Все старались работать на даче по максимуму: использовали современную технику, закупали лучшие семена, пытались ухаживать и подкармливать даже самую сухую и бесплодную почву. Как итог - ожидаем хороший урожай! Но всё ли мы знаем о простых законах влияния некоторых веществ на будущий урожай?
Калий, как и азот, в наибольшем количестве усваивается растениями. Часто почвы бедны этим компонентом, так как около 40% из них имеют недостаточное его содержание. Считается, что среди других факторов питания дефицит калия в почвах является вторым после кислой реакции фактором, ограничивающим количество и качество урожая.
Калий усваивается растениями в количестве более 300 кг / га K2O, хотя в среднем в пределах 120-180 кг / га. В период интенсивного роста некоторые виды растений, особенно те, которые производят только вегетативные части (например, корнеплоды), ежедневно потребляют даже несколько кг / га калия (K2O). Бедными по калию являются легкие почвы, такие как торф и навоз.
1. Четыре основные функции калия.
Калий выполняет четыре основные функции в процессе роста растения:
- активирует более 60 ферментативных реакций, связанных с образованием и транспортировкой ассимилятов и переработкой азота в полезный белок,
- регулирует водный баланс растений, в т.ч. открывая и закрывая устьица и улучшая развитие корневой системы,
- повышает устойчивость растений к низким и высоким температурам,
- повышает устойчивость растений к возбудителям болезней.
Хорошее снабжение растений калием способствует поглощению через клетки корня веществ и их транспортировке в проводящих пучках. Затем растения показывает более низкую скорость транспирации, то есть использует используют меньше воды для производства единицы сухого вещества. Благодаря этому лучше переносят периоды засухи, дольше сохраняют тургор в течение дня, что проявляется большей активностью фотосинтеза и благоприятной чистой ассимиляцией. Развитие растение в течение дня обеспечивает правильный рост, а также синтез и накопление запаса элементов, в основном углеводов, а также жиров и белков. Ион калия также облегчает транспортировку этих соединений в растении и увеличивает емкость запасающих органов, где они откладываются.
2. Дефицит калия
Недостаток калия снижает содержание сахара в корнеплодах свеклы и крахмала в клубнях картофеля и зерновых злаках. Проявляется как потемнение мякоти клубней картофеля, крупность зерна злаков, отсутствие зерен на ботвах кукурузных початков. Дефицит калия (а также некоторых других компонентов) по отношению к азоту обычно приводит к низкой эффективности этого компонента, и следовательно, к снижению урожайности и качества. В растениях накапливаются необработанные соединения азота, которые являются хорошей питательной средой для возбудителей грибковых заболеваний.
3. Как вносить калий в почву.
Калийные удобрения, а уж тем более фосфор плохо перемещается в почве, поэтому их следует использовать под посев (под озимые формы зерновых и рапс) или на озимые (яровые растения). Их более глубокое размещение в почве (10-20 см, 5-10 см под злаками) улучшает усвояемость ингредиентов и благотворно влияет на рост корней, которые «в поисках питательных веществ и воды», проникают в более глубокие слои почвы. Только на легких почвах калийные удобрения из-за возможности вымывания можно разделять и вносить также или только весной (для яровых растений). Хорошие результаты дает внесение их в промежуточные культуры, выращиваемые в хозяйстве. Подкормки калием ранней весной под озимые можно делать, но не рекомендуется.
4. Избыток калия.
В почвах, богатых калием от удобрения этим компонентом можно отказаться, особенно если растения менее требовательны к калию, например, злаки. Растения обычно благоприятно реагируют повышением урожайности на «старое» плодородие почвы, чем на текущие удобрения, конечно, при условии, что почва богата калием или другими компонентами. Это важно еще и потому, что растения должны быть обеспечены хорошим запасом калия с самого начала их вегетации. Слишком высокие разовые дозы калия, особенно при внесении в поверхностный слой почвы, увеличивают ее засоление, затрудняют прорастание семян и развитие всходов и даже их деградацию (разрушение комковатой структуры).
Интересное: Его Величество – камин в интерьере квартиры.
После дождей почва легко покрывается коркой. Из легких почв этот компонент быстро вымывается, следовательно, для доз калия, превышающих 150 кг / га K2O, рекомендуется разделить его на два внесения, например, осенью (для посева или зимней вспашки) и весной (перед первой обработкой).
Калий в условиях хорошей влажности почвы довольно легко усваивается из почвы, но превышая потребности в питании культурных растений, может ухудшить качество собранного урожая. Особенно это касается молодых и кормовых растений, заготовленных до окончания полноценной вегетации. Избыток калия вызывает неблагоприятные изменения в минеральном составе растений, в основном из-за антагонизма, то есть блокировки поглощения магния (Mg), кальция (Ca) и бора (B).
Примером является избыток калия, обнаруживаемый при весеннем выпасе скота на пастбищах. В результате понижения температур, избытком азота и калия на пастбищном дернине, наблюдается неблагоприятное соотношению катионов калия. Таким образом, при чрезмерном содержании калия ухудшаются кормовые и пищевые качества собранных растений - в основном это касается вегетативных органов (листья, стебли, корни, клубни). Также это может привести к увеличению влажности тканей и клеток растения, что снижает их морозостойкость. Подобные эффекты также могут быть вызваны избытком азота в форме нитрата.
