Подготовка и хранение овощей на зиму. Обсуждение опасных заболеваний

На этот раз поначалу кажется, что продолжается летняя жара. Затем, в сухие, светлые дни, занимаются окончательной уборкой томатов. Не допускайте, чтобы плоды оставались на кустах, если температура воздуха ночью ниже 5°С. Промедление грозит потерей уже выращенного урожая. Лучше выкопать кусты помидоров и повесить их вместе с корнями в сухом помещении, где плоды созревают и краснеют. Нельзя "отсиживаться" на огороде и других овощах. Перед заморозками на почве необходимо выкопать свеклу, морковь, петрушку, репу. Кто разводит зимой редис, сельдерей, пастернак, и не откладывает их уборку на более поздний срок. С началом холодов и дождей спешат завершить озеленение.

Копка позднего картофеля-одна из важнейших осенних операций. Клубни созрели, кусты как будто приподнялись, увядшие верхушки срезаны, так что пора браться за лопату, пока погода не испортилась. Снятый картофель следует перебрать, отделить мелкие и нарезанные клубни. Затем урожай некоторое время, до заморозков, хранят в погребе или в сарае, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и охладились. Этот период называется периодом исцеления. Дело в том, что картофель нужно быстро охлаждать, иначе в нем произойдут нежелательные физиологические изменения, в результате которых клубни потемнеют во время варки. Только картофель, зараженный фитофторой, резко охлаждают. Но, его надо хорошенько просушить перед укладкой. В общем, клубни картофеля первые два месяца после посадки находятся в глубоком биологическом покое, в это время они не прорастают. И их нужно остудить, потому что период отдыха еще не закончился.

Семенной картофель моют и затем зеленеют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Это занимает 10-12 дней, и для равномерности процесса клубни необходимо периодически переворачивать.

Подготовка и хранение овощей на зиму. Обсуждение опасных заболеваний

Такой семенной материал хранится отдельно от продуктов питания и кормов, чтобы их никак не перепутать. Ведь в зеленых клубнях накапливается соланин — ядовитое вещество. В период обработки семенной картофель следует хранить при более высокой температуре (10-12°г), чем при его основном зимнем хранении, когда температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 2-4°С, а относительная влажность воздуха-92-95%. Семенные клубни хранятся насыпью.

Продовольственный картофель зарывают в погребах, подвалах и подземных помещениях. Метод хранения в ямах, вырытых на возвышенности, также был опробован в деревнях. Продукты, уложенные в яму, остаются неприкосновенными до весны. Нельзя класть картошку в яму, застигнутую морозом или дождем. Те и другие клубни хранятся плохо. Яму устраивают в стороне от жилья, чтобы в нее не забегали мыши. В течение первых двух недель, пока продукт выделяет много пара, над хранилищем достаточно 20-сантиметрового слоя земли, насыпанного поверх соломы. Затем его доводят до 50-70 см, в зависимости от характера местных зим. Если под рукой нет соломы, яму накрывают досками, а слой земли впоследствии увеличивают до метра. Сухой, здоровый картофель хранится чистым и свежим в яме.

Кроме картофеля, осенью хранятся все садовые продукты. И они не просто устраивают его, а вдумчиво создают наилучшие условия для его безотходной экономии. А для этого нужно не только иметь представление о болезнях, угрожающих тому или иному виду овощей при хранении, но и знать их ранние специфические признаки, чтобы вовремя выявить и вылечить заболевание. Какие основные заболевания подстерегают продукты, хранящиеся в хранилищах?

"Садовая дама" — капуста, хранящаяся в свежем виде в течение зимы, может поражаться многими болезнями. Из них наиболее распространенной является серая гниль, ее возбудителем является гриб Ботритис. Головки покрыты хлопьями серой плесени, листья склизкие и гнилые. Чтобы остановить распространение болезни, хранилище должно быть проветрено и охлаждено, почистить капусту. Именно высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию плесени. Но не только условия хранения приводят к поражению кочанов серой гнилью; болезнь легче "осваивается" замороженной капустой и той, что очищена до белых листьев. Так, осенью нужно успеть вовремя собрать урожай головок и, "раздев" их, оставить по два - три покрывающих зеленых листика на каждом. Обычно капусту срезают в середине октября, перед сильными морозами. К этому времени головка достигает наибольших размеров, она плотная на ощупь, покровные листья посветлели и приобрели блеск. У некоторых разновидностей голова сильно выступает из гнезда.

