Сроки и способы посадки картофеля.

Сроки и способы посадки картофеля имеют исключительно важное значение. Слишком ранняя посадка в холодную, не-прогретую почву может привести к загниванию семенных клубней и гибели ростков вследствие поражения ризоктониозом. Запоздалая посадка также снижает урожай. Оптимальный срок посадки из-за сильно меняющихся погодных условий заранее установить очень трудно. Большинство ученых рекомендуют высаживать картофель тогда, когда температура почвы на глубине 10 см поднимается до 6-8°С. При таких температурах клубни 6ыстрее прорастают, всходы оказываются равномерными.

Однако практика многих огородников показала, что эта рекомендация в условиях Северного Кавказа правомерна только для оных и предгорных районов и при использовании непророщенных клубней.

Сроки и способы посадки картофеля.

Во всех остальных районах, где в весенний период нарастание тепла идет очень быстро, пророщенные клубни необходимо высаживать при температуре почвы на глубине 10 см 2—3°С.

Даже при резких колебаниях температуры воздуха и почвы после ранней посадки пророщенных клубней наблюдается активный рост корней.

В результате еще до появления всходов картофеля развивается более мощная и разветвленная корневая система, чем при поздней посадке. С наступлением теплой погоды хорошо развитая корневая система обусловливает появление дружных всходов и очень быстрое развитие растений.

Ориентировочно оптимальным сроком посадки картофеля при выращивании на индивидуальных огородах по методу ранней выгонки, например, в северо-восточной, восточной и центральной зонах Ставропольского края является период с 25 марта по 5 апреля, а в предгорной зоне — середина-конец апреля.

Обратите внимание: Заточка цепи бензопилы своими руками: тонкости, эффективные способы.

Обычно он совпадает со сроками весеннего сева в колхозах и совхозах ранних яровых зерновых культур (гороха, ярового ячменя и др. ), и на приусадебных участках — рано высеваемых овощей (помидоров, моркови, лука-чернушки и др. ). Сроки по-садки меняются ежегодно и довольно значительно.

Сроки и способы посадки картофеля.

Поэтому главным ориентиром для огородников должны быть указанные выше температуры на глубине заделки клубней.

Перед посадкой поле маркируют (по шнуру проводят мотыгой или специальным маркером линии — будущие рядки), копают лунки или делают борозды и вносят в каждое гнездо перегной-сыпец из расчета 1 — 1, 5 кг/м2, добавляя 250—300 г древесной, гречишной или подсолнечной золы, а также 15—20 г цементной пыли. Можно использовать также золу, полученную по-сле сжигания бумаги и послеуборочных остатков. Цементную пыль можно получить, растерев в ступке строительный цемент и просеяв через мучное сито. Одновременно в лунки вносят минеральные азотные (30% годовой дозы) и фосфорные (10%) удобрения. Во время посадки лучше применять мочевину (карбамид), нитроаммофос, нитрофоску, карбоаммофоску.

Можно также использовать огородные смеси минеральных удобрений в количествах, указанных на упаковке. Внесение в это время хлор-содержащих калийных удобрений (хлористого калия, 40-процентной калийной соли и др. ) недопустимо, так как хлор, в большом количестве входящий в их состав, сильно угнетает развитие картофеля, снижает столовые качества и крахмалистость клубней. Если калийные удобрения не были внесены осенью, то под весеннее предпосадочное рыхление и одновременно с посадкой вносят по половине годовой дозы их в виде бесхлорных туков (поташа, нитрофоски, карбоаммофоски, нитроаммофоски и др. ).

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Сроки и способы посадки картофеля..

Закрыть ☒