Компостная куча

Приветствую вас, дорогие читатели!

В этой статье я хочу рассказать как сделать компостную кучу и для чего она нужна.

Про компостную кучу рассказываю из личного опыта. Сначала делаем большой ящик без дна (раньше был из досок, а сейчас сделали из оцинкованного профнастила, можно сделать и из шифера) и разделим на его на три части.

Компостная куча
Фото из личного архива

Переднюю стенку делаем так, чтобы она открывалась, мы сделали ее из досок, чтобы легко можно было их убирать. Первый отсек заполнили зеленой массой в течение лета, во второй привезли навоз, который закрыли пленкой для перегнивания, а третий оставили пустым, в него будем складывать на следующий год. И так будем менять местами. Таким образом, образование компоста будет непрерывным, так его будет легко приготовить и использовать.

Компостную кучу делаем слоями:

  • Слой сорняков в 20-30 сантиметров;
  • Навоз 10 сантиметров
  • Зола 2 сантиметра
  • Сверху накидываем слой земли

Потом закрываем укрывным материалом или пленкой, от пересыхания. Сорняки с созревшими семенами лучше не использовать. Больные растения нужно сжечь и добавить в компост в виде золы. Скошенную траву нужно подсушить. Компостной куче нужна вода и воздух. Увлажняем компостную кучу компостином по мере высыхания (покупаем в магазине) или другим специальным средством. Также в компостную кучу можно использовать отходы домашнего хозяйства, опилки, торф. На следующий год компост готов. Мы его используем для теплиц клубники, картофеля.

Компостная куча
Фото из личного архива

Если вам не нужна большая компостная куча, а натуральное удобрение нужно можно сделать так:

Возьмем металлическую бочку, ставим ее на солнышко и наливаем воды. Кладет туда сорняки и золу, и накроем крышкой или пленкой. После одной-двух недель брожения, такое удобрение готово. Таким жидким компостом можно поливать все культуры. Одна неприятность, которую доставляет такой компост – это запах.

Процесс разложения будет лучше, если использовать разные органические материалы

Буду благодарна, если поставите лайк и подпишитесь в раздел!