Здравствуй дорогой читатель, немного расскажу пред историю возникновения данного проекта. Как и любому огороднику мне хотелось повысить урожайность своих грядок и по окончании сезона пожинать с удовольствием плоды своего труда, а не расстраиваться и надеяться на то, что в следующем году будет лучше.
Изучив проблемы своего участка, выделил следующие моменты:
1. Плодородный слой земли составляет не более 20 см., затем следует полуметровый слой серой глины.
2. Приобретя pH метр убедился в том, что земля довольно-таки кислая, конечно, я знал это и без прибора, так как мой участок расположен в болотистой местности и грунт насыщен торфяниками, но тем не менее я смог определить точные показания для того, чтобы исправить это не на глазок, а более точно.
Вариантов решения этих проблем выделил для себя два: поднимать борта грядок как можно выше и делать в них засыпку или же выбрать слой глины и делать засыпку ниже уровня земли. (Про то, как устроены теплые грядки и для чего рассказывать не буду, об этом достаточно информации в интернете.) Хоть второй вариант более трудозатратный, я все-таки решил остановиться на нем. Сейчас поясню почему, в таком случае у меня будет возможность менять сами грядки местами, тем самым экспериментируя с их расположением по сторонам света.
Итак, непосредственно к реализации намеченного я приступил поздней осенью, после сбора урожая. Разметив столбиками и натянув веревку на участке 8,5х4,5, приступил непосредственно к раскопкам предварительно вспахав все мотоблоком, для облегчения снятия плодородного грунта.
Снять плодородную часть земли мне удалось за один день, так как землю раскидывал по краям ямы.
Дальше началась самая сложная часть работы – выбрать слой глины.
Так как глина мне совершенно не нужна, садовой тачкой я вывозил ее в лес. Приезжая на дачу лишь по выходным за осень я так и не успел полностью выкопать яму нужной глубины. Слой глины составил примерно полметра до появления песчаного слоя.
К концу зимы с первыми теплыми деньками я продолжил работу для начала выбрав весь снег из ямы для того, чтобы прямые лучи солнца растопили промерзший неубранный слой глины.
К началу апреля я закончил копать яму и приступил к засыпке. На дно и края ямы я выложил мелкоячеистую сетку от проникновения грызунов, далее застелил все геотекстилем, для того чтобы вновь насыпанный слой не уходил в песок.
Интересное: Пошаговое изготовление теплых грядок своими руками весной: популярные технологии.
На дно ямы я стал укладывать старые подгнившие бревна и пеньки, далее мелкие ветки и так слой за слоем по уменьшению фракции. Делом случая в начале года мои соседи продали мне свой заросший участок, таким образом мне удалось убить двух зайцев, расчищая заросли на соседнем участке, отправлял их в яму в качестве насыпи.Для того, чтобы не было пустот между пеньками и ветками отсыпал их песком, оставшимся после копки колодца и землей, которая осталось от раскопок ямы. Периодически утрамбовывал отсыпанные слои. Далее засыпал прошлогодние листья и солому, так же периодически утрамбовывая их землей с песком.
Когда мне удалось засыпать яму до уровня земли, приступил к сборке и установке по месту, приобретенных заранее оцинкованных грядок. По понятным причинам, засыпать сами грядки по самые борта, своей земли мне не хватило. Пришлось заказывать машину земли и песка. Так же решил сразу закупить конский перепревший навоз. Засыпку самих грядок решил сделать следующим образом:
На дно грядок выложил перепревший пятилетний компост, далее использовав свою бетономешалку, смешивал привезенный грунт с песком и навозом в соотношении 3:1:1. Дорожки между грядками выровнял и отсыпал оставшимся песком.
Таким образом я все-таки успел подготовить грядки к началу высадки культур и абсолютно уверен, что урожай в этом году меня ничуть не разочарует))
Огромное спасибо за уделенное внимание, всем добра и урожайных сезонов, надеюсь, что Вам было интересно))
Интересное еще здесь: Дача.
Обустройство теплых грядок на глинистой почве.