Самые редкие и дорогие фрукты мира.

1.Дыня Yubari

Дыня Yubari

Дыня Король Юбари выведена в 1961 в Японии. Новый сорт был получен в одном из тепличных хозяйств на острове Хоккайдо в результате скрещивания канталупы британской селекции Earl’s Favourite с американской канталупой Spicy. Результат такой селекции оказался потрясающе удачным, поскольку новый сорт вобрал в себя все лучшие качества. Плод небольшого размера – около 600 г, максимальный вес – 1,5 кг. Характерной особенностью этого сорта является то, что по мере употребления первоначальный мускусный вкус канталупы сменяется арбузным, а затем в нем появляются хорошо уловимые ананасные тона. Для её выращивания создаются идеальные условия, но считается, что секрет необычного вкуса – почва, в которой много вулканического пепла.

В мае, когда созревают первые дыни, стоимость пары королевских Юбари на аукционах может достигать десятков тысяч долларов. Разумеется, такую высокую цену назначают за плоды идеальной формы, с ярким рисунком. Затем, по мере насыщения рынка, стоимость постепенно снижается и стабилизируется на отметке от 50 до 200 долларов за пару.Но на аукционах, где продают самые ранние и самые качественные плоды, цена может быть огромной. Так, в 2007 году дыню продали за 23. 500 долларов, а в 2016 – за 27.200 долларов

2.Черный арбуз Densuke

Арбуз сорта «Юбари»

Его ценят его за якобы неповторимый сладкий вкус, не имеющий аналогов среди «обычных» арбузов. Выставленная на торги рекордная 8-килограммовая ягода была выращена на острове Хоккайдо. По мнению экспертов, это самый дорогой арбуз, проданный в истории Японии. Географическая и количественная ограниченность делают его одним из самых дорогих продуктов в мире. Упомянутый 8-килограммовый арбуз был продан с аукциона за 650000 JPY, что составляет около 6100 USD.

3.Виноград Ruby Roman

Виноград Ruby Roman

Этот столовый виноград «Римский рубин» был выведен римскими селекционерами, проживающими в Японии в 1994 году. Его выращивают в префектуре Исикава.

Он очень сладкий (более 18% сахара). Первый раз 700-граммовая гроздь этого винограда была продана за 910 долларов, т.е. около 26 долларов за 1 виноградину. В 2016 году за кисть весом в 700 г на аукционе заплатили 10 900 долларов. Но рекордным был 2017 год, когда за гроздь с 30 ягодами отдали 11 тыс. долларов, т.е. по 360 долларов за ягоду. В год удается реализовать около 16 тыс. таких кистей, их продают только поштучно.

4.Манго «Яйцо Солнца»

Taiyo no Tamago

Сорт манго, которые были представлены на аукционе, называется «Taiyo no Tamago» или «Яйцо Солнца» и каждый год продается по астрономическим ценам. Дело в том, что каждый плод, квалифицированный как манго этого сорта, должен весить более 350 граммов, иметь высокое содержание сахара и обладать ярко красной кожицей. Так что два манго вместе весили около килограмма. Манго такого сорта достаточно редкие и ценные, поэтому и сумма в почти 207 тысяч рублей не кажется местным жителям слишком высокой.

5.Квадратный арбуз

Впервые такие арбузы вырастили японские фермеры с острова Сикоку. Предполагалось, что его будет легче хранить в холодильнике и перевозить с места на место. Но, чтобы вырастить квадратный арбуз, требуется много усилий.

Несвойственную для них форму они приобретают после того, как их помещают в кубические контейнеры из стекла или пластика.

Еще один существенный минус – это вкус. Необычный арбуз остается неспелым. Поэтому покупают не ради вкуса, а как элемент декора или необычный подарок-сюрприз. В Японии его можно приобрести в фруктовых магазинах за 200 долларов, а за границей его стоимость может достигать 800 долларов.

