Правила мульчирования клубники

фото автора

Каждый год опытные огородники занимаются мульчированием клубники. Это неплохой способ добиться более раннего и повышенного урожая. Мульча может быть разного происхождения, как натурального растительного, так и искусственного. К натуральным видам мульчи можно отнести сено, солому, хвою и прочий растительный материал. Искусственными считают бумажную стружку, полиэтилен, агроволокно. В каждом виде укрывного материала, есть свои плюсы и минусы, которые стоит учесть при выборе.

солома вокруг кустов

В какое время лучше мульчировать клубнику

Укрывать различными материалами почву с посадками стали еще в 17 веке в Англии. Этот прием оказался настолько удачным, что быстро набрал популярность по всему миру. Чем натуральнее укрывной материал, тем больше пользы он принесет. Органическая мульча, помогает в процессе улучшения почвы, она становится более рыхлой и обогащенной различными удобрениями природного характера.

Укрывной слой способен защитить землю от пересыхания, и не позволяет сорнякам появляться беспрепятственно. И так же осенью станет естественным удобрением, которое принесет массу пользы.

Мульчируют клубнику дважды в год. Первый раз весной, приблизительно во время цветения.

Обратите внимание: Особенности мульчирования растений осенью.

Важно разложить мульчу до начала созревания ягод, так клубника будет крупнее и чище, в силу многих факторов. После того как кусты перестают плодоносить, укрывной слой убирают. Во второй раз мульчирование проводят в конце осени, перед наступлением заморозков, как правило, это происходит в октябре. Укрывание почвы в конце теплого сезона, поможет защитить кусты клубники от замерзания. Весной, после схода снега, мульчу убирают с грядок.

Как правильно мульчировать сеном и соломой

Выбирая этот способ мульчирования, необходимо выполнить определенную последовательность, чтобы все получилось, так как надо. Во-первых, сено или солому предварительно необходимо замочить в воде, после чего промыть и просушить на солнце. Как только все просохнет, можно мульчировать. Солому или сено укладывают между кустами клубники так, чтобы укрывной слой был не меньше пятнадцати сантиметров. Многим может показаться, что это много, но это не так. Со временем мульча осядет, и ее толщина будет не больше двух сантиметров. Не стоит бояться полива мульчи, ей это только на пользу, но от пропалывания и вспушивания придется отказаться, так как это может ей повредить.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Правила мульчирования клубники.

Закрыть ☒