Ежевика стремительно набирает популярность на дачных участках. Она уже получила постоянную прописку во многих садах и заслуженное признание. Не смотря на это, у многих садоводов, особенно начинающих, нет ясного представления об эффективности тех или иных способов укрытия ежевики.
Время для укрытия ежевики на зиму
Лучшее время – это, чаще всего, конец октября, когда уже начинаются холода и тепла ждать не приходится. Самое опасное, если после укрытия будет неделю или даже две настоящего тепла, да еще и с дождями, что может привести к вызреванию ежевики. Для однолеток это бывает не смертельно: из корневых почек, веточки, словно птица Феникс, возрождаются вновь. Конечно же, садовник потеряет целый сезон и если совершит повторную ошибку, то потеряет и второй сезон.
Свежие статьи о саде и огороде
Здесь придется руководствоваться указаниями метеостанций, которые тем точно говорят, когда идет стабильное похолодание. А пока мы будем ждать холода, можно обработать ежевику 3-х % бордосской жидкостью, чтобы избавить растений от зимующих стадий вредителей и болезней.
Как только температура перевалит через ноль градусов в сторону понижения и даже днем не будет подниматься до плюсовых отметок, то вполне можно приступать к укрытию ежевики.
Надо ли укрывать морозостойкие сорта ежевики на зиму?
Существуют сорта ежевики, которые относят к морозостойким. Действительно, они выдерживают морозы до -20°С, а сорта Агавам выдерживают пониженные температуры до -30°С. Однако это верно лишь для тех побегов, которые хорошо вызрели, другие могут пострадать от морозов. Учитывая, что степень вызревания не всегда можно определить «на глаз», лучше перестраховаться и укрыть растения на зиму, тем более, вреда от этого точно не будет.
Особенности укрытии ежевики на зиму
- Для ежевики губительны не только малоснежные зимы, но и оттепели, когда морозы сменяются дождями. В таком климате возникает риск обледенения корней и почек, что приводит к гибели растения.
- Неправильное укрытие ведет к выпреванию корней и побегов. Под укрывным материалом скапливается талая вода, возникает парниковый эффект. Такая среда благоприятна для развития бактерий и грибков. Спасти кустарник можно, только если подпрели верхушки побегов. Пострадавшую подземную часть спасти не удастся, лучше подыскать новые саженцы.
- Особенно часто проблема с выпреванием возникает в южных регионах, где даже первая оттепель станет критичной. Поэтому для мульчирования кустарника не применяют влагоемкие материалы или пленку. Лучше использовать агроматериалы.
Как укрыть ежевику на зиму
Способы укрытия ежевики зависят от сорта. Стелющиеся сорта ежевики при морозах 10-17 градусов ниже нуля требуют укрытия на зиму. Есть морозостойкие сорта, которые нужно укрывать при температуре, опускающейся ниже 20 градусов. Вы наверняка знаете, что снежный покров является лучшим утеплителем, поэтому попробуйте пригибать побеги на зиму прямо к земле. Не стоит пугаться, когда выпадет снег – это надежная защита для ежевики.
Понятное дело, стелющийся куст нетрудно склонить к земле, но что делать с прямостоячим растением, побеги которого могут сломаться? Для этого в сентябре к верхушке ягоды привязывают небольшой грузик. Уже через месяц вы заметите, что ежевика начала потихоньку отпрыгивать в нужном для вас направлении.
Перед тем как укрыть на зиму растение необходимо опылить стебли в один слой медным купоросом, который обезопасит ягоду от грибковых инфекций. В любом случае, перед укрытием ежевики на зиму прикорневая зона утепляется – мульчей, досками. Главное – чтобы побеги не лежали на сырой земле.
Материалы для укрытия ежевики на зиму
Солома, сухие листья, опилки. Эти, казалось бы, самые популярные мульчи в случае с ежевикой – не лучший вариант. Листья и солома – это идеальное жилище для мышей, зачем самим себе вредить? Конечно, можно использовать смесь из креолина и подсолнечного масла (пол литра масла – 50 г. креолина) для защиты ежевики зимой от грызунов. Опилки тоже лучше не брать – они стремительно поглощают влагу, превращаясь в ледяную глыбу с ежевичными плетями внутри. Весной эта льдинка будет очень долго таять, не давая земле прогреться и тем самым тормозя развитие куста.