6.Клубника из фруктового бутика

Клубника из фруктового бутика

В Токио есть свой фруктовый салон Сембикия. Его можно сравнить с ювелирным магазином, т.к. там все стоит очень дорого. Но вместо золота и бриллиантов здесь продаются фрукты. Их стоимость так велика, потому что для этого магазина отбираются плоды идеальной формы, с самым сильным ароматом и вкусом. Такие фрукты обычно покупают для официальных мероприятий, свадеб.

Так, клубника из фруктового бутика стоит от 69 долларов за упаковку. В ней всего 12 ягод. Несмотря на стоимость, эти фрукты пользуются популярностью, количество салонов Sembikiya увеличивается, т.к. покупка в них – это целое событие. Здесь вам не только продадут ягоды или другие плоды, но и расскажут, как лучше хранить и употреблять фрукты.

7.Яблоки Sekai Ichi

яблоки Sekai Ichi

Этот сорт был выведен в Японии в 1974 году. Если перевести их название, то получится «номер один в мире».

Чтобы получить яблоки Sekai Ichi, селекционеры скрестили Ред Делишес и Голден Делишес. Одно такое яблоко, вес которого может достигать до 1 кг, стоит 21 доллар. И эта цена обоснована, т.к. яблони опыляют вручную при помощи специальных палочек.

Когда плоды начинают созревать, их поливают водой с медом. Во время сбора урожая каждое яблочко тщательно проверяется. Если нет повреждений или пятен, его упаковывают в отдельную сетку и укладывают в ящик.

Они мягкие, очень сладкие на вкус (но с кислинкой), покрыты красивой кожурой. В Японии эти яблоки покупают для праздников, и блюдо с нарезанными дольками размещают в центре стола.

8.Декопон

Декопон

Это гибрид мандарина и понкана. Понкан – тоже мандарин, популярный в Азии. Он отличается большими размерами. И в названии декопона есть это слово, «пон» – это от «понкан». А «деко» означает неровный. Почему его так назвали, легко понять, если посмотреть на этот цитрус: у него есть небольшой выступ на верхушке.

Сначала декопон не пользовался особой популярностью из-за своего неказистого вида. Но уже к 90-ым годам все оценили его вкус, сейчас один фрукт стоит около 13 долларов. И это не случайно. Его приходится выращивать в теплицах, а потом собирать плоды и упаковывать их вручную.

После сбора их оставляют дозревать на 20-40 дней при определенной температуре. Только после этого в них повышается количество сахара и снижается уровень лимонной кислоты. По вкусу и запаху напоминает обычный мандарин. Его очень любят жители Японии.

9.Груша в форме Будды

Груши в форме Будды стал выращивать китаец Гао Синьзян. Чтобы разработать свою технологию, он экспериментировал 6 лет. Для каждой груши фермер подбирает свою форму.

Он ухаживает за деревьями по особой технологии. Но эти затраты сил и денег окупаются. Его груши охотно берут, несмотря на то, что они стоят по 9 долларов за штуку. Помогает ему и примета, согласно которой груши в форме Будды приносят всем удачу.

В самом начале, когда плод только формируется, его помещают в пластиковый контейнер. Он, вырастая, принимает такую же форму. Люди охотно покупают эти необычные плоды, в качестве сувениров или же украшений праздничного стола.

10.Банан Gokusen

Банан Gokusen

Их производит японская компания Dole. Бананы Gokusen являются самыми ароматными и вкусными. Они были выращены путем скрещивания сотен сортов, поэтому намного ароматнее, слаще и нежнее.

За каждый банан придется заплатить 6 долларов. Но это стоит того, т.к. он будет упакован в специальную коробку и снабжен серийным номером. Его можно найти на кожуре.

К тому же обычный банан весит около 100 г, тогда как этот – в 2 раза больше. Компания старается придерживаться установленных стандартов, поэтому все плоды имеют определенные параметры, свой уникальный вес и размер.