В 2019 году Ботаническому саду Северной столицы исполнилось 305 лет.
Во время одной из экскурсий, которую недавно мы посетили с подругой, одна из сотрудников-экскурсоводов рассказала нам захватывающую историю Сада. Я, конечно же, записала это на диктофон. Получилось, на мой взгляд, интересно. И вам, дорогие мои подписчики и гости сайта, предлагаю небольшой экскурс.
Осенняя экспозиция на территории Ботанического сада.За растениями сада ухаживают 44 сотрудника. Все они ведут скрытный образ жизни
25 оранжерей Ботанического сада обслуживают 3 научных сотрудника и 41 садовод. Они культивируют около 10 тысяч таксонов, каждый из которых представлен в трёх экземплярах. Садоводы появляются на рабочем месте уже в восемь утра, чтобы не мешать посетителям . И трудятся при температуре от + 12 до + 45 градусов. Иногда они вынуждены забираться на высоту 18–20 метров, к примеру, когда возникает необходимость обрезать листья огромной пальмы.
Пальма в субтропической оранжерее.В Саду растут 7,5 тысячи видов растений, в том числе из самых экзотических уголков нашей планеты
Среди них плодоносящие манго, какао, кофе, тропическая слива флакуртия, бананы , цитрусовые, инжир , фейхоа, гранат и другие интересные экземпляры. В феврале здесь цветут австралийские акации, весной — азалии, а коллекция древесных и травянистых растений в открытом грунте считается гордостью Сада.
Одна из самых больших пальм, для которой построили специальный куполВ Парке-дендрарии Ботанического сада постоянно живут 93 вида птиц, ещё около 40 видов прилетают летом
В саду можно увидеть соек, снегирей, зябликов, чёрных дроздов, трясогузок, крякву и других птиц. В 2015 году на работу в зелёный музей поступили два необычных сотрудника — ястреб-тетеревятник и болотная сова. Их задача была распугивать ворон, которые таскали в сад различный мусор.
Большая синица - постоянная жительница СадаВ Ботаническом саду нельзя собирать семена
Основная причина: лежащие на дорожках жёлуди могут быть предметом научного интереса. Ботаники, например, могут выяснять, сколько орехов даст то или иное дерево.
В советское время Дом ботаника использовался для съёмки фильмов
В картинах «Звезда пленительного счастья» и «Евгений Онегин» можно увидеть фрагменты, снятые в Ботаническом саду. Дом ботаника пользовался большой популярностью среди кинематографистов. Здание сгорело в конце 1970-х, и его восстановили только в 1990-х годах.
Во время блокады
Сотрудники спасли 1572 кактуса, жертвуя собственными жизнями.
В их числе знаменитая «царица ночи», привезённая в Северную столицу ещё в 1824 году.
Обратите внимание: Дизайн мансарды (200 интересных новых фото дизайна).
Некоторые из спасённых экзотических растений мы увидели в оранжереях. В общей сложности за годы блокады на оранжереи обрушилось 50 зажигательных бомб и 85 снарядов. В таких условиях погибли все тропические растения, выжить смогли только неприхотливые кактусы.Кактусы в оранжерее суккулентов.После пожара в Ботаническом саду Хельсинского университета коллекцию восстанавливали за счёт растений из Петербургского Ботанического сада
Пожар случился в 1827 году. Было принято решение перенести остатки коллекции из Турку в Кайсаниеми. Главный садовник Санкт-Петербургского ботанического сада Франц Фальдерман руководил разбивкой парка и возведением деревянных оранжерейных зданий. Новая коллекция пополнялась в том числе растениями из Петербурга.
12 августа 1906 года рядом с Ботаническим садом произошёл теракт
Революционеры пытались убить председателя Совета министров Петра Столыпина, который вёл приём в казённой даче на Аптекарском острове. Он отделался ушибами. Серьёзные травмы получили двенадцатилетняя дочь и трёхлетний сын Столыпина. Впоследствии на месте теракта был разбит цветник.
Цветник на северном дворе Ботсада.Служащие Медицинской канцелярии на Аптекарском острове не могли покидать его без разрешения и заключать браки
На специальном огороде, аптекари занимались выращиванием лекарственных растений, которые после сушки и обработки поступали в городские аптеки. В дальнейшем огород превратился в роскошный сад. Сейчас на острове находятся многочисленные медицинские и учебные заведения: Институт мозга человека Бехтеревой, Химико-фармацевтическая академия и другие.
В 1726 году Аптекарский остров посетил и описал французский путешественник Обри де ла Моттре
«Медицинский сад богат не только теми растениями, какие можно найти и какие известны в западной, восточной и южной частях Европы, но даже растущими в более северных её частях, открытыми благодаря поощрению, содействию, какие оказывал Пётр I приглашённым и способным ботаникам; также ещё и растениями с наиболее отдалённых берегов Азии, Персии и Китая; они чувствуют себя словно в своём естественном климате. Ананасы растут здесь до созревания, их снимают и подают на стол. Об этом участке и том месте, где стоят пивоварни и склады, я должен сказать, что они менее всего обижены природой, а кроме того, являются самыми высокими местами в окрестностях Петербурга и, следовательно, наименее подвержены наводнениям. В нижней части этого сада, к юго-западу, находится Аптекарский дом, дающий имя острову; это довольно хорошее здание, в нём хранится множество всевозможных лекарств… Остров настолько велик, что даже обширный сад занимает не более чем его маленький уголок», — писал француз.
Рододендрон - одно из цветущих растений в субтропической оранжерееЭто, конечно, кратенькая история. В статье многого не расскажешь. Но, думаю, и этот экскурс в историю Сада, станет хорошим дополнением к вашим экскурсиям по Ботаническому Саду Санкт-Петербурга. Об этом читайте и смотрите здесь и здесь , и здесь .
#ботанический сад #ландшафтный парк #ландшафтный парк #аптекарский остров #аптекарский огород
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: 10 интересных фактов о Ботаническом саде Петра Великого.