Интересный кустарник для сада

На первый взгляд этот кустарник можно спутать с облепихой, принадлежат они к одному семейству. В садах встречается пока еще не очень часто, но популярность завоевывает уверенно. Шефердия - обладает высокодекоративными качествами, неприхотлива в уходе, легко размножается, а ягоды ее гораздо вкуснее, чем ягоды облепихи.

В природных условиях шефердия может иметь размеры 4-6 метров. В садовом дизайне размеры кустарника поддерживают на высоте двух метров формирующей обрезкой. Если растение не обрезать, то побеги шефердии склоняются и переплетаются между собой. Необрезанные растения хорошо применять в качестве живой изгороди (на побегах имеются колючки), пробраться сквозь них на участок со временем станет невозможно.

Шефердия - растение двудомное, это надо учитывать при посадке. На одно мужское сажают до пяти женских растений. Если на участке не позволяет место вырастить несколько растений, то можно на женский кустарник привить несколько веточек с мужского растения. Цветет шефердия около двух недель в апреле. Опыляется кустарник пчелами. В связи с тем, что цветки раскрываются неодновременно, в случае возвратных заморозков все цветки не погибнут.

Плоды шефердии - ягоды массой 0,5 г, внутри плоская семянка. Созревают ягоды в сентябре, имеют терпкий кисло-сладкий вкус. Если ягоды прихватит небольшой заморозок, то они становятся гораздо вкуснее. Вообще, в свежем виде их едят редко, в основном ягоды идут на приготовление джемов, варенья, компотов или в заморозку. Из ягод шефердии получается вкусное вино.

Обратите внимание: Детский спортивный комплекс в квартиру: интересный досуг и физическое развитие.

Со взрослого растения можно получить до 15 кг ягод. Ягоды хорошо держатся на побегах, но при сборе урожая легко отделяются.

Вырастить шефердию совсем несложно. К почве растение нетребовательно, главное, чтобы она хорошо дренировала, вода не должна застаиваться у корневой системы. Если лето дождливое, то шефердия легко обойдется без дополнительного полива. В засушливый период полив по мере высыхания почвы. Шефердия предпочитает открытое солнечное место. Формируют растение либо в виде кустарника, либо в форме невысокого штамбового деревца.

Шефердия легко размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками. Семена сеют под зиму, заглубляют на 2-3 см в почву. Весной сеянцы дружно всходят, в начале следующей осени молодые саженцы уже можно рассадить на постоянные места. Растения из семян начинают плодоносить на 5-6 год.

Растения из черенков вступают в плодоношение гораздо быстрее. Удобен этот метод еще и тем, что вы знаете, с женского ил мужского растения взят черенок. Черенки берем зеленые, неодревесневшие, выдерживаем их в стимуляторе корнеобразования и сажаем в легкий грунт под прозрачные бутылки. До осени практически все они укореняются, рассаживать их лучше весной следующего года. У взрослых кустарников могут наблюдаться прикорневые отпрыски, которые так-же можно использовать для размножения.

Шефердия имеет поверхностную корневую систему, поэтому надо быть осторожным при прополке сорняков вокруг растений или рыхлении почвы. Растение морозостойкое, в зимнем укрытии не нуждается, но желательно мульчировать приствольный круг. Шефердия прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Интересный кустарник для сада.

Закрыть ☒