«скорая помощь» для огурцов профилактика и лечение болезней

Хотите, что бы огурцы плодоносили как можно дальше? Тогда вам необходимо тщательно следить за их здоровьем с самых ранних стадий проращивания. Эта статься научит распознавать, лечить и предотвращать различные заболевания растения.

Заболевание «Мучнистая роса»

Грибковая болезнь огурца, приводящая к засыханию листьев на ранней стадии и отсутствию плодов в последствие. Распознать первые признаки появления такого вида грибка достаточно просто. Отличительная черта кроется в названии заболевании. На листьях растения появляется белый налет небольшими вкрапления. Реже встречается налет слегка оранжевого цвета. Внешне похоже, что на листья просыпали муку.

Причины появления и распространения

Первопричиной распространения грибка служат температурные условия существования растения. Возбудители болезни сохраняются на органических остатках, а в прохладную пасмурную погоду быстро распространяются по всему огуречному кусту. При внешней температуре выше 19 градусов бактерии прекращают свое развитие и распространение по растению.

Чаще всего рискуют быть пораженными мучнистой росой те растения, чей хозяин переборщил с азотными удобрениями. Еще одной причиной возникновения заболевания может стать несвоевременный полив или полив в недостаточном объеме.

Профилактика.

Во избежание поражения огурцов мучнистой росой, стоит воспользоваться несколькими советами специалистов:

  • Строго учитывать севооборот. Огурец высаживается на одно и тоже место один раз за 4 года. Чаще это делать не рекомендуется.
  • Гигиена или уборка грядок. Это касается не только огурцов, но и сорняков. Оставаться на грядке их не должно.
  • Дезинфекция. Обрабатывать теплицы лучше формалиновым раствором. Опытные садоводы призывают делать это после каждого сбора урожая.
  • Поддерживать комфортную для растений, при этом губительную для грибка температуру. Рекомендуется сохранять в теплице 25-26 градусов тепла. В светлое время суток соблюдать это правило не трудно, а на ночь можно накрывать огурцы пленкой и плотно закрывать теплицы.
  • Отдельное внимание уделить температуре воды при поливе. Не стоит делать это холодной водой.
  • Для более опытных садоводов, во избежание такого рода заболевания, рекомендуется выращивать гибриды, с крепким иммунитетом к мучнистой росе.

Экстренная помощь

Если вы заметили ранние симптомы мучнистой росы у вашего растения, первое, что нужно сделать, это обработать листья химическим раствором, убивающим грибок.

Лучше всего для этого подойдет раствор «Топаза». Для того, что бы препарат не был губительным для самого растения, нужно разбавить его водой теплой комфортной температуры в соотношении 5л воды/1мл «Топаза».

Но можно использовать и другие фунгициды. Обрызгивать кусты рекомендуется в сухую тихую от ветра погоду. Растворы могут использоваться не только на начальных стадиях проявления грибка, но и в отсутствие таковых, в целях профилактики.

Еще один враг мучнистой росы – настойка хлорокиси меди. Настойка замешивается на 10л теплой воды, используя 40 г элемента. Опрыскивать рекомендуется на 5 кв.м, расходуя 0,5 л готового раствора.

Погодные условия не всегда позволяют дождаться сухой безветренной поры. В пасмурный влажный период можно использовать коллоидную серу. Пропорции для раствора зависят от используемого грунта.

Так для защищенного, на 10 л воды добавляется 40г серы, а для открытого грунта 20 г серы на тоже количество воды. Специалисты уточняют, что обрабатывать листья необходимо с обеих сторон.

Химическая обработка эффективна, но не стоит забывать, что она не всегда допустима. По разным причинам многие садоводы отказываются от использования подобных растворов.

