Виноград сорта Августин – внешнее описание и характеристика подвидов, а также особенности ухода за культурой

Выращивание культур на участке обусловлено целями садовода. Их выбор может быть направлен не только на сбор плодов, но и на эстетическую сторону. Универсальный виноград Августин сочетает в себе много полезных качеств, в связи, с чем и получил свою популярность в фермерских хозяйствах. Вьющаяся лоза с красивыми листьями, крупные грозди сладких ягод, а также устойчивостьсорта - вызывают интерес виноградарей. Данное растение подходит для многих климатических зон с различными температурами воздуха и может использоваться в широких масштабах для создания плантаций, а, следовательно, и для построения бизнеса. Привлекательная культура имеет ряд особенностей, требующих обязательных агротехнических мероприятий, без которых нормальный рост и плодоношение будет затрудняться. Выполняя необходимые процедуры ежегодно, следуя правилам выращивания винограда, Августин принесёт пользу дачному участку и порадует садовода качественным вкусным урожаем.

Описание

Сорт был получен от родительских форм Плевен и Вилар Блан в Болгарии. Кроме общепринятого названия также используются – Феномен, Плевен Устойчивый и V25/20. Скрещивание двух виноградных культур сильного типа дало возможность получить универсальный гибрид Августин, с устойчивостью к некоторым заболеваниям и низким температурам воздуха.

Виноград данного сорта характеризуется как столовый, который следует употреблять без процедур переработки. Кусты растения отличаются сильным уровнем роста и мощностью, поэтому культуру рекомендуется использовать для покрытия строений (беседок, арок). Описание листьев указывает на их крупные размеры, тёмно-зелёный окрас, слабую расчленённость и округлую форму. Цветы винограда – обоеполые, не теряющие способность опыления даже под действием неблагоприятных факторов.

Совет! Августин характеризуется способностью опыления других сортов культуры с женскими цветами, находящимися на близком расстоянии.

Кисти винограда весят около 0,8 кг, иногда достигая 1,2 кг, они имеют форму конуса и в основном одно крыло. Ягоды культуры - крупного размера, масса одной колеблется в пределах от пяти до восьми грамм, характеризуются удлинённой формой и плотным расположением. Цвет плодов – янтарно-жёлтый с небольшим налётом белого оттенка. Кожица – упругая и плотная, а мякоть – мясистая с насыщенным вкусом и виноградным запахом. Гибрид ценится большим содержанием сахаров и низким процентом кислотности.

Виноградная лоза устойчива к морозам в зимнее время года, поэтому широко используется для выращивания в различных климатических зонах. Ягоды Августина вызревают даже в прохладное дождливое лето, не осыпаются долгое время после полного созревания (примерно две недели). Мелкие плоды-горошины не образуются, а растрескивание происходит только при большом количестве осадков. Данный сорт предпочитает расти на достаточно увлажнённых и плодородных почвах. Растение даёт стабильные урожаи ежегодно, несмотря на нарушение некоторых условий агротехники.

Подвиды

Столовый сорт Августин имеет подвиды, которые обладают близкими качествами и рядом устойчивых признаков.

Виноград «Плевен» характеризуется высокой урожайностью (около 60 кг с одного куста), ранними сроками образования плодов, приятным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. В противовес зимостойким качествам выступает поражаемость различными видами растительных заболеваний.

Разновидность «Феномен» - высокоурожайная сильнорослая культура с ранними сроками вызревания. Относится к устойчивым сортам с привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами ягод.

Белый цвет виноградин обоих подвидов и также столовое назначение делает их похожими, хотя присутствуют некоторые различия. Несмотря на объединение и одинаковое назначение, растения имеют как внешние отличия, так и индивидуальные особенности в уходе.

Посадка

От выбранного способа посадки винограда Августин будет зависеть время года и сроки. Весной, укореняя саженец, следует помнить, что его придётся часто поливать, так как в жару влага быстро испаряется из почвы. Но при этом считается, что такое растение успеет укрепиться до наступления холодов и сможет благополучно пережить зиму.

Обратите внимание: Многолетняя быстрорастущая живая изгородь: вечнозеленые растения и их описание.

