерева лимона, необходимо сделать вывод исходя из внешнего вида дерева и его темпов роста. Дерево, которое выглядит пышным и темно-зеленым и на котором крепко держатся плоды, нет необходимости подкармливаться слишком часто. Когда лимонное дерево имеет здоровый вид, то излишнее удобрение может привести к снижению качества плодов.
Лимонные деревья не желательно часто подкармливать во время прохладного сезона, когда они не находится в активном росте.
В целом, молодые деревья лимона можно удобрять один раз в месяц, в период активного роста (весна-лето), и один раз каждые 2 -3 месяцев в течении периода покоя (осенью и зимой). Когда дерево становится старше, вы можете пропустить подкормку в сезон покоя и увеличить количество времени в активный период до 1 раза в 2-3 месяца.
Также нужно учитывать, что лимонные деревья наиболее нуждаются в питательных веществах в период цветения, до того времени, пока они не завяжут плоды. Поэтому применяйте удобрения для цитрусовых, когда дерево цветет, независимо от состояния его здоровья. Это необходимо для восполнения достаточного количества питательных веществ, чтобы оно могло хорошо плодоносить.
Когда обрезать лимон
Не все ветви дерева начинают плодоносить после формирования ветвей 4 порядка. Некоторые из них продолжают свой рост, чтобы принести плоды на следующий год. В процессе роста дерева возможно появление так называемых «жировых» веток, которые растут вертикально и не плодоносят. Чтобы они не отбирали у всего дерева полезные вещества, от них лучше избавиться. Сделать это можно двумя способами:
Полное удаление. Укоротив их на 20-25 см в надежде на перерождение в плодоносящую ветвь. Самыми богатыми на плодоносящие завязи считаются плодовые ветки. Они, как правило, располагаются вверху кроны дерева. Наиболее частым их положением является горизонтальное, однако, встречаются также и свисающие плодоносные ветви.
Частичное удаление. Ещё в процессе роста дерева начинают появляться отмершие ветви. Их необходимо безотлагательно удалить. Они не только могут снизить урожайность дерева, отбирая все необходимые полезные вещества, но и стать причиной заражения всевозможными болезнями, особенно вредителями, которые очень любят обустраиваться под корой отмершей ветви. Старые и бесполезные ветви еще довольно сильно сгущают крону дерева, препятствуя проникновению солнечных лучей. Из-за этого плоды лимона могут быть слишком маленькие и лишенные его традиционно яркого аромата.
Выращивание лимона в комнатных условиях
Дата публикации. Опубликовано в разное Родиной лимона является Китай и полуостров Индостан. Именно оттуда он получил распространение по всему земному шару.
Лимон отлично растет в странах с тропическим и субтропическим климатом. Дерево при хороших условиях способно плодоносить по нескольку раз в год. Так во французской Ривьере урожай собирают трижды в год. В нашу страну лимон впервые был завезен еще при Петре Великом и с тех пор пользуется неизменной популярностью у населения. Его выращивают в горшках или кадках в утепленной лоджии или светлой комнате. При цветении лимон источает свежий и благоухающий аромат.
Какой должна быть почва у лимона
Единственное что можно сказать — это добавьте к этой земле немного песка — лучше, если он речной, немного перегноя, если он имеется и немного древесной золы.
Пропорция следующая: 1-н стакан песка, 2-а стакана лиственной земли, 3-ри столовые ложки перегноя и 1-ну столовую ложку золы. Все это необходимо перемешать и добавить воды до получения густой сметанообразной массы, которая хорошо заполнит весь объем емкости, не оставляя воздушных пустот возле корней лимона.
Если у вас нет возможности добыть правильную землю, то возьмите ее с огорода и добавьте на 2-а стакана такой земли, по возможности, все указанные выше компоненты. Через 6 мес., когда придет время пересаживать комнатный лимон в немного большую емкость (на 5 см по диаметру), не забудьте приготовить правильную почву.
Необходимо сказать — почва, которая продается в садоводческих магазинах, негодиться — для комнатного лимона, потому что она приготовлена на основании торфосмесей. Данная почва дает кислотную реакцию, а для выращивания комнатного лимона пригодна лишь нейтральная почва.
Выращивание лимона из косточки
Когда решите посадить лимон, то лучше высеять не пару косточек, а хотя бы десяток. Так, чуть позже Вы сможете отобрать и оставить наиболее крепкие растения. Заглублять косточку лимона при посадке глубоко не следует, сантиметр или максимум два. Неплохо было бы сначала обработать косточку стимулятором. Например, можно приготовить раствор такого вещества, как гумат натрия. В него просто опускаем косточки лимона, и пусть они там находятся до утра. При этом раствор такой должен быть не крепким, по цвету чем-то напоминать светлое пиво.
Свежие статьи о саде и огороде
Пройдёт месяца 3 или даже 5 и слабые деревца можно будет отбраковать, лучше заниматься в дальнейшем уже только сильными саженцами и не тратить время на безнадёжные и слабые. После такой отбраковки, сильные деревца нужно будет пересадить уже в более подходящую по размеру ёмкость. Делать это нужно аккуратно, и при такой пересадке обязательно сохранить земляной ком. Понятно, что этот земляной ком по размеру будет меньше новой ёмкости, и туда нужно будет досыпать свежий субстрат. Таким субстратом должен быть биогумус. Именно он поможет быстрее развиваться Вашим лимонным деревцам. Дальше уже Вам тоже нужно будет отбраковывать те лимонные деревца, которые никак не могут приспособиться к комнатным условиям. Не следует ждать хорошего и быстрого урожая от слабых деревьев, от тех, которые периодически оголяются, просто сбрасываю свои листочки. Также ничего хорошего не дадут саженцы, у которых побеги совсем тоненькие и при этом ещё и вытянутые, с большим числом шипов расположенных на стволе и на веточках самого саженца. Если расстояние между соседствующими почками у деревца слишком уж больше (если сравнивать его с другими саженцами этого же вида), то его тоже нужно отбраковывать. А вот коренастые саженцы лимона, у которых крона довольно густая, а шипы совсем короткие (или их вовсе нет) могут скоро порадовать Вас урожаем. Такие растения листья обычно тоже не сбрасывают.
Многие после вымачивания в этом растворе рекомендуют обработать семена и проростки еще и экстра-эпином и цирконом для ускорения роста саженца и формирования резистентности к сухости воздуха и малой освещенности квартир.
Из 10-15 семян выберите наиболее всхожие и посадите их в рыхлую землю — это должен быть рыхлый грунт и смесь перегноя, дерна и листовой земли, взять их нужно в равных частях, к этой земляной смеси необходимо добавить песка из крупных частиц в соотношении 1:1. Глубина посадки — не более 2 см. Ждите прорастания побегов от трех до пяти месяцев, затем отберите самые лучшие всходы. Далее все практикуется, как описано выше.