Как собрать водопровод на даче своими руками.

Собирая водопровод на даче своими руками нужно определиться, в какие части участка вам нужна разводка. То, что вода должна подаваться в дом, само собой понятно. Но кроме разводки водопровода по дому,  нужно для полива провести трубы в ключевые места участка, поставить на них краны. К ним при необходимости подключаете шланг и, перекладывая  его с место на место или установив разбрызгиватель, поливаете близлежащие грядки.

Как провести воду в дом, читайте тут, а как должна быть сделана разводка водопровода на дачном участке своими руками поговорим дальше. Удобнее всего нарисовать план в масштабе. Если грядки у вас уже есть, вы легко определите, куда нужно доставить воду. Точек водоразбора лучше делать несколько: длинные шланги неудобно и тяжело таскать, а имея возможность подключить несколько одновременно, с поливом справитесь быстрее.

Кран в системе должен стоять на выходе из дома и перед первым разветвлением

При составлении схемы не забудьте о необходимости установки кранов на магистрали: срезу после отвода еще в доме, и потом, на участке, перед первым ответвлением. Желательна установка кранов и дальше на магистрали: так можно будет в случае проблем отключить аварийный участок.

Даже если оборудоваться будет летний водопровод, вам необходимо будет слить воду из труб, чтобы при замерзании она не разорвала их. Для этого нужен в самой низкой точке сливной кран. Вот тогда можно будет закрыть кран в доме, и слить вся воду, обезопасив водопровод от повреждений в зимнее время. Это не обязательно делать, если трубы дачный водопровод смонтирован из полиэтиленовых труб (ПНД).

После прорисовки схемы, считаете метраж труб, рисуете и считаете какие фитинги нужны — тройники, уголки, краны, муфты, переходники и т.д.

Чтобы правильно рассчитать материал и сделать правильно разводку водопровода на даче своими руками, нарисуйте сначала план, где можно будет посчитать метраж и количество фитингов

Затем нужно определиться с режимом использования. Есть два варианта: летний и зимний водопровод. Отличаются они глубиной, на которую закапывают трубы. Если дача у вас всесезонная, то в саму дачу прокладывать придется утепленный водопровод или закапывать его ниже глубины промерзания. Для разводке труб полива на даче рациональнее использовать летний вариант водопровода. Зимний вам нужен будет только если у вас будет оборудована теплица. Тогда участок водопровода до теплицы нужно будет оборудовать по-серьезному: рыть хорошую канаву и укладывать утепленные трубы.

Особенности конструкции и изготовления

Прежде всего, необходимо сказать о том, что существует просто огромное количество всевозможных систем изготовления таких конструкций. Однако создавая данный водопровод своими руками, стоит выбирать самые простые его виды, но при этом они должны полностью удовлетворять требования пользователя, предоставляя максимальный комфорт.

Устройство колодца

Прежде всего, профессионалы рекомендуют оборудовать в самом рукаве емкости своеобразную полку, на которой будет размещено необходимо оборудование. При этом стоит устанавливать ее ниже уровня промерзания грунта, если планируется использовать конструкцию в зимнее время. Поэтому ввод в колодец делают под землей, выкапывая также траншею до самого дома.

При правильном подходе к работе можно все необходимое оборудование разместить в самой конструкции колодца

Некоторые пользователи считают подобные технические решения слишком сложными, но если тратиться на изготовления системы подачи воды, то стоит делать это правильно, чтобы не испытывать трудностей при эксплуатации

При этом если учитывать, что крышка на конструкции будет закрыта на замок, то вся система будет под охраной.

Принимая во внимание такое устройство водопровода на даче от колодца используемый тип насоса не важен. Погружную конструкцию опускают с трубой или шлангом вниз, используя полку для фиксации, а поверхностное изделие просто на ней устанавливается.

Некоторые мастера предпочитают устанавливать небольшие изделия для подачи воды, но они не всегда могут подавать большой объем на поверхность и имеют определенный период беспрерывной работы

Также внутри рукава можно поместить гидравлический конденсатор. Он будет контролировать давление в системе, и пополнять объем накопительного бака, а также производить отключение. Однако сразу стоит сказать, что его габариты будут сильно ограничены внутренним пространством.

Траншея должна быть достаточно глубокой, поскольку только так можно защитить трубы от замерзания зимой и снизить вероятность механического повреждения.

