Календарь работ январь - февраль

 

Календарь работ январь - февраль

Тем, кто с осени не защитил стволы яблонь от весенних солнечных ожогов необходимо сейчас озаботиться и «закрыть» кору. Если под рукой нет укрывных материалов, то достаточно поставить около дерева щит или доску с южной стороны.

Если с осени были заготовлены черенки для зимней или весенней прививки, проверяют их состояние. Нельзя допускать появления на них плесени, а также их подсыхания или прорастания почек. Черенки яблони можно заготовить и зимой, но при условии, что они не были повреждены морозами.

Под сливами и вишнями, нарушив ледяной наст, продолжают накапливать снег. Это притормозит пробуждение растений и поможет «увести» их от майских заморозков.

ЯГОДНЫЕ

Если на посадках земляники снег пропитался водой во время оттепелей и потом промерз и образовал ледяную корку, то необходимо пройти по междурядьям и разрушить ледяной «панцирь». Если растения не освободить -может возникнуть выпревание кустов.

Если нет сильных морозов, заготавливают однолетние черенки смородины, крыжовника и винограда для прививки и весенней посадки. Длялучшего хранения кончики побегов обмакивают в растопленный парафин.

ОВОЩНЫЕ

В середине февраля на рассаду высевают семена сельдерея, бамии, а в конце - баклажана, перца сладкого (среднеспелые сорта и гибриды), томата (среднеспелые сорта для теплиц). Прорастающие луковицы высаживают в неглубокую емкость с почвой плотно друг к другу и ставят ее на подоконник. Уже через несколько дней можно будет получить свежую зелень. Только поливать лук нужно очень умеренно, иначе начнется гниение донца.

Самое время приобрести минеральные удобрения, пленку для парников, нетканый материал для укрытия растений от весенних заморозков, недостающий садовый инструмент, имеющийся приводят в порядок.

ЦВЕТОЧНЫЕ

На рассаду высевают семена бегонии всегда цветущей, гвоздики Шабо, гелиотропа древовидного, пеларгонии зональной, шалфея сверкающего.

Так же, как и в январе, регулярно следят за состоянием хранящегося посадочного материала георгин, бегонии, гладиолусов, крокосмий. Если клубни начали подвядать, то субстрат, в котором они хранятся, слегка смачивают.

ДЕКОРАТИВНЫЕ

В феврале солнце уже начинает пригревать сильнее, и снег наверху укрытых роз и теплолюбивых кустарников подтаивает. Под укрытием температура увеличивается, и при повышенной влажности воздуха возникает тепличный эффект. Чтобы розы не выпревали, в такие дни растения необходимо проветривать.

Если туи и другие декоративные хвойные растения согнулись под тяжестью снега, их необходимо очистить и выпрямить (если потребуется, зафиксировать положение с помощью опор), иначе растения так и останутся полусогнутыми.

Закрыть ☒