Выращиваем качественную рассаду помидор

Залогом обильного урожая помидоров является здоровая рассада.

Давайте рассмотрим все стадии выращивания рассады помидор – от определения сроков посева до высадки её в открытый грунт.

Выращиваем качественную рассаду помидор

Когда сеять

Семена томатов рекомендуется сеять примерно за 55 – 65 дней до того как будет произведена высадка рассады на постоянное место. Семена томатов высевают в период с февраля и до первых чисел апреля. Всходы появляются уже через 5 – 10 дней.

Чтобы наиболее точно определить, когда высевать рассаду помидор, лучше выяснить сроки окончания весенних заморозков для вашего региона. Затем отминусуйте от этой даты 55 – 65 дней – это и будет дата посадки семян.

Выращиваем качественную рассаду помидор

Подготовка грунта

Грунт должен быть рыхлым, питательным и хорошо пропускать влагу, не должен покрываться коркой и уплотняться после полива.

Для самостоятельной подготовки грунта рекомендуется заготовить его с осени. Для этого можно приготовить следующие почвосмеси:

  • На 1 ведро почвосмеси: 1 часть огородной земли (дерновой) + 1 часть перегноя + 1 часть прессованного или черного торфа + древесная зола 0,5 л + 2 спичечных коробка суперфосфата + вода для увлажнения грунта;
  • 1 часть огородной земли + 1 часть речного песка + 1 часть прессованного или черного торфа (или заменить компостом) + минеральные удобрения (водный раствор: 20 гр сульфата калия, 10 гр карбамида и 30 гр суперфосфата на 10 литров воды).

Можно приобрести готовый грунт, он включает все необходимые питательные вещества и добавки, поэтому добавлять в него ничего не требуется.

Выращиваем качественную рассаду помидор

Дезинфекция почвы

Грунт, купленный в упаковке, в магазине более безопасен. Но и здесь лучше оградить и себя, и рассаду от неожиданных проблем, лучше собственноручно обработать почву.

Способы обработки почвы:

  • помещение на 1 – 2 минуты в микроволновку при максимальной мощности;
  • обеззараживание с помощью марганцовки (грунт проливается раствором марганцовки);
  • обеззараживание с помощью кипятка (в горшок с дренажными отверстиями помещается грунт и проливается порциями кипятка);
  • прокаливание на протяжении 10 – 15 мин в духовке (температура 180 – 200°C);
  • вымораживание - землю выносят на мороз на несколько дней, так, чтобы она промерзла. Затем заносят в дом и дают оттаять. Повторяют такую процедуру несколько раз. Желательно, чтобы на улице в это время был мороз не ниже -8 -10 градусов.

!!! Высевать семена помидоров на рассаду непосредственно после подготовки грунта не рекомендуется! Почву нужно увлажнить (при желании можно полить биопрепаратами с полезными микроорганизмами) и выдержать при положительной температуре от 10 до 12 дней, чтобы в ней начали размножаться полезные бактерии. И только затем можно проводить посев.

Выращиваем качественную рассаду помидор

Подготовка и обеззараживание семян

Сначала нужно провести калибровку семян. Семена опускают в стакан с водой и ждут 2-4 минуты, пока они намокнут. Затем всплывшие семена выбрасывают, т.к. они непригодны для посева.

Обычно фасованные семена в фирменной упаковке от известных производителей уже обработали обеззараживающими составами на предприятии и дополнительно обрабатывать их не нужно.

Если семена томатов не обработаны, то, во избежание передачи вирусных заболеваний, желательно произвести их обеззараживание в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут и затем промыть.

Для скорейшего прорастания семенной материал замачивают.

Обратите внимание: Выращиваем Гранат саженцами из семян — Технология.

Можно это сделать в обычной теплой кипяченой воде или же в растворе биологически активных веществ (эпин, гумат, циркон, сок алоэ, мед) на 16-18 часов поставить в теплое место.

Замоченные семена можно закалить. Для этого в течение недели набухшие семена проходят закалку – днем хранятся при комнатной температуре, ночью – в холодильнике.

Выращиваем качественную рассаду помидор

Посев семян

Когда семена проклюнутся, делают посев. Не следует ждать, когда проросток будет больше, при затягивании с посевом длинные ростки обламываются.

  • Семена сеют на глубину 1-1,5 см.
  • Между бороздками выдерживайте расстояние от 3 до 4 сантиметров (если сеете в одну емкость).
  • Расстоянии между бороздками делают на 1-2 сантиметра, но можно и немного больше.

Есть и более простой вариант: семена уложите на почву, и засыпьте слоем грунта высотой в сантиметр.

Сверху прикрыть пленкой и поставить в теплое темное место (23-25 градусов).

Контролируйте влажность почвы и, при необходимости, увлажняйте её пульверизатором. При избыточной влажности нужно убрать пленку, чтобы грунт просушился. Часто повышенная влажность стимулирует образование на почве плесени. В этом случае нужно осторожно убрать зараженный верхний слой и пролить почву раствором марганцовки или противогрибковым препаратом (фундазол, фитоспорин).

Как только появились всходы, емкости с рассадой переносят в светлое место.

Выращиваем качественную рассаду помидор

Температурный режим

В первую неделю после всходов температуру для томатов нужно снизить с 21-25 градусов до 15-18 градусов днем и до 10-12 градусов ночью. При таком жестком температурном режиме рассада не вытягивается, закаляется, кроме того – происходит ранняя закладка цветочных кистей.

В таких условиях всходы рассады следует держать 2 недели (до появления первого настоящего листа). Затем ночную температуру поднимают до 16-18 градусов, дневная же остается на прежнем уровне до пикировки.

Пикировка рассады помидор

Момент пикировки наступает при появлении одного - двух настоящих листочков.

При пикировке сажают помидоры несколько глубже, чем они росли ранее, присыпая землей стебель до семядольных листочков. Сильно вытянутую рассаду засыпают до первых настоящих листьев.

После пикировки растения поливают, слегка притеняют на пару дней.

Выращиваем качественную рассаду помидор

Подкормка рассады помидор

Помидоры начинают активно наращивать листья спустя 14-16 дней от всходов, и в это время их необходимо подкормить. Подкормка должна содержать не только азот, но и фосфор и микроэлементы, поэтому желательно использовать универсальное удобрение.

Последующие подкормки проводят через 12-14 дней. Рассаду поздних и среднеспелых сортов подкармливают 3-4 раза до высадки в грунт.

Закалка рассады помидор

За 2 недели до высадки помидоров их закаливают. Для этого рассаду даже в холодные дни (температура не ниже 11-12 градусов) выносят на балкон или открытый воздух. Ночную температуру снижают до 13-15 градусов.

Такой режим выращивания рассады позволяет получить качественную рассаду, с хорошими корнями и высоким потенциалом урожайности.

Выращиваем качественную рассаду помидор

Вырастить самому рассаду помидор совсем не сложно. Нужно лишь капельку терпения и упорства и у вас всё получится.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Удачи!

#рассада #рассадапомидор #рассадатоматов #дача #огород #помидоры #томаты #огородник #рассадауход #саженцы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Выращиваем качественную рассаду помидор.

Закрыть ☒