Уроки обрезки молодых яблонь

Уроки обрезки молодых яблонь

Когда впервые подойти к молодым деревьям с секатором и начать обрезку? Как поступать с разросшимися ветками старых яблонь? Ведь в разные периоды жизни у каждого дерева свои особенности роста и плодоношения. Значит, неодинаковы и задачи, и способы их обрезки.

Молодые деревья: 1-2 года

Основной задачей обрезки молодых деревьев (условно до плодоношения) является формирование ствола и скелетных веток. Иными словами, кроны дерева.

Саженцы сейчас можно купить разного размера и возраста.

Исходя из моей практики, к обрезке лучше приступить через 1-2 года после их посадки. За это время растения переживут стресс пересадки, обозначатся ветки, необходимые для построения кроны. Тогда и начинаем.

Шаги

Из всех веток дерева выделяем центральный проводник - будущий ствол. У его основания выбираем первую скелетную ветку, затем ниже с интервалом 12-15 см - вторую и третью хорошо развитые ветки.

Проводник укорачиваем, оставив 60 см высоты от его основания.

Скелетные ветки укорачиваем так, чтобы их конечные почки были на 25-30 см ниже верхней почки проводника. Ветки, сильно отклоненные в сторону, подтягиваем к стволу, чтобы уравновесить по высоте с остальными ветками.

Одновременно на проводнике и скелетных ветках удаляем (выщипываем) вторую верхнюю почку, чтобы на них не образовались конкуренты под острым углом. Первую почку оставляем, чтобы получить полноценный прирост проводника.

Остальным развитым веткам придаем горизонтальное направление распорками или подвязав к колышкам, оставляя без обрезки. Слабые побеги оставляем расти.

Деревья молодые: 3-5 лет

На следующий год весной (или в последующие пару лет) из образовавшихся боковых веток нового прироста проводника отбираем наиболее развитую - для формирования скелетной ветви. От нижней группы ветвей она должна расти выше на 50-60 см - в средней зоне садоводства, 60-100 см - на юге.

Ветку обрезаем на боковую почку так, чтобы она смотрела на внешнюю сторону.

Остальные ветки, образующиеся ближе указанных расстояний, превращаем в полускелетные - для этого их укорачиваем сильнее или наклоняем.

Проводник снова укорачиваем на высоте 60 см от основания скелетной ветки. И как в предыдущий раз, удаляем вторую верхнюю почку.

Формирование продолжается до тех пор, пока деревья не отрастут до 3,5-4 м с наличием 5-7 скелетных ветвей первого порядка (те, что отходят от ствола).

Когда дерево достигнет 4-метровой высоты (обычно через 3-5 лет), даем хорошо развиться последней (верхней) боковой скелетной ветке и только потом укорачиваем проводник на уровне этой ветки. Такой прием препятствует возникновению многочисленных волчковых побегов. Также для уменьшения их количества эффективна летняя обрезка проводника. Срез делают у основания скелетной ветки и замазывают садовым варом или бальзамом.

В итоге, когда будут заложены все основные ветви, центральный проводник должен выделяться по силе роста и сохранять вертикальное положение.

Построение кроны

Крона формируется обрезкой скелетных веток. Каждая последующая ветвь (начиная снизу) на стволе должна быть короче предыдущей ветви и занять свои объем кроны. В результате она приобретает пирамидальную форму с углом у вершины 100%.

Термины

■    Штамб - часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны.

■    Проводник (лидер) - часть ствола от нижней скелетной ветки до верхушки дерева.

■    Ствол - часть дерева от корней до верхушки. Состоит из штамба и проводника.

■    Скелетная ветвь - отходит непосредственно от ствола, она толстая и длинная.

■    Волчковые побеги (жировые или водяные) отрастают из спящих почек, растут