Как мы стали дачниками

Я не собираюсь следовать примеру многих, кто менторским тоном задает начинающим дачникам и дауншифтерам «золотые правила» огородничества и обустройства «на земле».

Все, о чем я пишу, это то, что мне близко, что я смогла пережить сама и просто делюсь своим опытом с тем, кому это нужно и близко. Ну, или кому просто интересно.

Главное, о чем я могу написать, это то, что у меня не было опыта «бабушки в деревне». Моя мама уехала из небольшого провинциального городка, где был большой дом и свое хозяйство, более пятидесяти лет назад обратно в Москву. Теперь она очень далека от жизни вне города, вне квартиры с ее преимуществами.

Для меня же, жизнь вне города оказалась настолько близкой, что мама до сих пор удивляется, откуда это во мне. Ведь я была в деревне всего несколько раз, и то, меня брали в гости на пару дней. Я долгое время не могла понять, как можно обходиться без туалета, который смывается за собой и крана с водой, откуда течет холодная и о ужас! горячая вода, когда мне вздумается!

Главный вопрос этой статьи, с которой мне хотелось бы начать делиться с вами, это то, как именно мы пришли к мысли купить дачу.

Под дачей я понимаю не только летний домик и шесть соток, которые раньше давали от фабрик и заводов, но это может быть и населенный пункт со всеми привилегиями инфраструктуры. Сейчас очень трудно отделить дачи в их классическом понимании и деревни. На дачах можно регистрироваться постоянно, часто вплотную к ним подступают социальные объекты города. Многие мои знакомые столкнулись вообще с тем, что на их участок и то, как папа гуляет в труселях утром, наблюдают соседи из многоэтажки по соседству.

Итак, это был 2015 год. Очередные панические настроения о возможном дефолте рубля и прочих «прелестях» российской экономики. Мы с мужем очень давно мечтали о доме вне города. Я мечтала сажать там цветы и держать огород. Муж поддерживал меня в этом решении. Ну, конечно, не цветы сажать, но идея с огородом ему нравилась.

Как мы стали дачниками
Одна из улочек нашего СНТ. 2015 год. Фото автора

К слову, основную сумму на покупку земельного участка нам дала свекровь. Она боялась за накопления, которые у нее были и предложила нам вложить их в «общий котел».

Мы (когда я здесь и дальше буду употреблять слово «мы», то подразумевается я и мой муж) с мужем стали выбирать направление. Ориентируясь, естественно, на стоимость и перспективы захвата Москвой новых территорий.

Довольно долго мы жили в ЗАО и нам нравится этот округ. Но последние годы живем совсем в другой стороне, поэтому сильно не привязывались к какому-либо направлению. Однако, сразу отбросили очень загруженные дороги и не подходящие нам по территориальному признаку – это Ленинградское, Дмитровское шоссе и Ярославское шоссе. Не стали рассматривать и Каширское. Мои «родные» западные направления не рассматривали потому, что они стали слишком дорогими из-за расположившегося там Новомосковского и Троицкого округа. Ко всему прочему, в сторону западного направления расположились, в основном, лиственные и смешенные леса, а я хотела сосновый.

Мы даже рассматривали участок с пролеском, который нам активно советовал купить наш знакомый в его СНТ.

Свекр был родом из Егорьевска поэтому стали смотреть ближайшие населенные пункты. Еще в 2009 году мы приезжали смотреть в Воскресенск Белую гору (Лопатинский рудник) и, кто бы мог подумать, что именно здесь мы будем покупать наше «место под солнцем».

Нашу дачу я нашла на одном из популярных сайтов. Собственно, это была первый и последний участок, который мы посмотрели «живьем». Хотя я добавляла еще несколько в «избранное» и мы были готовы рассмотреть и их.

Дачу продавала женщина средних лет, получившая ее в наследство, и стремившаяся избавиться уже, как пару лет. Мы договорились о том, что съездим и посмотрим участок без нее. Что мы и сделали довольно оперативно. И, выехав одним апрельским утром из города, доехали, с горем пополам нашли место, прорвались через охрану, и устроили участку смотрины.

Это были типичные шесть соток, с запущенным садом, с покосившимся домишкой «из того, что было» (в документах это называют «экспериментальные материалы»), обнесенные сеткой-рабицей, с ржавыми воротами и калиткой (которые я сломала же в первый год).

Я забыла добавить, что из обязательных коммуникаций мы рассматривали наличие электричества и колодца (питьевой воды) на участке. Наличие этих вещей позволяет существенно сэкономить в первое время, конечно, если вы ограничены в средствах.

Бонусом к 7 Квт, которые выделялись на наш участок, было и наличие колодца, и домика 4*6 из двух комнат с печкой-буржуйкой, и сарайчика.

Как мы стали дачниками
Вот так участок выглядел в тот самый день, когда мы приехали смотреть наш участок. Фото автора

Читайте дальше в разделе Как мы покупали наш дачный участок или как агент стащила у бывшей хозяйки все документы

Подписывайтесь в раздел, и читайте дальше мои истории о том, как мы стали дачниками, что происходит на нашей даче сейчас, разные интересные, как мне кажется, лайфхаки из дачной жизни. Наши ошибки и опыт, и делитесь, конечно, своим.