Слабые козлята

Сведите к минимуму трудности воспитания козлят, следуя основным правилам. Поговорим о том, какие проблемы могут возникнуть и как избежать наиболее распространенных опасностей.

После всех забот о беременности появляются хлопоты с новорожденными.

Проблемы, которые могут возникнуть, и действия, которые необходимо предпринять для их предотвращения, в широком смысле можно разделить на три категории:

  • Врожденные проблемы, при которых детеныш рождается с проблемой.
  • Неонатальные проблемы, которые возникают в первые семь-десять дней жизни.
  • Проблемы после отъема и роста.

Следует подчеркнуть, что существует несколько важных процедур и протоколов управления, которые необходимо соблюдать во время беременности, родов и в «золотое время» сразу после родов.

Следите за тем, чтобы у козы был подходящий уровень питания на протяжении всей беременности. Если она слишком толстая, она может умереть от токсемии во время беременности, подвергая риску жизнь детенышей.

Козы с избыточным жиром также более склонны к развитию проблем во время родов, особенно инертности. И наоборот, если они слишком худые, это не должно сильно сказаться на росте козленка, но может повлиять на снижение развития вымени и выработку молока.

Помните, роды неизбежны, и могут быть ситуации, когда вам нужно будет оказать самке помощь. Подготовьте чистое, хорошо застланное соломой и освещенное место для родов.

После того, как малыши родились, встали и начали двигаться, смочите их пупки сильной настойкой йода, чтобы предотвратить инфекцию пупка. Молозиво, предпочтительно матери детеныша, необходимо употребить в течение первых шести часов (50-75 мл/кг), и еще как минимум два раза в первые 24 часа. Излишки молозива можно заморозить и хранить. Проверьте каждого козленка на наличие врожденных проблем.

Молозиво можно заморозить в мешках со льдом.

Большинство козлят рождаются здоровыми, но важно знать, что делать в случае проблем.

Врожденные проблемы

Врожденная проблема - это проблема, которая присутствует при рождении. Некоторые из них могут быть наследственными, хотя у коз они редко встречаются, но примеры включают расщелину неба и проблемы с нижней челюстью.

Большинство из них приобретаются во время беременности, но могут быть незаметными. Будьте внимательны к слабым новорожденным, которые кажутся сонными и не могут поднять голову или встать.

Причины могут включать:

  • Травмы, связанные с родами, особенно в случае крупных козлят с опухшей головой.
  • Недостаток кислорода в мозгу (аноксия), связанный с длительными родами или преждевременным отделением плаценты.
  • Переохлаждение, если в зданиях холодно и сквозняк.
  • Недоношенность, потенциально связанная с инфекционными причинами выкидыша.

Профилактика может быть не всегда возможна, но быстрое признание проблемного малыша может помочь.

Держите их в теплом, чистом и сухом месте. Убедитесь, что они получили молозиво. Кормите их из бутылочки, если они не могут кормиться у матери, или через желудочный зонд. Спросите у ветеринара, как проводить эту процедуру.

Это полезный навык, который нужно развивать. Если случился энзоотический выкидыш (EAE/хламидийный выкидыш) и козлята выжили, они также могут быть инфицированы. Это может стать проблемой, если, например, их принесли в дом для обогрева и они вступили в контакт с беременными самками.

Еще одна врожденная проблема, о которой следует помнить - лордоз, что относится к аномальным позам согнутой спины у четвероногих.

При этом состоянии во время развития плода происходит повреждение головного и спинного мозга, что приводит к частичному параличу задних конечностей, затрудненному стоянию и необычной покачивающейся походке, в зависимости от серьезности проблемы.

Это вызвано дефицитом меди в рационе самки во время критического раннего внутриутробного развития плода. Состояние сложное. Обсудите ситуацию с ветеринаром.

Неонатальные проблемы

Это проблемы, которые возникают в первые семь дней жизни. Самое главное, их можно предотвратить. В общих чертах мы склонны классифицировать их как инфекционные или неинфекционные. Примеры инфекционных состояний включают:

Проблемы после отлучения от груди и проблемы роста детенышей

По мере развития козлята преодолевают большинство проблем. Знание этих проблем лежит в основе старой поговорки о том, что профилактика лучше лечения. Бактерии и вирусы в неонатальном периоде, как правило, замещаются паразитами.

Понимание жизненного цикла паразитов - ключ к защите козлят от болезней, которые они вызывают. Самым серьезным паразитарным заболеванием у растущих козлят является кокцидиоз, вызываемый простейшим паразитом Eimeria, несколько видов которого восприимчивы к козам.

С самого начала важно знать, что виды Eimeria могут вызывать клинический кокцидиоз у самых разных хозяев, таких как куры, кролики, крупный рогатый скот и овцы. Однако важно отметить, что виды Eimeria зависят от хозяина, а это означает, что если у ваших цыплят есть кокцидиоз, он не будет распространяться на коз и наоборот.

Не менее важно понимать, что из девяти видов Eimeria, известных в настоящее время у коз, большинство клинических заболеваний вызывается двумя видами - Eimeria ninakohlyakimovae и Eimeria caprina.

Простого обнаружения паразита в фекалиях недостаточно для подтверждения болезни; лаборатории могут определить вид ооцисты для оценки общей значимости. Как и в случае с другими кишечными паразитами, жизненный цикл зависит от передачи инфекционных стадий, которые выводятся с фекалиями и загрязняют окружающую среду, а затем становятся доступными для других восприимчивых коз.

Клинический кокцидиоз чаще встречается у маленьких растущих детенышей. Как правило, при контакте с инфекцией у них вырабатывается такой хороший иммунитет, что они защищены от развития болезней в более позднем возрасте.

Основной принцип эффективного контроля заключается в том, что в идеальной ситуации козлята будут подвергаться воздействию низких уровней паразита, и это вызовет иммунитет, но не болезнь. Клинический кокцидиоз обычно зависит от дозы.

В чрезвычайных случаях детеныши будут серьезно болеть, выделять кровь и слизь, чрезмерно напрягаться и могут умереть. В менее тяжелых случаях у них может быть диарея и потеря веса различной степени тяжести.

Практическая борьба с кокцидиозом:

  • Старайтесь держать вместе детенышей одного возраста. Иначе есть риск того, что козлята старшего возраста будут выделять более высокие уровни паразита, с чем иммунная система младших животных справиться не сможет, что приведет к заболеванию.
  • Опять же, кокцидиальная продукция может быть высокой у слабых и старших козлят.
  • Содержите постельное белье в безупречной чистоте.
  • Не позволяйте детенышам испражняться в корыта для еды или воды (легче сказать, чем сделать).
  • Если кокцидиоз является ежегодной проблемой в вашем хозяйстве, обсудите это с ветеринаром. Контроль может быть достигнут путем стратегического использования противококцидиальных препаратов. Они предназначены для ягнят, но также эффективны для детенышей.
  • Тщательно очищайте ручки после перемещения козлят. Убедитесь, что они не содержат фекалий, и используйте дезинфицирующее средство с ооцидными свойствами, чтобы убить оставшихся паразитов.

Читать в источнике:

#козы #козлята #выращивание_козлят #разведение_козлят #болезни_козлят #agro_portal #огород и сад #овощи #козовод #козоводство

https://agro-board.com

https://agro-sales.ru/wiki/

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Слабые козлята.