5. Симптомы дефицита калия.
Калий в растениях в основном накапливается в вегетативных частях, то есть в стеблях и листьях. Симптомы дефицита калия появляются сначала на более старых листьях, а затем переходят к более молодым частям растения, в основном листьям.
Общие симптомы дефицита калия у растений:
- желтоватые, затем коричневые сколы, начиная с кончика и краев старых листьев к более молодым и мелким листьям,
- увядший вид растений, которые рано теряют тургор, так как калий отвечает за водный баланс,
- худшее кущение злаков и менее развитые двудольные - стебли тонкие, восприимчивые к полеганию, недостаточная масса растений, менее развитая корневая система,
- ухудшение зимостойкости озимых растений и большая восприимчивость весенних растений к весенним заморозкам, потому что в случае дефицита калия растения не накапливают достаточное количество сахаров в клеточном соке, а затем становятся более «гидратированными» и более восприимчивыми к низким температурам,
- в случае высокого дефицита калия исчезает верхушечное доминирование основного побега из-за недостатка фитогормонов - ауксинов, в результате чего развиваются боковые побеги.
6. Дозы калийных удобрений.
Удобрение необходимо осуществлять на основе плодородия почвы и потребности растений в питательных веществах.
Дозы калийных удобрений следует определять, исходя из потребностей растений в питании, а также плодородия почвы. Оптимальное содержание зависит от плотности почвы, потребности растений в питании, и необходимой урожайности. Содержание доступного калия в почве должно быть в пределах 18-25 мг K2O на 100 г почвы. При сниженной урожайности, сниженном содержании калия в почве или необходимости повышения урожайности оправдано увеличение доз этого компонента. Однако нельзя рассчитывать на хорошее усвоение калия при внесении его в верхний слой почвы (под борону), особенно в засушливые периоды.
В связи с тем, что на практике часто используются многокомпонентные удобрения , следует обращать внимание на соотношение калия и фосфора в покупных удобрениях.
На 1 тонну основного урожая в среднем приходится:
- 1 т зерна злаков - 26 кг калия (K2O) и 12 кг фосфора (P2O5),
- На 1 т зерна кукурузы - 38 кг калия (K2O) и 14 кг фосфора (P2O5),
- 1 т рапса - 60 кг калия (K2O) и 25 кг фосфора (P2O5),
- 1 т корнеплодов сахарной свеклы - 5,5 кг калия (K2O) и 1,8 кг фосфора (P2O5),
- 1 т клубней картофеля - 6,5 кг калия (K2O) и 1,5 кг фосфора (P2O5),
- 1 т листьев табака Вирджиния - 65 кг калия (K2O) и 14 кг фосфора (P2O5),
- 1 тонна зеленого корма (луга, пастбища) - 6 кг калия (K2O) и 1,7 кг фосфора (P2O5).
Основные злаки, считающиеся фосфорными растениями , потребляют калия более чем в два раза больше, чем фосфора, а корневые, кормовые в 3-5 раз больше. Поэтому при покупке удобрений обращайте внимание на пропорции, учитывая также их содержание в почве.
В определенных ситуациях также рекомендуется удобрять растения калием не только при видимых симптомах его дефицита, но и для профилактики. Это обеспечивает быструю поставку питательных веществ во время вегетации растений и удовлетворяет потребность в питательных веществах. При видимых симптомах дефицита внесение калия устранит его недостаток и принесет ощутимый эффект урожайности. Для этого желательно приобрести специальные удобрения с высоким содержанием калия, а также других ингредиентов.
Несмотря на довольно широкий ассортимент калийных удобрений, этот компонент обычно вносят в почву в виде хлористого калия, то есть в виде популярной калиевой соли и типичных многокомпонентных удобрений, содержащих различные ингридиенты. Сульфат калия используется в гораздо меньших масштабах. Калийная соль является удобрением, явно более дешевым, чем сульфат калия, но она содержит в больших количествах хлор, который нежелателен для некоторых культур (картофель, табак, хмель, ягоды и косточковые фрукты, виноград, огурцы, лук, салат, тепличные культуры, хвойные породы). В свою очередь, сульфат калия также содержит серу, которую некоторые растения потребляют в больших количествах (рапс, горчица, лук, чеснок, лук-порей, грубая и мелкая фасоль). Однако если сульфат калия используется в более высоких дозах (300-400 кг / га), то поступление калия в растения будет достаточным, а поступление серы избыточным.
Лучшим решением, при посадке картофеля, а также при выращивании табака, хмеля и многих овощей, является внесение около половины дозы калия осенью (для зимней вспашки) в виде калиевой соли, а второй - в виде калия, половина в виде сульфата калия (до первого выращивания). Тогда анион хлора (Cl-) из калиевой соли, будет в значительной степени вымываться за пределы корневой системы растений, а катион калия (K +) будет удерживаться сорбционным комплексом почвы и использоваться растениями. После весеннего посева сульфата калия оба иона, то есть калий и сульфат (K + и SO42-), будут доступны растениям, половина дозы серы, будет достаточно, чтобы покрыть пищевые потребности большинства растений.
Подобная схема удобрения растений калием, разбитая на осенние и весенние дозы, может быть применена ко многим другим растениям, не переносящим хлор или для которых этот элемент не рекомендуется.
Интересное еще здесь: Дача.
Влияние калия на количество и качество урожая.