Сажать осенью молодую культуру можно сразу после приобретения в питомнике, в этот период главной задачей садовода становится - надёжное укрытие виноградного саженца от влияния низких температур.

Выбирая место для саженца сорта Августин, следует руководствоваться биологическими требованиями растения. Лоза предпочитает расти на хорошо освещённых местах с оптимальным уровнем влажности грунта и достаточным плодородием. При малом количестве питательных веществ в почве, необходимо удобрить её, смешав с подходящими органическими и минеральными веществами. Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров, а междурядья – около трёх метров. Рекомендуется располагать посадки винограда с южной или юго-западной стороны дома, беседки либо арки.

Заранее подготовленное углубление в земле должно быть примерно 80 см, на дно следует добавить смесь из компоста, комплексных удобрений и плодородной почвы. Молодое растение сорта Августин перед посадкой осматривают на наличие повреждений и состояние корневой системы, которая должна быть упругой. Саженец винограда сначала рекомендуется вымочить в воде несколько суток или три часа в стимулирующем растворе роста. При укоренении необходимо засыпать культуру почвой на ту же глубину, что и прежде, а саму яму хорошо пролить водой.

Полив

Сорт Августин требователен к систематическому увлажнению грунта. Критическими стадиями, когда вода просто необходима растению, является фаза цветения и формирования плодов. Но при этом застой влаги или близкое залегание грунтовых вод, могут навредить культуре, вызывая гниение корневой системы, растрескивание ягод и заражение болезнями. Взрослую виноградную лозу снабжают водой по мере необходимости, увеличивая подачу в жаркие периоды.

После каждого полива следует покрывать грунт вблизи лозы мульчей. Три сантиметра мха или чёрных опилок способствуют сохранению влаги, а также препятствуют образованию поверхностной корки.

Подкормки

В качестве подкормок для сорта Августин можно использовать органику (перепревший навоз, компост, зола) и фосфорно-калийные комплексы. В первый год после посадки удобрения не требуются, если они были внесены в яму для саженца винограда, а уход в следующий вегетационный период рекомендуется заканчивать врезанием необходимых элементов, а также опрыскиванием растения жидкими веществами. Такой приём поможет молодой лозе лучше перезимовать и быстро восстановиться в весенний период. Для ускорения роста и развития культуры рекомендуется применять стимуляторы роста.

Размножение

Августин можно размножать любым способом. Обладая однолетними черенками лучше укоренять их на сильных подвоях. Имея одно взрослое растение, следует приколоть его боковой побег к земле в весеннее время года, который будет готов к самостоятельной вегетации уже на следующий сезон. Также можно получить сеянцы из косточек, которые начнут плодоносить уже на 4-5 год после посадки.

Созревание и сбор

Время созревания винограда Августин достаточно короткое, оно составляет около 117 дней. Поэтому сорт относят к раннеспелым, а урожай готов к сбору уже во второй декаде августа. При хорошем уходе за лозой, можно собрать с одного куста примерно шестьдесят килограмм спелых ягод.

Совет! Оставляя всего одно соцветие на побеге, можно ускорить плодоношение на десять суток.

Сбор характеризуется лёгкостью, а перевозка – высокой сохранностью гроздей. Крупные кисти могут продолжительное время висеть на кусте, не теряя при этом своих качеств.

Подготовка к зиме

Морозостойкость винограда Августин считается одним из самых главных свойств данного сорта. Кора растения способна выдерживать понижение температуры воздуха до 24 градусов Цельсия. Но, несмотря на то, что культура обладает высокой устойчивостью к холоду, подготовку к зиме необходимо проводить своевременно. Лозу укладывают в специальные траншеи и накрывают плёнкой, не допуская соприкосновение материала с частями куста. Сверху необходимо поместить еловый лапник, солому или слой земли.

Виноград сорта Августин обладает множеством положительных признаков, ценящихся садоводами. Правильная технология выращивания с учётом биологических потребностей растения, поможет обеспечить хорошую урожайность.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Виноград сорта Августин – внешнее описание и характеристика подвидов, а также особенности ухода за культурой.

Закрыть ☒