Чем и как проводить подкормку клубники весной

Каждый садовод знает, что даже при частом поливе, получить хороший урожай с плантации клубники получится только при своевременном и качественном удобрении растений. Особенно важно проводить подкормку клубники весной, когда ягодник сильно нуждается в питательных веществах для роста и плодоношения.

Зачем проводить

Без пересадки клубника может расти на одном участке до пяти лет. Такой длительный срок приводит к истощению почвы, вымыванию из нее полезных компонентов (калия, фосфора, магния, бора). Поэтому, ухаживая за данной культурой, необходимо проводить ее регулярную подкормку удобрениями.

Необходимость их внесения обусловлена следующими факторами:

  • восполнение запасов питательных веществ, утраченных за зиму. Такая подкормка помогает кустам набраться сил перед цветением и плодоношением;
  • увеличение урожайности;
  • насыщение растений витаминами;
  • повышение устойчивости кустов к грибку, вредным бактериям, неблагоприятному климату;
  • создание благоприятных условий для закладки почек, бутонов, завязей.

Самая первая подкормка ягодника должна быть осуществлена через семь-десять дней после пересадки саженцев на новый участок. Тогда же проводят обогащение почвы добавлением в грунт древесной золы или торфа.

Весенняя

Подкормка ранней весной осуществляется сразу после таяния снега. Понять, что пришло время для удобрения, помогут первые листки, появляющиеся на кустах в последние дни марта. В этот период необходимо выбирать составы, содержащие большое количество азота (аммиачная селитра, карбамид, коровяк или птичий помет).

Вторую обработку проводят перед началом цветения (конец апреля-начало мая). Она поможет не только продлить срок цветения, но также обеспечит хороший урожай. Удобрения, которые будут использоваться, должны содержать комплексы важных элементов.

Совет! При внесении удобрений, главное, не переусердствовать. Их избыток приведет к буйному цветению растений, но отсутствию ягод.

Вне корневая подкормка

Корневая подкормка предполагает внесение удобрений под корень растения. Для этого используют навоз, мочевину, селитру или другие компоненты и составы.

Обрабатывать кусты можно также внекорневыми способами, путем опрыскивания цветов и листьев. Такая подкормка, которую проводят в период активного цветения, оказывает положительное влияние на процессы оплодотворения, повышает урожайность ягод, увеличивает содержание витамина С и вкусовые свойства плодов. При данном способе ухода получится очень быстро обеспечить наполнение куста нужными элементами.

Если применяются комплексные удобрения, при первой подкормке ими обрабатывают молодые листики в вегетативный период, в начале и во время цветения, когда начнут появляться первые завязи.

Удобрения всасываются очень быстро. Ввиду мобильности ряда элементов (магний, фосфор, азот, калий), листья и почки за короткий промежуток времени насыщаются витаминами, поступая из места поглощения вниз – к новым завязям.

Для внекорневой подпитки можно использовать борную кислоту, сернокислый калий или марганцовку. Примерно 2 грамма любого препарата нужно растворить в воде и опрыскать клубничную грядку.

Удобрения

Азотсодержащие

Для восполнения потерь азота первую подкормку можно делать после очистки участка с клубникой от сухих листьев и его прополки, используя мочевину или аммиачную селитру. Удобрение с применением этих двух компонентов не только восстанавливает недостаток азота, но и ягодный урожай повышает.

Раствором мочевины кусты подкармливают единожды в апреле, когда температура воздуха стабилизируется, и в дневное время не будет опускаться ниже 15°С. Холодные климатические условия не позволят растениям полноценно усвоить питательные вещества.

Чтобы удобрить ягодник мочевиной, готовят следующий раствор: в 10 литрах воды растворяют 1 столовую ложку добавки. Максимальный объем состава для одного куста – 500 мл. Большее количество раствора использовать нельзя. Это приведет к потере ягодами характерного сладкого вкуса, плохо повлияет на формирование завязей.

Аммиачную селитру, как удобрение, применяют в период цветения клубники. Для приготовления раствора в десяти литрах воды растворяют одну чайную ложку порошка. По 0,5 литра состава заливают под каждый куст.

Фосфорные

Потери фосфора можно восполнить обычным или двойным суперфосфатом. Также может использоваться аммофос. Эти виды удобрений отлично растворяются водой, а молодым ягодникам усваивать растворенный фосфор намного легче. В растворенном состоянии составы можно заливать под корни растения.

Перед рассадкой кустов, сыпучими суперфосфатами обрабатывают подготовленный к посадке клубники участок за 2 недели до предполагаемых рассадочных работ. Для этого на 1 м² берут 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Обратите внимание: Пошаговое изготовление теплых грядок своими руками весной: популярные технологии.

