Мы приветствуем наших дорогих читателей сайта "Пара садоводов". Осень - жаркая пора у нас, садоводов и огородников, нужно завершить все начатые весной дела, но и не забыть начать опять все сначала. Речь пойдет о посадке озимого чеснока.
Мы хотим предложить способ посадки озимого чеснока, который для нас на протяжении многих лет остается наиболее удачным.
Хороший огородник садит озимый чеснок в три этапа, два из них - подготовительные, но без них никуда. Процедура длительная, но от качества ее проведения зависит наш урожай следующего года!
Первый этап посадки чеснока, к которому мы подходим очень ответственно. Для начала мы определяем место, где будем готовить грядку, это происходит заранее, еще в августе. А все потому, что чеснок нельзя выращивать на одном месте два года подряд, на то же место его можно вернуть только через 3-4 года. А еще не забываем, что чеснок - светолюбивая культура, любит плодородные почвы.
Итак, определились с местом. После этого мы засеяли этот участок огорода семенами белой горчицы, заборонили, полили (если давно не было дождей). Ведь горчица является одним из наиболее благоприятных предшественников для чеснока. Все, первый этап закончен, а до второго - пройдет месяц.
Когда белая горчица нарастила зеленую массу, а произошло это в начале сентября, мы приступили ко второму этапу подготовки грядки для озимого чеснока. Он заключается в следующем:
- мы скосили зелень горчицы и измельчили ее.
- внесли на будущую грядку перегной и старые древесные опилки примерно по 2 ведра на квадратный метр, древесную золу - по 0,5 литра на квадратный метр.
- после этого тщательно перекопали землю на штык лопаты, обязательно заваливая почвой зелень горчицы.
- сформировали грядку, прежде чем будет посажен чеснок, почва должна осесть.
Все, на этом второй этап подготовки грядки к посадке озимого чеснока закончен.
Далее определяемся с сортами чеснока, хотя многие садят то, что переходит от мамы и бабушки. Это тоже неплохо. Хотя существует множество сортов, которые подходят для того или иного климата.
У нас, в Кировской области, сроки посадки чеснока - конец сентября - начало октября, в зависимости от погоды. В любом случае посадить надо за 3-4 недели до наступления устойчивого холода, чтобы чеснок успел дать мочку. Поэтому смотрим прогнозы синоптиков. Мы обычно садим в первой декаде октября , и чеснок еще не разу не всходил осенью, значит, время выбрано верно.
Итак, третий этап посадки, завершающий. Наступил день "икс".
С утра мы разобрали чеснок на дольки, отобрали самые лучшие, крупные, сложили каждый сорт в разные емкости (у нас 3 сорта: "Грибовский", "Подмосковный" и "от мамы", как у многих), залили раствором марганцовки средне-розового цвета на 15-20 минут для дезинфекции.
Подготовленную грядку прорыхлили граблями, сделали бороздки на расстоянии 20 сантиметров между ними глубиной 5 сантиметров. После этого мы посыпали борозды комплексным удобрением "для лука и чеснока" по инструкции, припудрили древесной золой и разложили дольки озимого чеснока донцем вниз, немного вдавив в землю для устойчивости через 15 сантиметров друг от друга.
Затем бороздки засыпаем перегноем слоем 4 -5 сантиметров. А так как мы живем в зоне рискованного земледелия, и морозы у нас бывают очень серьезные - до -40 градусов, то мы дополнительно укрываем свои посадки на зиму. Для этого мы заготовили листовой опад и еловый лапник. Всю грядку укрываем сухой листвой деревьев (береза, осина, липа) слоем 3-4 сантиметра, а сверху кладем еловый лапник. Листовой опад зимой послужит дополнительным утеплением, а весной - мульчей, под которой сохранится влага, а также она будет препятствовать росту сорняков.
Вот такую огромную работу мы проделали, но чеснок за это нас отблагодарит хорошим урожаем в следующем году.
Благодарим за то, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш сайт и пишите комментарии. Это позволит нам публиковать больше интересных статей о нашем любимом огороде.