Подготовка и хранение овощей на зиму. Обсуждение опасных заболеваний

Вызывают капустные болезни и бактерии. Сосудистый бактериоз-лишь одно из этих заболеваний. Стебли и жилки листьев чернеют, листовые пластинки желтеют и высыхают. Кстати, редис, редька, репа, брюква, турнепс, горчица тоже страдают этим заболеванием. Инфекция передается через зараженные семена, растительные остатки и почву. Защитная мера — обеззараживание семян с помощью фитонцидов. Для этого 25 г измельченного чеснока смешивают в 100 г воды и помещают семена в суспензию на час. Затем их промывают и сушат. Смена участка для капусты и ее ботанических родственников также поможет избавиться от этой напасти. При хранении капусты сосудистый бактериоз не сильно влияет на продукты. Получается, что следует сразу же отбрасывать больные головы при укладке — те, которые уже проявили признаки нездоровья на грядках.

Садоводы также знакомы с таким заболеванием капусты, как точечный некроз листьев. Вы разрезаете качан, и он выглядит так, как будто загрязнена мухами, только пятна на самой ткани и также вдавлены. Точечный некроз-это физиологическое заболевание. Это происходит в результате нарушения обмена веществ в листьях. И случилось это не в саду, а в кладовке, где головы уже лежали по порядку. Обычно точечным некрозом поражается капуста, "перекормленная" азотом, неправильный режим хранения также способствует заболеванию. Но есть сорта, устойчивые к этому заболеванию, например Зимовка 1474.

Много врагов и у заложенных на зиму корнеплодов. Например, морковь в период хранения болеет различными гнилями — черной, белой, серой и сухой. При черной гнили (альтернариозе) на корнеплодах появляются темные, слегка вдавленные пятна. Если влажность в кладовой высокая, то эти язвы затягиваются серо-зеленоватым налетом гриба. На разрезе пораженная ткань угольно-черная. Здоровые ткани резко отделяются от больных. Гниющие корнеплоды остаются твердыми. Возбудитель черной гнили—грибок Альтернария—передается через почву, семена и послеуборочные остатки. Обеззараживание семян нагреванием, тщательная уборка корнеплодов осенью без травм, чистота при хранении — все это надежно защищает продукцию.

Серая гниль также представляет значительную опасность. Пораженная ткань буреет, гниет, а сверху появляется серый пушистый налет. Болезнь передается от больных корнеплодов к здоровым, поэтому необходимо перебрать морковь в очагах гниения. Что касается белой гнили — Склеротинии, то она может уничтожить не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак, репу при хранении. Больные корнеплоды размягчаются, становятся слизистыми; хотя цвет пораженной ткани не меняется, они имеют заметный белый пушок. Возбудитель белой гнили передается через почву и растительные остатки, а вместе с ними записывается в хранилище. Борются со Склеротинией необходимо прежде всего путем смены предшественников, а также внесения на участок известковых и калийно-фосфорных удобрений. И конечно, создание соответствующих условий хранения. Погреб, подвал, подполье необходимо очистить, просушить, опрыскать формалином, затем побелить известью.

Самая опасная болезнь, заложенная на зиму с корнеплодами — сухая гниль или Фомоз. Вред получает не только морковь, но и свекла, брюква, репа, редис. Такая гниль называется сухой, потому что пораженные участки не промокают, не промокают. Больной корнеплод покрыт темно-коричневыми пятнами, на срезе они будут буровато-коричневыми. На верхних пятнах часто видны маленькие черные точки (пикниды). Это плодовые тела грибов, потому что фомоз-это заболевание грибкового происхождения. Пораженная ткань образует пустоты. Они борются с фомозом так же, как и с другими гнилями, в частности с черной.

Овощи убирают, но огородник не покидает участок: надо его вскопать, выбрать корневища сорняков, личинок вредителей, и пусть почва дышит и замерзает за зиму. Кто не слышал об озимых культурах? Оказывается, глубокой осенью можно сеять укроп, петрушку, морковь, салат, шпинат. Опытные овощеводы сеют черный лук и столовую свеклу осенью-весной, покрытые пленкой, эти культуры вступят в силу на десять дней раньше весенних. Конечно, озимые культуры связаны с риском. В районах, которые холодны, малопродуктивны и плохо обрабатываются, хороших результатов ожидать нельзя. Но там, где земля имеет южный склон и также защищена от северного ветра, где почва рыхлая, хорошо подстриженная и удобренная, нет сомнения, что озимые культуры будут успешными. Наиболее подходящими сортами будут: свекла Подзимая А-474, морковь Нант-ская 4, редька Розово-красный с белым кончиком, укроп Грибовский, петрушка Обыкновенная листовая и Сахарная, Пастернак круглый и Студент. Норма высева семян для такого посева должна быть увеличена в полтора-два раза по сравнению с обычной весной.

