Руккола. как защитить растение от болезней и вредителей

Руккола — одно- или двухлетнее травянистое растение, содержащее высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Отличительная черта этого крестоцветного — специфический пряный вкус и аромат. Эти особенности сделали рукколу популярной в кулинарном деле.

Единственный недостаток пряности — довольно высокая цена, однако дачники сумели решить и этот вопрос, высаживая растение на грядках. Эта культура не требует какого-то особо сложного ухода, однако много неприятностей могут доставить болезни и вредители.

Болезни рукколы

Среди самых распространенных болезней рукколы выделяют пероноспороз (он также известен как ложная мучнистая роса) и фузариоз.

Признаки пероноспороза чаще всего проявляются в середине лета. Это объясняется наступлением подходящих для первоисточника болезни погодных условий. Возбудителем заболевания является гриб Pseudoperonospora cubensis; он же может поражать и другие растения (огурцы, тыквы, дыни и арбузы).

Признаками ложной мучнистой росы являются пятна на листьях рукколы. Сначала это светло-желтые мелкие крапинки, а позже на этих местах появляются некротические, коричневые и сухие, участки.

Фузариоз также относится к категории грибковых заболеваний; его вызывает гриб рода Фузариум.

Узнать заболевание можно по нескольким признакам:

  • надземная часть растения теряет упругость (выглядит увядшей);
  • сосудистая сетка листьев темнеет;
  • появляются водянистые участки;
  • растение постепенно сохнет и отмирает;
  • на корневой шейке и в затененных местах появляется красноватая плесень (это свидетельствует о развитии споров гриба).

Способы лечения заболеваний

Опытные дачники утверждают, что фузариоз и пероноспороз проще предупредить.

Для этого существует несколько решений.

  • Осенняя уборка остатков растений (сжигание). Это помогает ликвидировать споры при возможном заражении ботвы.
  • Перекапывание участка осенью. Глубина должна составлять около 25-30 см.
  • Обеззараживание почвы медным купоросом (2-3%) или раствором марганцовки (1%). Альтернативным методом здесь является внесение в землю готовых средств (Гамаир, Фитоспорин, «Байкал-ЭМ 1»).

Также следует отметить, что регулярная подкормка культурных растений, и рукколы в том числе, повышает их устойчивость к болезням. Благодаря этому риск заражения грибковыми инфекциями сокращается.

Если на листьях уже появились признаки заражения грибами, необходимо переходить к непосредственному лечению заболеваний. У рукколы в пищу употребляют листья, поэтому опрыскивать кусты фунгицидами категорически не рекомендуется, но такие составы можно заменить и народным средствами.

- На 9 л воды требуется капель йода (5%) и 1 л молока. Таким раствором опрыскивают участок.

В 3 л кипящей воды заваривают 2 стакана золы (заваривают по принципу чая). Жидкость процеживают через несколько слоев марли и добавляют в 10 л воды. Состав используют для опрыскивания.

- В 10 л воды кипятят 300 г луковой шелухи.

Обратите внимание: Как защитить дачный участок от огня?.

Полученный отвар оставляют на 2 дня, процеживают и используют для опрыскивания.

Вредители рукколы и способы борьбы с ними

Это растение обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому большинство насекомых избегают ее. Но, как и большинство крестоцветных, руккола подвергается частым нападкам капустной моли и крестоцветных блошек.

Капустная моль откладывает личинки на побеги культуры. Гусеницы, которые позже развиваются из куколок, съедают внушительное количество листьев. Гарантированно предсказать такое заражение не удастся, так как количество гусениц зависит от миграции взрослых насекомых с других районов обитания.

Как уяснили из сказанного выше, опрыскивать химикатами грядки рукколы не стоит. Но если этим правилом пренебречь, то обработанные побеги станут безопасными для человека где-то через 4 недели; за это время листья станут подходящими для кулинарных целей, а урожай собирают через 20-25 дней после появления всходов.

Один из способов защиты от капустной моли — высадить на грядках с рукколой табак; его запах отпугивает насекомых. Также при появлении вредителей можно воспользоваться другими народными средствами.

  • Отвар табака. Стакан сухих листьев табака заваривают в 5 л воды и опрыскивают средством побеги и прикорневую зону.
  • Отвар помидорной ботвы. В емкость наливают 5 л воды, кладут туда 2 кг свежих помидорных листьев и доводят до кипения. Такую смесь варят еще 30 минут. В горячий отвар добавляют кусок измельченного хозяйственного мыла. Процеженную жидкость смешивают с водой в пропорции 1:3. Такое средство используют для опрыскивания.

Крестоцветные блошки — маленькие черные жучки, которые питаются не только рукколой, но и капустой, листьями редиса, редьки или хрена. Защитить всходы от этих вредителей можно несколькими способами.

  • Между грядками следует рассыпать нафталин или табачную пыль, причём последнюю можно применять и на поверхности самих пострадавших растений.
  • Листья рукколы и прикорневую зону посыпают смесью из дорожной пыли и золы. Альтернатива такой «присыпки» — смесь древесной золы и такого же количества извести-пушонки.
  • Опрыскивать можно и такой жидкостью: 10 л воды на 200 мл уксуса 9%. Кстати, отвар табачных листьев обладает схожим эффектом.

Сохранность урожая рукколы во многом зависит от скорости и правильности применения вышеописанных способов лечения. Чем раньше дачник заметит вредителей или грибковое поражение, тем меньший урон они смогут нанести растению.

Читать в источнике:https://bit.ly/3tSszmJ

#руккола #травы_руккола #агропортал№1 #салат с рукколой #травы #пп питание #зож рецепты #зож #пп еда #огород и сад

https://agro-board.com

https://agro-sales.ru/wiki/

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Руккола. как защитить растение от болезней и вредителей.