Подкормки для кабачков: минеральные, органические и аптечные

Выращивая любое растение на овощной грядке, газоне, цветнике или в саду, важно знать правила его подкормки. Необходимо точно знать, какое удобрение нужно растению на фазе укоренения, цветения, формирования завязи и плодоношения. К таким растениям относятся и кабачки.

Когда грамотно подобрано удобрение, овощная культура покажет наилучшие результаты во время роста и плодоношения.

Особенно в правильно подобранных удобрениях нуждаются кабачки, которые выращиваются в открытом грунте, ведь подвергаются воздействию погодных условий.

Чем удобрять кабачки на этапе рассады?

Кабачки на овощной грядке выращиваются семенным и рассадным методом. Рассаду обычно выращивают дома, чтобы получить урожай кабачков как можно раньше.

Молодые сеянцы удобряют, когда сформируются 2-3 настоящих листочка.

На этом этапе растениям важен полный комплекс минеральных микро- и макроэлементов.

К таким веществам, которые активно принимают участие в обменном процессе, способствующий росту сеянцев, относятся:

  1. Фосфор. Элемент способствует росту корней, развитию корневой системы, активно участвует в синтезе углеводов. Фосфор растению нужен на протяжении всего периода вегетации, особенно важен элемент перед цветением. Вносят фосфор вместе с суперфосфатами.
  2. Азот. Элемент является незаменимым, когда происходит образование хлорофилла и белков. Азот способствует усиленному росту листьев, побегов. Вносят элемент весной и в разных декадах июня. Главными источниками азота являются мочевина, аммиачная селитра, из органики – навоз.
  3. Калий. Элемент участвует в усвоении растениями углекислого газа, принимает участие в синтезе белков. Калий очень важен во время формирования цветов и завязи плодов. В грунт элемент попадает с хлористым и сернокислым калием.
Первый раз кабачки, как выращиваемые рассадным, так и семенным способом прямо на грядке, подкармливают через 6-8 дней после появления сеянцев. За это время и должны появиться 4-5 листочков вместе с семядольными.

Рецепт подкормки:

  1. На стакан (200 мл) перепревшего перегноя добавляют 1 ч. л. нитрофоски. Компоненты перемешивают.
  2. Смесь разбавляют в 5 литрах воды.
  3. Поливают растения из расчёта, чтобы почвенная смесь была влажной.

Препараты для подкормки на первом этапе развития кабачков

Для первой подкормки также используются и готовые средства: «Биогумус», «Бутон», «Росса». Использовать препараты необходимо строго по инструкции. Средства растворяют в воде с учётом необходимого количества на этапе первой подкормки сеянцев кабачков.

Молодые росточки кабачков отзывчивы на минеральные подкормки и на стимуляторы роста. Рекомендованные препараты:

  • «Биогумус». Препарат в жидкой форме, состоит из гормонов роста, минеральных элементов, ферментов. Средство также используется для оздоровления почвы. Хорошо себя зарекомендовало в качестве раствора, укрепляющий иммунную систему растений.
  • «Агрикола». Препарат в виде гранул, которые растворяются в воде. Относится к универсальный удобрениям благодаря содержащемуся сбалансированному комплексу микро- и макроэлементов.
  • «Росса». Удобрение в жидком виде, содержит гуминовые и минеральные вещества.

    Обратите внимание: Рецепт варенья из кабачков, похожий на мармелад.

    Обычно используют на 10-литровое ведро воды 2 столовые ложки препарата.

Все растворы на первом этапе подкормки усиливают формирование новых корешков и зелёной массы. Внесённые удобрения создают растениям потенциал для дальнейшего роста и развития.

Когда домашняя или тепличная рассада кабачков пересажена на постоянное место, то через 8-10 дней проводится следующая подкормка.

Важно! Высаженной рассаде кабачков нужна одна неделя, чтобы корневая система адаптировалась на новом месте. Если внести удобрения раньше этого времени, то не прижившиеся корни не смогут её усвоить.

Поэтому большой пользы от такой подкормки не будет. Стоит подождать 2-3 дня и приступать к поливу удобрениями.

Второй этап подкормки кабачков

Как правильно нужно выполнить внесение корневой подкормки под саженцы кабачков:

  1. Удобрение вносят после орошения.
  2. Используемые средства разводят строго по инструкции, не стоит превышать дозировку.
  3. Для внесения подкормки выбирают вечернее время или пасмурную погоду.
  1. Раствор выливают под корень, стараясь не попадать на листья и цветы.

Внекорневая или подкормка по листу проводится, когда нужно срочно «реанимировать» растение. В инструкциях к удобрениям всегда производитель указывает дозировку для внекорневого применения препарата.