Траншея

Когда делается монтаж водопровода на даче из колодца, то обычно стараются сэкономить на материалах. Однако не стоит этого делать, поскольку количество сохраненных денег будет невелико, а при правильном их распределении можно получить полноценную систему.

Для начала выкапывают траншею, которая должна быть глубже линии промерзания грунта.

Обратите внимание: Альпийская Горка на Даче Своими Руками с Камнями — 44 фото.

Именно на этом же расстоянии от поверхности и делают ввод в сам колодец, и даже здание. При этом водопроводную трубу или шланг, используемый для этих целей, стоит дополнительно утеплить и защитить от механического воздействия.

Ввод в дом лучше всего производить на уровне цокольного этажа или делать небольшой подкоп под фундамент

Стоит отметить, что когда изготавливается дачный водопровод из колодца, то к нему необходимо относиться точно так же, как и к обычной магистрали. Поэтому на вводах в конструкции устанавливают специальные проходные системы, а в местах прохода под трассами или пешеходными дорожками нужно делать дополнительную защиту от вертикальных нагрузок.

Внутреннее обустройство

Профессиональные мастера стараются, чтобы схема дачного водопровода из колодца содержала в себе все необходимые элементы, но при этом они должны располагаться в самой конструкции. Однако есть такие узлы, которые просто невозможно поместить в такое пространство или же их обслуживание требует монтажа в здании.

Прежде всего, стоит отметить, что, прежде всего в подобных системах рекомендуется устанавливать специальный бак, которой послужит своеобразным резервуаром для бесперебойного использования. Его обычно размещают на чердаке, позволяя воде поступать самотеком. Также можно дополнительно установить фильтр тонкой очистки и счетчик.

Летний водопровод

Летним водопроводом называют систему водоснабжения, которую можно использовать исключительно в теплый сезон. Его обычно применяют для полива насаждений, подключения летнего душа и бытовых нужд. Эксплуатация такой системы в зимнюю стужу невозможна. Летний водопровод может быть как разборным, так и постоянным.

Простейший способ монтажа заключается в проведении шлангов прямо по земле. Для этого следует использовать силиконовые или резиновые трубы, соединяемые между собой переходниками. Они продаются во всех строительных магазинах. Переходники, сделанные из оцинкованной стали, обладают лучшими характеристиками, но стоят они дороже, поэтому многие отдают предпочтение пластмассовым их аналогам. Кроме того, в качестве соединителя для шлангов можно использовать особые защелки. С одной их стороны есть некие «ерши», на которые надевают шланг, а с противоположной стороны имеется подпружиненный разъем. В одно движение можно как соединить, так и разъединить защелку. Стык получается очень надежным

Если вы заинтересованы в приобретении долговечного материала, то обратите внимание на толстостенный резиновый шланг, потому что он армирован капроновыми волокнами. Срок его службы составляет не менее 15 лет.

Вывод трубы на поверхность.

Если вы предпочитаете создать постоянную систему летнего водопровода, то трубы следует проложить в земле, а на поверхность вывести водоразборные краны. Глубина траншеи не должна быть большой. Трубопровод засыпают землей для того, чтобы не спотыкаться о трубы и спрятать их на период отсутствия хозяев дачи.

Летний водопровод на даче для полива и орошения своими руками.

Старые металлические трубы летнего водопровода на садовом участке прослужили более 40 лет и требовали к себе постоянного внимания. Где-то вместо прохудившейся трубы пришлось поставить кусок резинового шланга, где-то с протечками справлялись хомуты, небольшую часть труб пришлось заменить полностью, но не новыми, а теми, что нашлись в старых запасах. Обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии такое «лоскутное одеяло» стало уже в тягость.

Ну и последнюю точку в принятии решения о полной замене всех труб стало попадание в систему большого количества грязи, появившейся после проведения сварочных работ на основной магистрали заезжими горе-мастерами.

Никакими фильтрами мой старый водопровод оборудован не был. Пришлось прочищать и промывать все смесители и оба бойлера (в душевой и на кухне). Прочищать старые трубы, часть которых была закопана в земле, не имело уже никакого смысла. Настало время полностью заменить летний водопровод.

Спасибо, что читали. Оставайтесь с нами.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как собрать водопровод на даче своими руками. .

Закрыть ☒