Здесь на помощь приходят народные способы лечения заболевания:

  • Раствор коровяка. Готовится в соотношении 1 кг/3 л воды. Настаивается раствор 3 суток, перед опрыскиванием обязательно процедить и дополнительно разбавить еще 3 л воды.
  • Молочный раствор. Прокисшее молоко разводится с водой в пропорции 1 к 1. Рекомендуемая периодичность обработки каждые 6 дней.
  • Мыльный раствор. На 10 л воды растворяется 50 г хозяйственного мыла (использовать рекомендуется чистое натуральное хозяйственное мыло, известное своими антибактериальными свойствами). В готовый мыльный раствор добавляется 50 г столовой соды. Опрыскивать растение рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 5 дней.

Пероноспороз, в простонародье «ложная мучнистая роса»

Многочисленные желтоватые пятнышки на листьях, быстрое распространение, отсыхание листка в течение недели – все это признаки опасного и губительного заболевания пероноспороза. Болезнь эта встречается довольно часто, т.к. она способна поразить растение на любой стадии его развития.

Главные причина возникновения

Что бы понять причины появления заболевания, нужно распознать его природу. Ложная мучнистая роса это грибковое заболевание, а значит, лучшими условиями для ее развития будет повышенная влажность. Нередко причиной поражения становится холодной полив.

Профилактика

С целью снизить риск заражения ваших огурцов пероноспорозом, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Севооборот.
  • Своевременный сбор плодов.
  • Профилактическая обработка после каждого сбора.
  • Полив теплой водой с нужной периодичностью и в достаточном объеме.

Экстренная помощь

Первое, что нужно сделать, при обнаружении симптомов ложной мучнистой росы у растения - остановить распространение грибка Pseudoperonospora cubensis Rostowz.

Для этого нужно приостановить подкормку и прекратить поливы. Далее необходимо убить уже проявившийся грибок. Отличным оружием прослужат раствор поликарбоцина, разогретый до 25 градусов, хлорокись меди (пропорции разведения мы указали выше) или бордоская жидкость. Что бы ее приготовить, нужно развести 50 г медного купороса в 5 л воды теплее 25 градусов.

Так же, существуют специальное лекарство для помощи огурцам. Например, «Ридомил». После опрыскивания проследите, чтобы растение оставалось в комфортной теплой температуре.

Если ваши огурцы растут в теплице, в холодные ночи, а так же на период сильного ветра или дождя ее нужно закрывать до тех пор, пока грибок не будет уничтожен полностью. В случае, если растение посажено в открытый грунт (уличные грядки), спасет пленка. Если вам не встретился препарат «Ридомил», его можно заменить на «Ордан».

После такого рода обработок рекомендуется дополнительно опрыскать растение кисломолочным раствором. Его так же можно использовать в целях профилактики, чтобы вовсе не сталкиваться с заболеванием.

Крупные интернет-магазины с товарами для сада и огорода предлагают широкий выбор средств для борьбы с грибком и другими заболеваниями огурцов.

Кладоспориоз

Заболевание, которое трудно не заметить. Первыми признаками становятся бурые пятна на листьях, которые распространяются по поверхности и превращаются в, так называемые, язвочки в течение 2-3 дней. Цвет пятен может немного варьироваться от бурых до оливковых. Но все они быстро высыхают и разрушаются.

Кладоспориоз тоже относится к грибковым заболеваниям. Хорошо распространяется в дождливую, ветреную погоду. Прекрасными условиями для его развития и роста становится сильная влажность и резкие перепады температуры (когда днем еще жарко, а ночью уже холодно).

Особую опасность этот грибок представляет тем, что не только крепко въедается в растение, но и хорошо уживается в почве, поэтому одной из самых распространенных причин возникновения заболевания остается зараженная земля. Грибок морозоустойчив и способен «перезимовать» там, где болело растение, поразив новое в следующем сезоне.

Профилактика

  • Особенно ответственно нужно подойти к законам севооборота.

    Обратите внимание: Парник для огурцов своими руками: фото лучших решений для дачного участка.

    Огурцы не рекомендуется высаживать на одно место чаще, чем раз в 4 года. Это правило нужно соблюдать, с целью уберечь растение от грибка, сохранившегося на растительных остатках.
  • Своевременная уборка. Чем меньше растительных остатков остается в грунте, тем меньше у грибка шансов на выживание.
  • Проветривание теплицы. Нужно поддерживать приемлемую влажность в теплице и не допускать ее повышения.

