10 самых важных дел на огороде в сентябре о которых многие забывают

Сентябрь – золотая пора, время сбора урожая, перекопки участка, посева озимых культур и обработки земли от паразитов и грибковой инфекции. Много дел остается недоделанных, но есть работы, про которые забываешь или вспоминаешь в последнюю минуту. Все не упомнишь, не всегда получается успеть сделать за сезон все дела.

10 дел, о которых часто забывают

В сентябре убирают поздние сорта картошки, капусты, срывают яблоки и груши. За теплый сезон земля истощает свои запасы, удобрить ее нужно минералами и органикой. Не вносят азот, в основном добавляют калий, фосфор, кальций. Если октябрь намечается холодным, то не стоит откладывать обработку огорода от вредных насекомых и болезнетворных бактерий.

10 важных работ, о которых вспоминаешь не сразу:

  1. Если в регионе по прогнозу погоды ожидается похолодание и ночные заморозки, то неубранные грядки с зеленью и овощами следует накрыть пленкой или спанбондом. В парниках на ночь закрывают все двери и окошки, иначе холодные ночи негативно отразятся на созревании плодов.
  2. В целях профилактики землю поливают биопрепаратами, чтобы уничтожить вредителей и их личинки, а также грибки и бактерии. Подойдут препараты: Глиокладин, Триходермин, Гамаир, Алирин, Бактофит, Фитоспорин.

3. В сентябре заготавливают грунт для посадки рассады весной. Землю набирают прямо с грядок, освобождают ее от сорной травы, камней, почву обеззараживают.

4. Всю ботву после сбора плодов убирают с участка. Из земли выдергивают все кусты томатов, перцев, огурцов и других культур вместе с корнем. Больные растения сжигают, а здоровые отправляют в компостную яму.

5. После уборки участка засаживают территорию сидератами, до холодов они успевают вырасти, а затем перекапывают грунт в октябре или ноябре вместе с травой. До весны она перегниет и станет отличным удобрением для будущих овощных культур.

6. Пока тепло, закладывают высокие грядки. Именно в сентябре погода позволяет запустить различные процессы в почве и добиться хорошего урожая на следующий год.

7. В сентябре на участке еще остаются созревать поздние сорта капусты. Наблюдают и принимают меры, чтобы кочаны не поедали слизни и гусеницы. Для этого между рядами насыпают золу или табак. Чтобы капуста не трескалась, ее обкапывают для подрезания корешков, тогда приток воды к корням сокращается.

8.

Обратите внимание: Ваша Удача ждёт вас в огороде — описание одного из самых урожайных сортов картофеля.

В теплице перекапывают почву, проводят дезинфекцию постройки изнутри, проветривают ее. При необходимости проводят мелкий ремонт, моют и чистят все опоры.

9. в грунт комплексные удобрения с низким содержанием азота. Можно воспользоваться золой – 1 стакан вещества на 1 кв. м. Подойдет суперфосфат – 40 г на квадрат земли. После удобрения землю перекапывают.

10. Высаживают в сентябре озимый чеснок и другие озимые культуры. Сажают чеснок по схеме 10 см на 10 см и на глубину 12 см, чтобы за зиму он не вымерз.

На заметку! Всю листву, ветки, камни, мусор необходимо убрать с участка. Они способствуют распространению болезней. Если лето было сухим, то после сбора урожая почву обильно поливают. Земля должна промокнуть на 1-1.5 м.

Посадка культур в сентябре

В южных регионах РФ в сентябре высаживают зелень и скороспелые сорта салатов. Сроки созревания у них 30-40 суток. Уже в октябре можно будет сорвать свежую зелень и приготовить витаминный салат. Перед посадкой культур грунт удобряют азотом и калием, так как за лето запас питательных веществ в земле слишком сократился.

Что высаживают в сентябре:

  • салат-латук;
  • китайскую капусту;
  • шпинат;
  • руколу;
  • кресс-салат;
  • салатную горчицу;
  • редис;
  • укроп;
  • базилик;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • кориандр.

Обязательно сеют и сажают сорта культур с ранними сроками вегетации. В северных регионах овощи и зелень лучше посадить под пленку, высока вероятность ночных заморозков и проливных дождей. Под зиму сеют лук, щавель, свеклу, морковку, редис. Не следует забывать о соблюдении севооборота, чтобы почва отдыхала, а растения росли крепкими и здоровыми.

На своём сайте я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Погода в сентябре. Что ожидает нас, дачников

Обрезка клубники. Когда и как правильно

Как продлить период плодоношения кабачков, чтоб есть их до заморозков

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: 10 самых важных дел на огороде в сентябре о которых многие забывают.

Закрыть ☒