Бегония — это однозначно одно из самых популярных декоративно цветущих растений. Познакомьтесь с самыми красивыми видами, сортами и 5 надежными правилами ухода.
К роду бегоний относится более тысячи видов. Однако выращивание в основном включает гибриды и избранные сорта. Они намного декоративнее тех, что встречаются в природе. Мы можем выбрать практически любой вид и сорт для выращивания в квартире, но не все из них хорошо подойдут для сада из-за климатических условий нашего региона.
Бегония считается идеальным растением для начинающих садоводов, так как не имеет очень строгих требований к выращиванию.
Ценится бегония и за широкое применение. Подходит, например, для создания цветочных ковров. Она отлично сочетается с другими цветами на клумбах или в балконных композициях. Есть и висячие виды, например, каскадная бегония, они добавят разнообразия на стены вашей дачи или балкона.
Какую бегонию выбрать для домашнего выращивания, а какую для сада?
Среди рекомендуемых видов бегоний для комнатного выращивания есть, например, королевская, зимняя, масонская, бауэрская и мидийная бегония. Все перечисленные виды имеют преимущественно декоративные листья.
Для выращивания бегонии в открытом грунте подходят в основном цветущие сорта. Например: клубневые, сплошные, бегонии каскадные.
Декоративно-лиственные бегонии
- Бегония Бовера (Begonia boweri) — образует сердцевидные пучки из коричнево-зеленых листьев; имеет розово-зеленые цветки. Рекомендуемый сорт этого вида - «Тигр».
- Бегония королевская (Begonia rex) — считается одной из самых красивых бегоний для комнатного выращивания с точки зрения листвы. В зависимости от разновидности он может иметь разную окраску — от зеленого до кремового. Отдельные разновидности также различаются по форме.
- Бегония масонская (Begonia masoniana) — отличается высотой, так как может вырасти до 60 см (остальные бегонии обычно вырастают до 30 см). Имеет шершавые слегка опушенные листья с характерным рисунком.
Цветущие бегонии
- Бегония вечноцветущая — имеет красивые гладкие листья (зеленые или темно-бордовые). Обильно цветет все лето до осени (с июня по октябрь). Цветки бегонии могут быть белыми, розовыми, красными, желтыми и даже двухцветными. Обычно его выращивают как однолетник в саду или на балконе.
- Бегония зимняя — кустистая форма и круглые зеленые листья. Отличительная черта этого вида — очень крупные цветы белого, оранжевого, лососевого, желтого или красного цвета.
- Коралловая бегония (Begonia maculata) — растение имеет как декоративные листья, так и цветы. Достигает внушительных размеров — даже более 1 м. Его листья пестрые, а цветки белые или красные. К сожалению, в продаже он не так популярен, как упомянутые выше виды.
- Бегония клубневая (Begonia × tuberhybrida) — образовалась в результате скрещивания нескольких видов. У неё слегка опушенные сердцевидно-ланцетные листья и красивые великолепные цветы разных цветов. Цветет с мая по сентябрь.
5 правил выращивания бегонии в домашних условиях и в саду
Где сажать бегонию
У бегоний разные требования. Мирные бегонии следует размещать в ярком месте, но не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. На полном солнце подойдет постоянно цветущая бегония. Как правило, бегонии можно выращивать в тени, но тогда они будут меньше развиваться и окраска листьев станет менее интенсивной. Избегайте выращивания бегонии на кухне, так как это растение очень чувствительно к испарениям и другим загрязнителям.
Идеальная температура для бегоний
Комнатные бегонии следует выращивать при комнатной температуре из-за их экзотического происхождения. Они чувствительны к холоду — например, зимой температура в помещении, где мы выращиваем растение, не должна быть ниже +16°С. Только зимняя бегония предпочитает более прохладный климат — она будет еще лучше расти, если поддерживать температуру на уровне +16-19°С. В саду бегонии можно садить только после весенних заморозков.
Подготовка субстрата для выращивания бегоний
Бегония предпочитает проницаемые, легкие, но плодородные и слегка влажные субстраты. Более устойчивые виды, такие как непрерывно цветущая бегония, также справятся с немного более бедной почвой. В любом случае для бегоний важнее всего надежный дренаж, чтобы ограничить корневые заболевания.
Как поливать бегонию?
Одна из самых больших ошибок при выращивании бегоний — перелив. Полив можно производить только тогда, когда субстрат высох!
Удобрение бегоний — как часто и чем?
Удобряем растение каждые 2-3 недели в течение всего летнего сезона, то есть с весны до конца осени. Цветущие виды предпочитают удобрения, содержащие в первую очередь фосфор. С другой стороны, декоративно-лиственные виды можно удобрять азотом и калием. В магазинах также продаются удобрения, специально предназначенные для бегоний — они подойдут лучше всего, потому что содержат подходящий состав для этого растения.
Читайте так же:
Сорта Фуксии — необыкновенная красота
Необычные сорта самых обычных комнатных растений
Хиты балкона: ТОП 13 балконных цветов