Обычно раствор распыляют при помощи пульверизатора по листьям. Во время цветения такой способ удобрения многие огородники не применяют.

Второй раз подкармливают кабачки на овощной грядке, когда раскрылись первые цветочки. В фазе цветения рассада кабачков тратит свои силы на образование бутонов.

Для сокращения числа пустоцветов и обеспечения роста плодов, и вносятся во второй раз удобрения.

На этом этапе развития растениям очень нужны в максимальном количестве калий и фосфор.

Использовать можно любую из рекомендованных опытными огородиками подкормок.

Рецепт подкормки:

  1. В 1 литре воды (можно использовать 2-литровую ёмкость) разводят 2 ст. л. древесной золы и добавляют 2 ст. л. препарата «Эффектон О».
  2. Хорошо всё перемешивают.
  3. В 10-литровое ведро наливают 9 л. воды и добавляют, тщательно перемешивая, полученную смесь.
  4. Под один кустик кабачков выливают 1 литр раствора.

Биоактивные препараты

Препарат «Эффектон О» относится к биологически активным подкормкам растений на основе компоста. В составе нет вредных микроорганизмов, которые могут встретиться в органике. «Эффектон О» состоит из полезных ферментов, которые улучшают процесс фотосинтеза и насыщают грунт питательными микроэлементами.

Используют препарат как в комплексе с другими препаратами и веществами, так и отдельно.

Для корневой подкормки понадобится 30 г средства на 10 литров воды.

Если проводится удобрение по листу, то достаточно в 10-литровом ведре воды растворить 20 г средства.

Используют и такое средство, как «Агрикола». Препарат в количестве 50 грамм растворяется в ведре воды (10 л). На один кустик используют 1 л средства.

Оптимальное соотношение калия, фосфора, других питательных элементов подобрано в средстве «Бутон», стимулирующее формирование цветов и завязи.

Каждой растительной клетке для роста и развития нужны, кроме воды и питательных минеральных элементов, различные химические вещества. Учеными было открыто, что в растениях находится больше 100 гиббереллиновых кислот. Эти кислоты – природные гормоны роста.

Искусственно созданные учёными гибберлленовые кислоты способны простимулировать прорастание даже старых семян, увеличить урожайность, сократить время созревания плодов.

Подкормка раствором «Бутон» помогает растению лучше адаптироваться на новом месте, быстрее развиваться и формировать цветки, завязь и молодые побеги. Опрыскивание раствором перед цветением сократит образование пустоцвета, увеличит число завязи на кабачках, уменьшит время созревания.

Водорастворимый порошок хорошо разводится в тёплой воде, не образует осадка. На 1 литр воды используют 1-2 грамма порошка.

Во время цветения огородники рекомендуют проводить и внекорневую подкормку «Нитроаммофоской». В растворе содержатся все элементы, которые необходимы для кабачков на этом этапе.

Гранулы растворяются в тёплой воде: на 5 литров используют 10 граммов.

Обрабатывают кусты кабачков в вечернее время, тогда состав раствора будет впитываться растением, а не испаряться.

Часто овощеводами рекомендуется и такое использование нитроаммофоски:

  1. Первое удобрение вносят в грунт до посева семян. В почву весной рассыпают гранулки из расчёта 30-50 грамм/м2, потом участок перекапывают.
  2. При высадке на один кустик кабачков – 5 г нитроаммофоски.
  3. Для приготовления раствора используют на 10-литровое ведро воды 20 грамм препарата. После полного растворения гранулок поливают кусты кабачков из расчёта 1 литр на куст. Первый раз подкармливают через две недели после высадки растений. Затем во время цветения и когда массово начинают завязываться и наливаться кабачки.

Это еще не конец статьи! Окончание читайте на нашем дачном портале, ниже содержание.

  • Травяные настои
  • Рекомендуемые огородниками рецепты
  • Третий этап подкормки кабачков
  • «Народная подкормка» кабачков в открытом грунте
  • Подкормка кабачков пекарскими дрожжами
  • Подкормка кабачков древесной золой
  • Подкормка кабачков йодом
  • Подкормка кабачков бором
  • Подкормка кабачков навозом
  • Подкормка кабачков нашатырным спиртом
  • Проблемы из-за недостатка питания
  • Смотрите видео: подкормка для кабачков

Премного благодарны за дочитывание, пожалуйста подпишитесь и лайк не забудьте. Удачи в удобривании кабачков!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Подкормки для кабачков: минеральные, органические и аптечные.

Закрыть ☒