Приветствую всех, кто читает эту статью!
Хочу поделиться нашим опытом выращивания этого вкусного и полезного фрукта.
В 2016 году нами было приобретено 2 саженца хурмы сорта «Россиянка». Высажены они были в разных дворах. В характеристиках данного сорта указано что, дерево может выдерживать до 35 градусов мороза. По нашему опыту, взрослое дерево, сможет выдержать кратковременные заморозки и такие температуры.
Цветы у «Россиянки» обоеполые, что позволяет сэкономить место на участке и не приобретать хурму - «мальчика» и хурму - «девочку», как это требуется некоторым видам деревьев для полноценного плодоношения.
Цветение у хурмы начинается примерно в мае
Мужские цветы через время осыпаются.
Как и все экзоты, хурма капризная, не любит сквозняки.
Первые 2-3 года хурму обязательно нужно укрывать на зиму, пока она не окрепнет. Мы, первый год, укрывали молодые деревья шестью слоями агроспана, а сверху, у корня присыпали землей. В итоге одно дерево замерзло, но не всё, там, где была земля, дерево сохранилось живым. Следующие 2 года для утепления хурмы на зиму мы использовали тюки соломы, а сверху накрывали большим (не тряпичным) мешком.
Для хурмы очень важно, первые 2-3 года жизни, сохранять ствол дерева. Если зимой замерзнут веточки – это не страшно, их можно обрезать.
У нас хурма цветет два раза за сезон, хотя и живет мы на северо-востоке Краснодарского края.
Из второго цветения, плоды, до холодов, примерно к ноябрю, не успевают набрать нужную массу, да и на вкус как тыква.
А вот плоды от первого цветения очень вкусные.
В этом году урожай с одного дерева составил 25 кг. Это конечно немного, но ведь своими же руками выращено было!
Плоды очень сочные, сладкие и вкусные. Косточек внутри нет. Можно и варенье сварить и засушить и просто кушать свежими.
Спасибо что дочитали статью до конца!