Неприхотливое огородное растение, широко используемое хозяйками для приготовления разнообразных блюд, — лук. Выращивать его несложно, но придерживаться определенных правил все-таки необходимо. Особое внимание огородники уделяют посевному материалу, который впоследствии выдает хороший урожай. Также важно знать, как и где хранить лук-севок до посадки в домашних условиях, чтобы весной обеспечить себе посев, и во время посадки не столкнуться с негодностью посевного материала.
Почему сложно сохранить лук – севок до посадки?
Проблема состоит в том, что для хранения севка нужны особые условия, несоблюдение которых губительно отражается на луковичках. Они могут перемерзнуть, высохнуть, преждевременно прорасти или подгнить. Даже сохранив посевной материал в целости до весны, иногда не получается получить хороший урожай – лук может пойти в стрелки. И дело не в том, что создать эти условия невозможно, а в том, что не все о них знают.
Свежие статьи о саде и огороде
Для хранения луковички нужно подготовить: перебрать, удалив поврежденные, подгнившие и начавшие прорастать головки и рассортировать их. Перебирая лук-севок, нужно отдельно складывать самые большие головки, средние и самые маленькие. Перебранный лук-севок хорошо просушивается несколько дней, а затем укладывается в тару крупный, средний и мелкий каждый в отдельности и хранится до весны.
Готовим лук севок на хранение
Каким бы способом не предполагалось хранить севок, перед закладкой его надо обрезать, просушить и рассортировать по фракциям.
Обрезают мелкие луковички еще на грядке, когда они, выкопанные, проветриваются под летним солнцем. Нельзя делать обрезку по самые плечики – севок без шейки будет хуже храниться.
Сушить лук можно прямо на солнце, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Правильно просушенные луковички должны иметь тонкие шейки и «шуршащие» покровные чешуи.
Различают четыре фракции лука севка:
- Диаметром менее сантиметра. Такие луковицы физически не способны к образованию стрелок. Но попытки сохранить их обычно заканчиваются почти полным усыханием. Зато они идеальны для подзимней посадки. Пережив холодное время года прямо в почве, они раньше, чем при весенней высадке, приступают к формированию полноценных товарных луковиц. Если нет желания сажать осенью, севок этой фракции можно попытаться сохранить вместе с продовольственным луком – при температуре от 0 до +2 °C. Любые другие луковицы в таких условиях к весне обязательно застрелкуются.
- Диаметром от 1 до 2 см. Севок этой фракции достаточно хорошо хранится. Его используют для весенней посадки лука на репку.
- Луковички, чей диаметр не превышает 2,5 см. Считается хорошим посадочным материалом, пригодным для выращивания летнего лука-репки.
- Лук диаметром более 2,5 см. Это так называемый лук-выборок. Хранится он очень хорошо, используется для выращивания лука на перо.
Выбор сорта для будущего урожая
Стурон у селекционеров считается лучшим. Он имеет раннее созревание, приятный полу острый вкус. Сорт одногнездовой, достигает массы 90-150 г. Он прекрасно всходит, имеет стабильный урожай, хорошо хранится и устойчив ко многим заболеваниям. Поспевает раньше других видов на 8-12 дней. Рекомендуется к выращиванию в северных широтах.
Арзамаский сорт проверен временем. Он созревает через 3,5 месяца, отлично хранится. Луковицы вырастают от 40 до 85 г.
Севок Буран относится к поздним сортам и в основном выращивается за два года. Луковицы у него плотные, ровные и крупные, острые на вкус, прекрасно хранятся. Урожай довольно стабильный.
Штутгартер Ризен – один из ранних сортов, хорошо зарекомендовал себя у нас в стране. Луковички имеют острый вкус, вырастают до среднего и даже крупного размера от 50 до 150 г. Отдельные экземпляры достигают 250-300 г. Обладает сорт стабильностью урожая и отличной лежкостью (до 6 месяцев). При выращивании требует прополку, рыхление и полив. К недостатку относится малая устойчивость к шейной гнили и мучнистой росе.
Сорт Центурион выведен на основе Штутгартер Ризен. Характеристики сорта улучшены: лежкость доведена до 8 месяцев, форма луковиц вытянута, масса их 110-150 г (максимум до 180 г), урожайность стабильная и высокая, всхожесть при благоприятных условиях достигает 100%, вкус полу острый и острый, устойчив к стрелкованию. Повышенная устойчивость сорта к большому количеству заболеваний.
Геркулес — гибридный сорт среднего срока созревания, острого вкуса. Дает самые крупные широкоэллиптические луковицы около 150-160 г. Сорт имеет высокую урожайность, отлично хранится, устойчив к розовой и донцовой гнили, фузариозу лука.
