Кормление молодняка телят и ягнят

В системах кормления ягненка основное внимание уделяется материнским качествам коровы или овцы, поскольку большая часть ответственности лежит на них, а животновод вмешивается только в случае необходимости.

Однако в большинстве молочных систем выращивание телят вскоре становится исключительной обязанностью животноводов. Таким образом, это ценное упражнение - переоценка управления выращиванием телят, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимое.

Молозиво и кормление молоком

Важным началом для выращивания здорового, крепкого теленка является прием животным достаточного количества молозива хорошего качества, которое содержит материнские антитела (также известные как иммуноглобулины или IgG), обеспечивающие иммунитет и необходимые для роста питательные вещества. Рекомендуется, чтобы теленок потреблял 3 л или 10% молозива в течение первых двух часов после рождения.

Эффективность абсорбции антител из молозива быстро снижается, с более чем 40% при рождении до менее 5% к 20 часам. За этим должно последовать еще одно кормление в том же количестве в течение 12 часов после рождения.

Если вы полагаетесь на то, что теленок выпивает все необходимое молозиво непосредственно из самки (что, как было показано, приводит к лучшему всасыванию антител), очень важно тщательно контролировать процесс кормления грудью.

Тем не менее, исследования показывают, что предоставление молозива полностью или частично через бутылку или зонд помогает гарантировать, что телята получат достаточное количество антител в критический период.

Молозиво должно быть хорошего качества и содержать не менее 50 г/л IgG. В идеале нельзя использовать молозиво, содержащее менее 20 г/л IgG. Поэтому убедитесь, что у вас есть запас замороженного молозива хорошего качества от коров с известным состоянием здоровья, чтобы использовать его, если собственное молозиво самки недостаточно качественное.

О качестве молозива можно судить только по тестированию с помощью колострометра или рефрактометра Brix (доступно в интернете или у поставщиков на ферме).

Качество цельного молока

Как только теленок получил достаточное количество молозива, ему необходимо качественное цельное молоко. Как правило, молочные телята получают только половину от их потребления без ограничений, и у них есть сильная мотивация пить больше.

Наблюдение за поведением телят во время кормления помогает определить, достаточно ли выделяется молока, поскольку телята, как правило, более активны, когда его достаточно. Скармливание большего количества молока имеет множество преимуществ для здоровья, роста и поведения. Как минимум, они должны получать 15% от массы тела теленка в день.

Органических телят необходимо кормить цельным молоком (в идеале от их матери) в течение первых 12 недель жизни, поэтому важно, чтобы это молоко было наилучшего качества. Нельзя скармливать телятам отработанное молоко, поскольку оно может передавать вредные бактерии, а также не обеспечивает оптимального питания.

В настоящее время существует полевая лаборатория инновационных фермеров, изучающая риск железодефицитной анемии у телят, получающих цельное молоко, и ее влияние на здоровье и темпы роста.

Предварительные исследования показывают, что низкий уровень железа в цельном молоке может вызвать субклинический дефицит, ведущий к анемии. Это считается меньшим риском в традиционных системах, где, как правило, скармливают обогащенное сухое молоко. У телят следует сдавать кровь на анализ в случае возникновения каких-либо опасений по поводу минерального дефицита. Не забывайте, что вода составляет 70-75% веса теленка, поэтому свежая питьевая вода должна быть у них с рождения.

Твердый корм

При выращивании на открытом воздухе телята могут начать пастись травой в течение нескольких дней и извлекать пользу из контакта с почвой и кормом, что способствует развитию рубца.

Если они выращиваются в помещении, они должны получать корм хорошего качества с первого дня. Стартовый рацион также может быть предложен на раннем этапе.

Обратите внимание: Выращивание на откорм молодняка крупного рогатого скота.

Важно вкладывать средства в поддержку хорошего развития рубца, поскольку это приведет к улучшению его функции в более позднем возрасте.

