Вот мы сидим в саду теплым летним вечером и наслаждаемся закатом солнца. Чудесно.
Но уже через мгновение ваш уютный и красивый сад, который вы видите днем, превращается в ужасное и темное пространство ночью. Вам просто необходимо сделать красивое освещение сада. Чтобы свет попадал на деревья, дорожки, цветы, бассейн и фонтаны, если таковые имеются.
Для этого лучше всего пригласить опытного специалиста – ландшафтного дизайнера, или самому ознакомиться с последними тенденциями и новинками, которые позволят вам сделать из вечернего сада райский уголок.
Изначально при строительстве дома каждый человек задумывается, чтобы в саду было освещение. Устанавливают обычные светильники или уличные фонари, которые равномерно рассеивают свет по всему участку. Это делается, прежде всего, в целях собственной безопасности. Вам нужно встретить гостей или загнать машину в гараж поздно вечером, а у вас в саду темно так, что нельзя даже пройти.
Безусловно, можно соединить на вашем участке красоту и функциональность. Посоветуйтесь со светотехниками и архитекторами. Они подскажут вам некоторые функциональные приёмы, а также какие фонари и светильники выбрать. А выбрать есть из чего:
Заливающее освещение применяется по периметру вашей территории. Специальный прожектор располагают на длинных опорах.
Он может быть включен не всегда, а по требованию.
Обратите внимание: Уличное освещение дачного участка.
Например, во время парковки автомобиля. Можно использовать разноцветное освещение - и тогда ваш сад заиграет яркими красками. Выбирайте такие светильники, которые подходят вам по стилю. Обратите внимание на цвет, размер и высоту светильников.Маркировочное освещение.
Суть его заключается в том, что обозначаются границы или отдельная часть участка с помощью светового контура. Аналогично можно выделить границы пешеходных дорожек. Можно использовать светящуюся брусчатку, оптоволоконное звездное небо.
Освещение флоры. Здесь используются два вида распространения света. Освещение сада сверху и снизу. Снизу используют подсветку переносными светильниками или прожекторами, а сверху - специальными приборами, которые не могут нанести вред растениям.
Главное в таком способе освещения – это невидимость всех источников света.
Освещение озер и бассейнов. Здесь нужно применять приборы, напряжение которых меньше 12В – галогенные и герметичные светодиодные светильники. Можно использовать классические приемы или световой авангард.
Сделать красивое, а главное технически правильное освещение сада – задача не из легких. Но если у вас все получится, то вы получите поистине сказочную картину.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Освещение сада.