Свежие статьи о саде и огороде
К тому же весной вы столкнетесь с проблемой – как вытащить перепревшую солому, листья из ежевичного куста, особенно — если у Вас не без шиповые сорта? Поэтому если хочется накрыть чем-то органическим – возьмите крупные растения, например, кукурузу.
Еловый лапник. Традиционный укрывной материал. Дышащий и эффективный. Прижатые к земле ежевичные побеги равномерно обкладывают со всех сторон слоем потолще. Сверху для надёжности можно набросить полотно нетканого материала или полиэтиленовой плёнки. Способ подходит для небольших по площади посадок.
Овощная ботва. Этот материал нужно готовить заранее. Ботву без признаков заболеваний высушивают и складывают в отведенное место, а затем используют по необходимости для укрытия побегов на зиму.
Кукурузные листья. Жесткие кукурузные листья и побеги могут послужить надежной защитой от холодов, причем их даже не обязательно накрывать сверху пленкой, главное, чтобы слой был достаточно толстым. Заготавливают этот материал в период уборки кукурузы, лучше всего подходят литься, которые пожелтели и высохли естественным способом. Отбирают только те, на которых нет признаков гнили и болезней.
Пленка. При укрытии ежевики пленкой следует проложить мульчирующую прослойку между материалом и растением. Это поможет избежать примерзания веток к пленке. Следует отметить, что пленку не нужно использовать в южных регионах. Это может привести к чрезмерной влаге под укрытием. Данный материал используется только в условиях морозов в зимний период.
Нетканка. Дешевле белый лутрасил или спанбон. Несмотря на кажущуюся ненадежность, покрытые ими кусты хорошо зимуют даже при температуре -35 С. К тому же дешевле чем пузырьковая пленка.
Мешковина. Мешковиной чаще всего укрывают стволы молодых саженцев, хвойные деревья, розы и другие теплолюбивые многолетники. Однако этот материал защищает растения скорее от солнца, нежели от мороза, поскольку мешковина впитывает влагу и под воздействием низких температур и ветра превращается в ледяное покрывало. Под сырой мешковиной быстро распространяется плесень. А если мешок старый, велика вероятность, что в нем сохранились возбудители различных инфекций, которые могут перейти на укрытые растения.
Чем опасны зимние перепады температуры для ежевики
Во время длительных оттепелей снижается устойчивость кустов к низким температурам, и последующие морозы могут привести к их гибели. Кроме того, из-за частых колебаний температуры на стеблях появляются микротрещины, поврежденные побеги вымерзают или засыхают. Например, сорта Честер и Полар легко переносят снежные и морозные зимы, до -30°С, если нет оттепелей, но могут погибнуть из-за скачков температуры, даже если зима мягкая, до -20°С. Садоводам южных областей Украины и Закарпатья рекомендуем обратить внимание на прямостоячие сорта ежевики — куманики. Большинство куманик легко переносят понижение температуры до -24…-26°С, в областях с мягким климатом их можно выращивать в неукрывной культуре.
Советы при укрытии ежевики на зиму
- Ширина материала для укрытия ежевики должна приближаться к ширине ряду — около 1.6 — 1.8 м, чем шире — тем лучше.
- Если используется пленка, она не должна прикасаться к растениям: примерзнет. Касательные побеги, почки также подмерзнут — это важное условие. Для этого использую мульчирующий слой.
- Белое или черное агроволокно (спанбонд) — есть ли разница? Лучше белое. Не нагревается при позднем открытии весной.
Свежие статьи о саде и огороде
Важно: следует накрывать не сами растения, а землю, на которой она лежит. Согревает не агроволокно — именно земля. Растения не стоит обматывать, обвязывать — просто укрыть как одеялом. И не только их — чем больше вы захватите пространства, тем лучше. Даже междурядья застилают пленкой или же отрезами агроткани, мешковиной и другими подручными средствами.