Очень важно разбираться в вопросах мульчирования, многие огородники напрасно пренебрегают процедурой. Нужно знать, что это полезная и удобная функция.
Кому подходит мульчирование.
Огородники могут спорить о пользе мульчирования, некоторые не видят в ней смысла. Процедура подходит для определенных природно-климатических условий, особенно если это засушливая и жаркая погода и в земле появились большие трещины. В дневное время температура поднимается до 35-40 градусов, поэтому растения становятся поникшими, даже при регулярном поливе земля постоянно остается сухой. В таких условиях мульча становится палочкой выручалочкой, и она помогает держать влагу в почве, сокращать поливы и бережет корни растения от солнца, создавая им тень. Если климат прохладный и влажный, значит, мульча не понадобится.
Когда проводить процедуру.
Мульча накладывается в разное время года, это зависит от культуры. Озимая культура мульчируется осенью. Лучше всего вносить материал после высадки рассады через месяц, в это время земля становится прогретой, а погода уже засушливой и знойной. Если сделать это раньше почва не успеет прогреться, и мульча будет тормозить этот процесс. Если в огороде слишком влажно и дождливо не стоит накладывать мульчу, потому что она станет врагом, а не помощником. Во второй половине осени следует мульчировать цветник опавшей листвой, для защиты от холодов в весеннее время этот слой убирается и отправляется в компост.
Обратите внимание: Пошаговое изготовление теплых грядок своими руками весной: популярные технологии.
Слой служит естественным покрытием для многолетних цветов, так как зимой стоит морозная погода, и нет снега.Что вносить.
Для грядок подходят различные натуральные материалы, это шишки, газеты, щепки, хвойные листья трава и многие другие материалы.
Их всегда можно найти на огороде. Для грядок понадобятся сорняки, которые остались после прополки в начале весны, они как раз растут в больших количествах. Их следует хорошо просушить, в первый слой нужно положить сухие травы, а сверху добавлять зелёные сорняки по мере прополки огорода. Огород следует пропалывать и тут же складывать под растения. Очень важно не выкладывать на грядки те растения, которые размножаются вегетативным способом, то есть частями растения, потому что они могут прорасти через мульчу, также не следует складывать растения с созревшими семенами. Осенью слой убирается, и перекапывается вместе с грядкой, и служит естественным удобрением.
Зачем проводить процедуру.
• Сокращается количество сорной травы. Не следует ждать, что все сорняки сразу исчезнут, некоторые всё же будут пробиваться через слой мульчи, но количество будет в разы меньше.
• Почва останется рыхлой. После увлажнения обычной грядки к вечеру появляется корочка, если её постоянно рыхлить будет, затрачиваться слишком много времени, поэтому если выложить слой, можно забыть о рыхлении.
• Защита почвы. В летний период корни не перегреваются, в зимний период не вымерзают.
• Задерживается влага в почве. Почва числа будет просыхать в разы медленнее, поэтому можно сократить полив в два раза.
• Перегнившая трава улучшает качество почвы из-за естественных процессов и вещества, которые попадает в почву при перегнивании.
• Декоративность. Если использовать цветные материалы для мульчи можно создать красивую клумбу или грядку. В магазинах можно найти цветную щепу или другие неорганические материалы, которые применяются для мульчи.
В процедуре есть свои минусы, потому что из-за применения материалов могут завестись вредители, это мыши, кроты, а если применять газету или листву в них могут поселиться слизни. На слишком влажной тяжелой глинистой почве мульча начинает гнить, если слой 3 см. Также при мульчировании основная часть семян может попасть в почву и прорасти на следующий год.
Дорогие друзья, подписывайтесь в раздел "Деревенька", чтобы не пропускать свежие публикации.) Все дополнения можете писать в комментариях, мне будет приятно узнать новую информацию и ваше мнение.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Мульчирование грядок травой, как и для чего это делать.