Осенью нужно позаботиться о семенах овощных растений на следующий год. Далеко не всегда можно приобрести полноценные семена высокого сорта. Жалобы не помогают делу. Выход есть, и вполне все просто: семена многих культур можно выращивать самостоятельно, как это часто делалось в прошлом. Давайте не будем пренебрегать старым сельским опытом. Как выращиваются семена?

Начнем с нашего друга — "Садовой дамы". Нетрудно заметить: капуста в первый год жизни не дает семян. Они появляются только на следующее лето, за которое растение классифицируется как двулетнее. Так что от семени до семени проходит два года. В первый год капусту выращивают на семена так же, как и на пищу. Головы снимают осенью. Разница начинается с уборки урожая: пищевая капуста срезается, семенная капуста вырывается с корнем. Голова-это огромный разросшийся бутон. В пазухах листьев, в кочерыге, откладываются почки. Для того чтобы растение зацвело в следующем году и дало семена, собранную семенную капусту необходимо подвергнуть длительному воздействию низких (6-8°С) температур. Только тогда в нем произойдут физиологические процессы, которые приведут к тому, что маленькие почки, вложенные в пазухи листьев, будут гонять летом не листья, а цветочные стрелы.

Три - четыре месяца следует хранить в подвале или погребе. Для более поздних сортов этот период еще длиннее. Конечно, для маточников отбираются лучшие особи с ярко выраженными сортовыми признаками, здоровые неповрежденные (в частности, они ищут килу на корнях, нижняя часть кочерги не испорчена капустной мухой). Растения с двумя - тремя зелеными листьями помещают в хранилище. Если вы оставите их больше, матка сгниет. Не забудьте удалить оставшиеся стебли из кочерги. Иначе они сгниют и испортят кочергу. Как хранить такие головы? Вы можете поставить его на полки и полки, или вы можете повесить его с потолка на кочергу. В подвале, где воздух суше, лучше обернуть головы газетной бумагой. Так они меньше высыхают.

Период воздействия низких температур уже прошел, а на дворе все еще зима. Так что хранение продолжается. Нужно сделать все, чтобы маточники не замерзли, иначе они потом заболеют бактериозом и не дадут хороших семян. Высокая температура тоже вредна: головки трескаются и растут. Наилучшей температурой будет 2-3°С, и ее следует поддерживать при хранении.

Ранней весной маточники подготавливают к посадке. Для этого кочергу вырезают из головки, очищают от гнили. В грунт маточники высаживают в конце апреля.

Участок выбирают светлый, теплый, удобряют осенью. Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, сушат, а затем обмолачивают. Семена хранятся в бумажных пакетах. Так как разные сорта капусты легко переопыляются, а создать пространственную изоляцию на одном небольшом участке невозможно, придется выращивать один сорт капусты на семена. Но садоводы-люди дружелюбные, вы можете договориться о том, какой сорт выращивать, а затем поделиться семенами друг с другом.

Еще проще получить свои собственные семена огурца. Для этого переросшие, подрумяненные плоды оставляют на грядах до заморозков. Их зовут семенники. Как только они приобретали характерную для сорта окраску, а некоторые из них еще и заметно смягчались, наступало время сбора урожая. Сорвать дюжину - другую огурцов очень просто. Но при этом надо удалить растительные остатки с грядок и закопать их в компостную яму, а от сорванных семенников отбросить незрелые и неправильные по форме — они пойдут на корм скоту.

Сорванные семенники созревают в течение 15-25 дней, пока не размягчатся. Затем их разрезают, отбирают ложкой семена и вместе с перегородками (плацентой) помещают в банку для брожения. Процесс брожения длится недолго — 2-3 дня. Все это время банку держат закрытой, желательно с пленкой. Затем семена промывают и сушат, регулярно помешивая, при температуре 35-40°С. Выход семян значительный: пять граммов с одного семенника. Храните семенной материал в ситцевых мешочках вместе с запиской, указывающей сорт огурца и год сбора урожая.