Хранение лука матки
При хранении лука-матки должны завершиться органообразовательные процессы, образоваться возможно больших размеров зачатки генеративных органов (стрелки) к моменту посадки и в полевых условиях должны произойти возможно раньше стрелкование, цветение и созревание высокого урожая семян.
Свежие статьи о саде и огороде
Лучше всего органообразовательные процессы в луке протекают при температуре хранения 8…10°С. При этих условиях в луковицах острых сортов в феврале — марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается обычно до посадки.
Лук сладких сортов имеет более короткий период до образования зачатков стрелок: в декабре — январе образуются зачатки стрелок, и с этого времени лук прорастает. Задержать прорастание лука-матки сладких сортов можно понижением температуры хранения до — 1… — 3 °С.
Учитывая эти биологические особенности, лук-матку острых сортов следует сохранять при активной вентиляции слоем до 2,5…4 м, подавая под слой лука воздух, нагретый до Ю…12°С в количестве 100…150 м3/ч на 1 т. Для усиления роста зачатков стрелок за 15…25 сут. до посадки лука-матки температуру хранения повышают до 18…25°С.
Это ускоряет цветение и созревание семян в поле. В районах с сухим климатом в хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку сохраняют в закромах длиной 6 м и более, шириной 1,5…2,5 м, слоем 1,25…1,5 м или на стеллажах слоем до 50 см при температуре воздуха 1…6=С, а в слое лука — до 8…10°С и влажности воздуха 60…80%.
Лук-матку сладких сортов следует хранить до начала образования зачатков стрелок при 3…10 СС, а затем при — 1… — 3 °С (за счет естественного холода или в холодильниках) до наступления оттепелей, далее постепенно повышают температуру до 3…6°С и возможно раньше высаживают в поле.
Теплый способ хранения севка
Далее рассмотрим, как хранить лук-севок до посадки теплым способом. Этот метод применяется частниками достаточно часто. Особенно удобен он в том случае, если у хозяев дачи или огорода нет погреба.
Просушенный севок укладывают в картонные коробки слоем примерно в пять сантиметров. Вместо коробок можно взять мешочки, сшитые из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Хранят лук в квартире в темном месте, подальше от воды. В слишком влажном микроклимате головки могут начать подгнивать. Можно поставить коробку, например, на антресоли шкафа. При комнатной температуре посевной материал сохраняется довольно-таки хорошо. Давать стрелки севок начинает при температуре воздуха в +13 градусов. Состояние лука проверяют один раз в месяц. В том случае, если будут обнаружены влажные экземпляры, их нужно будет просушить. Подгнившие луковки удаляют.
Холодное хранение севка
Холодный способ применяется в температурном диапазоне -1°С…-3°С. Этого можно добиться, заложив посевной материал на нижнюю полку холодильника или в неотапливаемый сухой погреб. Перед закладкой на хранение просушенный лук-севок 14 дней выдерживают при температуре +30°С…35°С. С наступлением весны, примерно за 20-25 дней до посадки, луковицы извлекают и прогревают при той же температуре +30…35°С и только после этого приступают к высадке в грунт.
Холодный метод сохранения лука-севка возможен также под снегом или в земляной яме. Обычно для этого на дно простого пластикового ведра насыпают сухие опилки или несколько слоев бумаги, а затем помещают в него хорошо просушенный севок. Верхний слой над севком также засыпают опилками или застилают бумагой. Плотно закрывают ведро пластиковой крышкой и помещают в земляную яму. Яма должна быть выкопана на небольшом возвышении или на сухом месте глубиной на 15-20 см больше верхнего края ведра. Сверху яму засыпают с небольшой горкой, чтобы вода не затекала и не застаивалась. С наступлением весны посадочный материал извлекают из ведра крепким и сочным и через 2 недели высаживают в грунт.
Комбинированный способ хранения севка
Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:
- после просушки севок держат в тепле — 18-20 градусов;
- как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод — 1-3 градуса;
- с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно — до +24.
Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.
Свежие статьи о саде и огороде
Как сохранить купленный лук
Каждая хозяйка, приобретшая посадочный материла, переживает о том, чтобы сохранить урожай до высадки, думая: «Купила лук севок, как хранить до посадки, чтобы не испортился».
В этом случае вы не знаете, в каких условиях хранился севок до попадания в магазин. Вариант хранения покупного лука один – теплым способом: он не допустит образования стрелок.
Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 17-25 градусах тепла в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.
За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.