Три способа заставить ваше грушевое дерево плодоносить быстрее

У каждого второго садовода растет грушевое дерево на участке. Кто же не любит сладкие и сочные плоды? Однако большинство сортов груши начинают плодоносить только через 6-7 лет после посадки. Но мы знаем, что этот процесс можно ускорить тремя способами.

Глубокая посадочная яма

Груша нуждается в глубокой яме под посадку. Глубина 0,5 м и диаметр 0.8 м - это оптимальный размер посадочной ямы для саженца данной культуры. На эти цифры важно обращать внимание, ведь такой участок нужен для развития корневой системы, которая сразу же начинает формироваться у груши.

Чем удобнее корням, тем быстрее окрепнет саженец, само деревце и тем быстрее начнется плодоношение. Перед посадкой полезно замочить саженец в каше из глины и золы - это пойдет на пользу молодому деревцу и ускорит его приживаемость.

Хорошее удобрение саженцев

При посадке в ямку добавляют следующий состав:

●     перегной - 2 ведра;

●     суперфосфат - 1 стакан;

●     сульфат калия - 0,5 стакана;

●     аммиачная селитра - 3 ст. л.

Хорошо перемешайте все ингредиенты с почвой (желательно с верхним слоем, который является наиболее плодородным) и заполните ямку более чем на половину. Засыпьте обычным грунтом. Начиная со второго года, необходимо чередовать подкормки для гармоничного роста и образования плодов.

Весной, после таяния снега, в слегка подсохшую почву под саженец внесите аммиачную селитру (достаточно 2 ст. л.).

Интересное: Размножение кротона: 2 простых действенных способа.

Через несколько недель вы увидите, какие скачки в росте сделает дерево, оно буквально вдохновит вас сильными побегами.

Затем каждые две недели до середины лета добавляйте мочевину под рассаду: следуйте инструкциям на упаковке. Это поможет молодому дереву груши развить хорошую листву. Гумат натрия тоже пригодится трижды за сезон. Вносят во время распускания почек, затем в июле и в конце лета. Это удобрение стимулирует рост побегов и листьев, а также ускоряет процесс плодоношения.

Обрезка

Обрезают грушу сразу после посадки. Это необходимо для получения хорошей кроны. Многим жаль срезать небольшой саженец, но это пойдет только на пользу. На второй год роста некоторые не трогают грушу, считают, что молодому деревцу нужно дать возможность развить хорошую крону.

Другие же садоводы подрезают так, чтобы саженец не превышал полуметра. Этот прием позволяет построить правильную крону: новые ветви берут начало от нижних почек. Главный стебель груши ежегодно укорачивают, чтобы придать ей форму пирамиды, оптимальную для дерева этой культуры. После первого года жизни грушу рекомендуется обрезать 2 раза в год: весной и осенью. Пока дерево молодое, обрезка выполняется только секатором.

Следуя этим рекомендациям, правильно выполняя подкормки и обрезку, вы наверняка сможете добиться того, что ваши грушевые деревья порадуют вас вкусным урожаем гораздо раньше привычных сроков.

Интересное еще здесь: Дача.

Три способа заставить ваше грушевое дерево плодоносить быстрее.