Выращиваем огород на подоконнике: инструкция для новичков

Цены на овощи и зелень растут, но ведь так хочется питаться здоровой и полезной пищей. Есть выход — в любой, даже самой маленькой квартире, найдётся место для своего огорода. Рассказываем, как выращивать помидорки и не только на подоконнике почти круглый год.

Место

Выбор места, где вы будете разбивать свой домашний огород, пожалуй, самый важный вопрос. У разных растений есть разные потребности по количеству света и направлению сторон. Постарайтесь найти такое место, где растения будут не на прямом солнце 4-5 часов в день. В идеальном варианте ещё нужно избегать сквозняков, но летом и даже осенью это не так важно. Может подойти подоконник, подвесное кашпо, или балкон, если он есть.

Земля

В идеальном мире для каждой культуры нужна своя земля, со своим уровнем кислотности, составом и прочим. Но для начала подойдёт обычный универсальный грунт и дренаж. Часто советуют дезинфицировать землю, но этот этап можно опустить — вреда от этого больше, чем потенциальной пользы. Изучите, какой грунт любит ваша культура. При возможности добавьте всё нужное: разрыхлители, кора, мульча или мох-сфагнум. Только не используйте речной песок — он превращает почву в цемент и растению становится очень плохо.

Горшки

Каждый материал горшков имеет свои плюсы и минусы. Выбирайте горшки, ориентируясь на то, как материал удерживает воду и тепло, насколько он устойчив и ударостойкий. А также не забывайте о размерах горшка — у каждой огородной культуры и пряной травы свои требования к “дому”. Кто-то любит тесноту, а кому-то нужен огромный вазон, чтобы развить корневую. Но лучше придерживайтесь подхода, что лучше потом пересадить растение из тесного горшка, чем сгноить корни в просторном.

Растения

Главные герои сегодняшней истории. Лучше всего будет потратить некоторое время на изучение возможных кандидатов для огорода. Включая не только виды, но и сорта.

Обратите внимание: Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода.

Обращайте внимание на требования растений к свету, поливу, удобрениям, а также слабости к болезням, паразитам и другим факторам. Например, мята и мелисса достаточно быстро занимают весь горшок и с ними уживаются очень немногие растения.

Удобрения

В горшках у растений нет возможности получать необходимые полезные микроэлементы из земли. Поэтому этим придётся заняться вам. Обычно удобрять надо с марта по октябрь или тогда, когда растение активно растёт. Лучше удобрять раз в две недели, размешав удобрение в воде или добавив пролонгированные гранулы. Соблюдайте дозировку и меры безопасности: избыток подкормки может сжечь корни, а для вас есть риск получить ожоги или отравление. И не забывайте о виталайзерах, когда нужно помочь растению справиться со стрессом и укрепить его иммунитет.

Вредители

Появление болезней или вредителей это только последствие того, что у растения что-то не то. Это может быть низкий иммунитет, склонность растения к болячкам, стресс или перенос “чужаков” извне. Проводите осмотр растения. Обращайте внимание на внешний вид, внутренние стороны листа и наличие каких-то посторонних формирований (паутины, дырок и прочего). Если нашли насекомое — изолируйте растение, уберите всех вредителей, устройте зелёному другу горячий душ. Обработка препаратами проводится минимум раз в три недели. При работе с ними соблюдайте меры предосторожности.

Зависимость от времён года

К сожалению, огородные культуры и пряные травы редко бывают круглогодичными. Это стоит учитывать как при выборе семян/растений, так и при уходе за ними. При желании можно устроить круглогодичный сад-огород, но для этого потребуются некоторые вложения. А именно: фитолампа, полка для зелёных товарищей и удобрения. Но можно также попробовать выращивать в холодные сезоны те культуры, которые нетребовательны к свету или хорошо переносят сухость в квартирах.

А вы что-нибудь выращивали дома? Подписывайтесь и делитесь советами в комментариях.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Выращиваем огород на подоконнике: инструкция для новичков.

Закрыть ☒