Полевая лаборатория, изучающая методику корма Обсалим для оценки питания и функции рубца, подчеркнула важность установления правильного ритма приема пищи и пережевывания у телят и телок.

Было обнаружено, что кормовой концентрат при двух приемах пищи, к которому все телята имеют свободный доступ, побуждает их кормиться, отдыхать и пережевывать пищу синхронно. Точно так же обеспечение лучшего доступа к корму за счет большего пространства кормушки позволило группе телят кормиться вместе и тратить больше времени на пережевывание.

Размещение

Телят всегда следует размещать группами. Оптимальный размер группы не совсем ясен, но в первые недели группы из менее чем 10 телят, вероятно, будут лучше справляться с точки зрения здоровья и роста и будут иметь более низкий уровень респираторных заболеваний, чем те, которые содержатся в больших группах.

Важно также держать телят в группах одинакового возраста и размера. Телята должны быть обеспечены гигиенической средой обитания, которая имеет пространство, глубокую соломенную подстилку, естественное освещение, хорошую вентиляцию и дренаж, с укрытием и отдельной зоной кормления.

Предотвращение попадания влаги также важно, поскольку влага означает холод и повышенный риск заболеваний, поэтому проверьте, нет ли утечек/переполнения желобов для воды и следите за сливными трубами.

В больших открытых загонах теплую и комфортную среду можно создать с помощью тюков соломы. Куртки для телят могут быть полезны в условиях сильного холода или для больных телят, но в большинстве ситуаций, если содержание и кормление удовлетворяют все потребности телят, в них нет необходимости.

Появляется все больше свидетельств того, что многие молочные телята проводят большую часть своей ранней жизни в слишком холодной среде, которая предрасполагает их к болезням.

Это может быть из-за плохой вентиляции или просто воздействия погодных условий. Большое пространство также способствует активности и игровому поведению, в результате чего теленок становится более довольным и общительным.

Пневмония и диарея

Ключом к предотвращению бактериальной или криптоспоридийной диареи является оптимальное потребление молозива (3Qs: правильное количество, правильное качество, быстрое получение), поддержание чистоты и сухости окружающей среды и высочайший уровень гигиены во время отела во время выращивания.

Пневмония обычно вызывается сочетанием факторов, включая стресс, условия проживания, качество вентиляции и присутствие вызывающих ее вирусов и бактерий. Профилактика пневмонии начинается с качественного молозива для установления оптимального иммунитета. Тогда в первую очередь речь идет о жилищной среде - хорошо вентилируемой, но не сквозняковой, о сведении к минимуму стрессовых событий и изменений.

Если существует риск пневмонии, молодняк следует вакцинировать против респираторно-синцитиального вируса (РСВ). Ветеринар может сообщить, подвержено ли ваше стадо парагриппу типа 3 (Pi3) или инфекционному ринотрахеиту крупного рогатого скота (IBR), и провести соответствующую вакцинацию. Можно рассмотреть возможность вакцинации для предотвращения болезней, которые делают телят более уязвимыми; например, вакцинацию взрослых коров против BVD, чтобы они передавали иммунитет.

Мониторинг

Следите за ростом телят, чтобы убедиться, что они правильно кормятся. Медленный рост может указывать на основные проблемы. В идеале следить за ростом с помощью весов; в противном случае можно использовать ленты для взвешивания или рейки для измерения высоты. Проверяйте телят не реже двух раз в день и фиксируйте и отслеживайте ранние признаки болезни, такие как выделения из глаз или носа, кашель, грязь на задних конечностях и понос.

Исследования показали, что предоставление телятам возможности кормиться грудью матери или коровы-няни приносит значительную пользу для здоровья, роста и поведения. Все больше фермеров рассматривают возможность кормления грудью.

Читать в источнике:

#теленок #ягненок #выращивание_телят #выращивание_ягнят #agrowiki, #телята #ягненок #корова #огород и сад #народные средства

https://agro-board.com

https://agro-sales.ru/wiki/

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Кормление молодняка телят и ягнят.

Закрыть ☒