Экстренная помощь

При обнаружении видимых симптомов кладоспироза, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:

  • Отсчитав 4-5 дней, прекратить полив.
  • Сохранить температуру не ниже 20 градусов (закрывать теплицу или использовать пленку на открытом грунте).
  • Обработать растение бордоской жидкостью и раствором хлорокиси меди. Так же рекомендуется использовать специальные препараты. В данном случае, это «Фундазол»,который можно заменить «Оксихомом». Разводить препараты необходимо в соотношении 1 к 3, где 1 часть это препарат, а 3 – вода комфортной теплой температуры.

Белая гниль или «Склеротиния»

На ранней стадии развития заболевания, на листьях появляются белые тела. Затем они начинают темнеть (в некоторых случаях, вплоть до черного цвета). Позже, листья полностью, стебель растения, а в некоторых случаях, и плоды покрываются мутным светловатым налетом. Далее налет превращается в слизь, пораженные участки становятся мягкими, влажными и начинают гнить. Поэтому склеротинию и называют в простонародье «белая гниль».

Причины появления заболевания

Склероции – грибы, успешно зимующие в почве. Прекрасными условиями для их развития и распространения, как и у всех видов грибов, служат влажный воздух и сырая земля.

Профилактика

Для снижения риска пробудить белую гниль, рекомендуется:

  • Соблюдать допустимую густоту посева, не превышая выведенные нормы.
  • Севооборот. Корректно чередовать высаженные культуры.
  • Внимательно относиться к уборке растительных остатков, исключая тем самым дополнительные благоприятные условия для развития гриба.

Экстренная помощь

В случае с данным заболеванием просто обработка не поможет. Гриб быстро разрастается, поэтому, в первую очередь, необходимо вырезать все пораженные участки (исключить контакт больных листьев со здоровыми). Если момент «ранней стадии» упущен и пораженных участков очень много, рекомендуется больное растение удалить полностью.

Далее для скорейшего восстановления и продолжения жизни остального урожая подкормите растение специальным удобрением. Раствор готовится в следующих пропорциях: 5 л теплой воды, 5 г мочевины и 1 г сернокислого цинка. Можно добавить 1 г медного купороса.

Серая гниль

Бактериальное заболевание, поражающее все участки растения (листья, стебли, плоды). На ранней стадии проявляется серо дымчатым налетом, водянистыми бурыми пятнами.

Причины возникновения

Как и в большинстве заболеваний, виной всему повышенная влажность и пониженная температура.

Профилактика

Для того, что бы уберечь огурцы от серой гнили, рекомендуется соблюдать севооборот, своевременно удалять растительные остатки. А так же, поддерживать необходимую температуру в теплицах и вовремя применять защитные меры.

Экстренная помощь

Т.к. болезнь является бактериальной и быстро развивающейся, пораженные элементы нужно немедленно удалить. Оставшееся растение без видимых признаков серой гнили нужно обработать специальной антибактериальной пастой, например «Байлетоном» или «Ровраль». В их состав входят специальные компоненты, направленные на уничтожение бактерий.

Корневая гниль

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний – корневая гниль. Особая проблема диагностики заключается в том, что видимые поражение появляются далеко не сразу.

Листья не темнеют, не желтеют, не покрываются пятнами в тот момент, когда болезнь уже активно прогрессирует и поражает корни растения. Первыми «звоночками» о проблеме становятся увядающие листья. Так же.

Стоит обратить внимание, если листья начали быстро высыхать и опадать. Для того, что бы убедиться в подозрениях, нужно выдернуть один куст и посмотреть на корень. У зараженного растения он будет рыжего цвета и трухлявой консистенции.

Причины заболевания

Проблемы, связанные с корнем растения, могут возникнуть из-за некорректного полива. При чем это может быть как недостаточный полив, так и избыточный. Так же корни огурца негативно воспринимают слишком высокие температуры, регулярное пребываие в таких условиях тодже может привести к заражению корневой гнилью.

