Цветущий май: что нужно сделать в цветнике и на клумбах

Невероятное количество цветов на клумбе, идеальный газон и правильное освещение помогут вам сделать клумбу настоящим украшением вашего участка.

Для правильного составления клумбы нужно произвести её ландшафтный анализ. Для этого нужно выяснить, какие растения находятся рядом с клумбой, какие есть требования к ним, какая площадь для их произрастания оптимальна, какого размера должны быть цветы на клумбе.

Схема компоновки клумбы имеет свои особенности в зависимости от состава почвы и растений. Так, для субстрата на песчаной почве с перегноем и листовым опадом прекрасно подходят однолетники, например, мятлик луговой, ромашковидные, астры, люпины, календула, душистый табак, петуния.

Интересное: Август в цветнике – не забудьте сделать!.

Из многолетников хорошо смотрятся цинерария, астильба, дельфиниумы, флоксы, дельфиния, очитки, ольха серая, рябчик, люпин, солидаго.

Для тяжёлой почвы с глиной или песком пригоден многолетник кларкия, калентес, левкой, мальва, туя, герань, душистая сирень. Здесь подойдут более крупные растения, чем в предыдущем случае.

На тяжелых глинистых почвах можно высадить на клумбу луковичные растения: алиссум, лобелия, бадан, гайлардия, гайслерария, ирис.

Обширные клумбы можно разбить, добавив к многолетникам однолетние цветы или вьющиеся растения.

Почвопокровные растения можно высаживать и на обочинах сада. К почвам-супесям, гальке, гравию хорошо подойдут астры и ирисы, фризеи, мускари, астробионтус, рудбекия, лаватера, гвоздика травянка, канны, гвоздики, гейхеры, нигелла, аниса, настурция, маргаритки, колеус, цинния и прочее.

Цветники, которые размещены на склонах, требуют близкого расположения многолетников, которые смягчат контраст.

Интересное еще здесь: Дача.

Цветущий май: что нужно сделать в цветнике и на клумбах.

Закрыть ☒