Приветствуем читателей нашего сайта "Пара садоводов". Наступил октябрь, а это значит пришла очередь подготовки теплицы. Нужно заметить, что она у нас из поликарбоната (3 метра шириной и 8 метров длиной).
Первым делом мы убрали из теплицы все растительные остатки: стебли томатов и баклажанов сожгли, потому что на них могут быть споры различных болезней. А кусты перцев и огурцов измельчили в компостную яму, их листья не были поражены вредителями и выглядели здоровыми.
Оказалось, что на стенках поликарбонатной теплицы за лето образовался зеленый налет. Нужно от него избавляться!
Мы уже несколько лет подряд готовим теплицу с помощью одних и тех же 5 средств, они нас еще ни разу не подводили. И сейчас мы воспользуемся ими же.
Первое средство: это жидкое дегтярное мыло.
Один из компонентов этого мыла - березовый деготь, а он обладает антисептическим и инсектицидным действием. Благодаря этим свойствам раствор дегтярного мыла защищает от болезней и отпугивает вредителей: тля, клещи, бабочки, жуки и даже грызуны. Мыло представляет собой густую коричневую жидкую смесь, основными ингредиентом которой являются калийные соли жирных кислот, березовый деготь и полезные природные бактерии – пробиотики.
Благодаря всем этим свойствам дегтярное мыло отлично справляется и с загрязнениями, и с профилактикой болезней и вредителей растений.
Для мытья поликарбонатной теплицы мы растворили 200-250 мл дегтярного мыла в 10 литрах теплой воды и тщательно промыли все стенки, начиная сверху. И ничего страшного, если вода со швабры будет стекать на землю, этот раствор принесет только пользу. Потом промыли теплицу чистой водой, чтобы на стенках не оставались разводы от мыла.
Да, это мыло имеет специфический запах, но мы потерпим ради будущего урожая.
Средство номер два в подготовке теплицы - "Белизна-гель".
Следующая процедура в теплице осенью - обеззараживание веревок, к которым мы подвязывали томаты. Так как отвязывать их сложно, то мы это не делаем каждый год, а поступаем так: растворили 2 колпачка белизны-гель в 1 литре воды, налили в опрыскиватель и обильно распылили на веревки и на все труднодоступные места в теплице, которые мы могли не промыть с помощью швабры и дегтярного мыла.
Средство номер три - цветы бархатцев.
Переходим к почве в теплице. Ее нужно тоже подготовить к весне, а для начала - обеззаразить. Мы применили для этого цветы бархатцев, потому что вещества, входящие в их состав, помогают бороться с вредителями и заболеваниями, угнетают болезнетворные бактерии и уничтожают личинок майского жука. К тому же измельченные и закопанные в почве цветы одновременно служат и сидератом, увеличивая содержание полезных микроэлементов, а также становясь кормом для дождевых червей и увеличивая слой гумуса.
Средства номер четыре и пять - белая горчица и фитоспорин.
И в завершение работ в теплице посеяли семена белой горчицы, заделали их в почву и пролили грядки раствором фитоспорина для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Горчица до холодов еще успеет взойти, нарастить зеленую массу, потом мы ее скосим и оставим на поверхности почвы для сохранения влаги и создания микроклимата в грядках.
Благодарим за то, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш сайт и пишите комментарии. Это позволит нам публиковать больше интересных статей о нашем любимом огороде.