Профилактика

Для того, что бы уберечь корни огурца от гнили, необходимо соблюдать правила севооборота, придерживаться рекомендуемой густоты посева и, дополнительно, обрабатывать растение раствором «Превикура» примерно 2 раза в месяц. При этом, не стоит забывать о комфортной температуре в теплицах и контролировать температуру воды при поливах.

Экстренная помощь

Растение, как известно, может дать новые корни. Поэтому, если вы обнаружили у горуцов корневое заболевание. В первую очередь, нужно спасти само растение, то есть простимулировать рост новых здоровых корней.

Для того, что бы обеспечить благоприятную среду для нового корня, нужно подсыпать слой нового грунта (около 5 см). Обязательно, он должен быть плодородным. Дополнительно можно обрезать листья и уложить их в слой нового грунта.

Новые корни начнут появляться в течение первой недели. Все это время нужно строго следить за температурой воды при поливе. Она должна быть только теплой температуры. Холодная вода категорически запрещена.

К сожалению, корневую гниль не всегда удается обнаружить вовремя. Иногда, растение успевает полностью засохнуть. В этом случае, куст необходимо удалить, а в образовавшуюся лунку засыпать новый плодородный грунт.

Нужно помнить, что после контакта с больным растением, весь инструмент нужно хорошо вымыть и тщательно продезинфицировать. Так же необходимо провести защитные и профилактические мероприятия для ближайших растений.

Медянка

Научное название Антракноз. Симптомами этого заболевания являются бурые пятна на быстро отсыхающих листьях. Плоды при этом покрываются влажными язвенными вкраплениями. Все признаки проявляются достаточно быстро, по этому распознать заболевание не составляет сложности.

Причина появления

«Корнем» заболевания может послужить либо почва после зараженного растения, либо семена, взятые у больного огурца. Лучшими условиями для развития и распространения медянки является холодный полив и резкие перепады внешней температуры.

Профилактика

Для того, чтобы постараться избежать возникновения у растений огурцов медянки и потери урожая, стоит грамотно ухаживать за почвой, соблюдать севооборот, использовать семяна, купленные только проверенных продавцов.

Экстренная помощь

Для того, что бы вылечить растение от антракноза, необходимо:

  • Опрыскивать растение бордоской жидкостью. Делать это нужно раз в неделю перед каждым сбором урожая.
  • Участки с видимыми признаками заболевания нужно обрабатывать раствором медного купороса. После обработки рекомендуется присыпать пораженный участок углем (можно заменить на известь).

По каким причинам желтеют листья у растений огурцов?

Пожелтевшие листья могут сигнализировать о недостатке растению калия. Еще одной причиной могут стать перепады температур. Например, если в вашем регионе днем жарит палящее солнце, а ночью становится очень холодно, или это может быть перепад температуры при холодном поливе в жаркий день.

Но если скорректировать температуру достаточно просто, прибегнув к простым хитростям (будь то теплица, пленка и т.п.), то с недостатком калия придется немного повозиться.

Для того, что бы устранить проблему, рекомендуется использовать настойку золы. Для этого нужно заранее подготовить настой, на 1 л воды добавить 3 ст. л золы, оставить на 2 дня, после чего можно опрыскивать.

Дополнительную пользу принесет луковый подкорм. Для приготовления понадобится вода и луковая шелуха. В 5 л кипящей воды запарить 25г луковой шелухи. После того, как настой остынет до комфортной температуры, растение можно поливать. Рекомендуемый объем – 1л на 1 куст.

Читать в источнике:https://bit.ly/3nTVMN5

#огурец #болезни_огурцов #вредители_огурцов #агро_доска,

#овощи #огород #мучнистая роса #кладоспориоз #грядки в теплице #теплица

https://agro-board.com

https://agro-sales.ru/wiki/

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: «скорая помощь» для огурцов профилактика и лечение болезней.