В последующие годы подкормку фосфатами проводят один раз за год: осенью – на плотных почвенных массах, весной – на легких.

Органические

Несмотря на большое содержание питательных веществ в минеральных удобрениях, дачники предпочитают использовать натуральные органические альтернативы. Положительно на ягоды клубники влияет навоз, птичий помет, дрожжи, сидераты.

Перегной и сидераты используются для наполнения почвы основными питательными веществами, древесная зола восполняет потери в земле калия и магния, дрожжи позволяют кустам лучше усвоить азот, обеспечивают защиту корней от болезнетворных бактерий.

Несмотря на обилие средств, и составов, представленных на рынках, лучшим вариантом подкормки для любых видов растений остается навоз или перегной.

Навоз – смесь из соломы и помета домашних животных, которая используется для удобрения почвы. Для подкормки выбирают перепревшую органику, поскольку свежий помет содержит много семян, которые при благоприятных условиях прорастут сквозь грунт. Часто подкармливают ягодники куриным пометом, являющимся богатейшим источником азота. Его разбавляют водой в соотношении 1: 20, полученный состав используют для прикорневого полива кустов клубники.

Перегной представлен темной рыхлой массой, образовавшейся после разложения навоза. Именно он является лучшим вариантом для удобрения любых типов растений, потому что помогает им накапливать и удерживать питательные вещества в той форме, которая легко ими усваивается.

Минеральные

Они бывают комплексными или однокомпонентными. Для весенней подкормки нужно вовремя внести несколько однокомпонентных смесей или одну комплексную, которая, кроме необходимых для клубники азота, фосфора и калия, содержит ряд других питательных элементов, попадающих в грунт. Это медь, железо, марганец, бор и т. д.

Форма выпуска удобрений бывает разной. В продаже можно встретить уже готовые к применению составы или порошки, которые предварительно разводятся в воде.

Калийные

Для насыщения почвы соединениями калия, используют калиевую селитру, хлористый калий, калия сульфат.

Важно! В больших количествах хлор отрицательно сказывается на росте и плодоношении клубники, поэтому применять составы, содержащие его соединения, нужно с осторожностью.

Калий необходим для полноценного роста и развития клубники. При нехватке элемента края листьев приобретают бурый оттенок. Поэтому нужно вовремя провести подкормку подходящим удобрением в начале весны.

Домашняя подкормка

Золой

Древесная зола содержит большое количество питательных микроэлементов. Здесь присутствуют калий, фосфор, сера, железо и др.

Приготовить порошок можно самостоятельно. Для этого сжигают обрезанные в саду ветви деревьев.

Такое удобрение обладает следующими плюсами:

  • ускоряет рост растений;
  • питает почву, улучшает ее структуру;
  • продляет период плодоношения кустов, увеличивает урожайность;
  • улучшает вкус плодов.

Основной недостаток способа связан с тем, что нельзя одновременно применять золу и селитру, мочевину или навоз. В таком квартете зола потеряет свои первоначальные свойства.

Перед обработкой участка с кустами клубники, сначала готовят маточный раствор. Для этого в 1 литре кипятка разводят 1 кг древесной золы, настаивают 24 часа. Для приготовления рабочего раствора 1 литр полученной смеси заливают 10 литрами воды. Им поливают клубнику в период плодоношения.

Чтобы почва лучше усваивала питательные вещества, золу можно смешивать с торфом.

Йодом

Йод широко используется не только для лечения различных заболеваний клубники, но также в качестве удобрения. Он регулирует функционирование ферментных систем, улучшая обменные процессы растений, предупреждает образование гнили в их листьях и корнях.

Весной первую подкормку осуществляют после удаления старых листьев с кустов. Чтобы придать растению сил для роста и развития, его поливают у самого корня. Для приготовления раствора 15 капель антисептика растворяют в 10 литрах воды.

Корками

Домашнюю подкормку огородники нередко проводят с помощью хлебных корок. Содержащиеся в хлебе дрожжи, ускоряют рост кустов.

Готовится смесь очень легко: сухой хлеб замачивают в воде, настаивают в течение недели. После того, как раствор перебродит, его можно использовать как удобрение. Высококонцентрированный состав до применения нужно развести водой в пропорции 1: 10. Под корень каждого куста заливают 400-500 мл хлебного раствора.

Подкормка клубники на начальной стадии вегетативного развития – важная часть, от которой во многом будет зависеть дальнейшее состояние и урожайность растения. Чтобы выбрать правильный витаминный состав, необходимо брать за основу плодородность почвы, ее структуру. Если определить эти показатели не получается, лучше отдать предпочтения комплексным удобрением, содержащим азот, калий, фосфор.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чем и как проводить подкормку клубники весной.

Закрыть ☒