Как я слежу за поливом и регулирую влажность почвы

Любой садовод заинтересован в хорошем урожае. Согласитесь, обидно, когда у соседа всё цветет и растет, а у тебя всё на ладан дышит и стоит увядшее, полуживое. Вот и мне стало обидно и больно смотреть на сухие кусты и зелень, поэтому я начал изучать вопрос полива более основательно. И вот какие выводы сделал для себя...

Как я слежу за поливом и регулирую влажность почвы

Чтобы растение давало хороший урожай, ему нужна вода. Но не стоит бездумно заливать деревья и кусты с надеждой на следующий день собрать ведро вишни или других плодов. Тонкости полива заключаются в следующем:
1. Проверять, нужна вода или нет, надо по почве. Влажность почвы определяется тем, насколько плотен шарик, при сжимании горсти земли. При росте растения и формировании побегов, важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала.
2. Чем крупнее, выше и старше дерево, тем больше воды ему необходимо.
3. Если полить дерево за несколько дней до сбора урожая, плоды не будут сочными и сладкими. Последний полив лучше осуществлять как минимум за неделю-полторы до сбора ягод и фруктов.
4. Крыжовник лучше не поливать интенсивно, всего два раза в год, до цветения и после сбора урожая, с расчетом 30 литров под куст.
5. Если есть возможность, стоит устроить капельное орошение для полива плодоносящих растений.
6. Самая подходящая температура воды для полива растений приблизительно равна 17-ти градусам.
7. Дождевая вода содержит микроэлементы, которые, всасываясь в почву, придают плодам сочности.

Интересное: Черно-белая ванная комната: тонкости дизайна.

Если возможно собирать воду в резервуары, то сделайте это. И экономия, и польза.
8.Полив лучше проводить после заката солнца, так сократятся перепады температуры и растение не получит «шок» - при его возникновении у деревьев, кустарников опадают листья и засыхают ягоды.
Для плодоносящих деревьев даже выработан свой, специальный график полива. Представляем его вам:
1-й полив – начало июня. Направлен на стимулирование роста побегов и листвы.
2-й полив – начало июля. Он развивает плодовые почки, чтобы на следующий год был урожай.
3-й полив – конец июля. Из-за быстрого роста плодов, воды растению не хватает. Тут спасает полив.
4-й полив не является обязательным. Садоводы его проводят при сильной нехватке влаги в почве или плотного травяного слоя под деревом. Если ни одно из этих обстоятельств в вашем саду не присутствует, то и заливать растения нельзя.
Количество воды непосредственно зависит от того, какова почва, вид растения и стадия его развития. В среднем для косточковых деревьев это 60 литров на 1 кв.м. кроны, для плодовых – 70 литров, для земляники – 10 литров на кв.м, для смородины – 20 литров под куст.
Какими плодами порадует вас сад, зависит от качества полива. В этом деле важно как не залить, так и не высушить почву. И нехватка, и избыток влаги приведет к потере вкуса плодов, а иногда и к гибели всего дерева.

Интересное еще здесь: Дача.

Тонкости полива растений.